Рассольник без мяса — как варить, приготовить, рецепт супа

Первые блюда незаменимы в ежедневном рационе каждого человека. Они помогают справиться с чувством голода и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, тем самым улучшая жизнедеятельность организма в целом. Отведав тарелку ароматного супа, вы, несомненно, наберетесь сил для продуктивного дня.

Количество порций: 14

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 71 кКал;
  • белки – 2.4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 15 г.

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловая крупа – 170 г;
  • огурцы маринованные – 3 шт.;
  • капуста свежая – 150-200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • укроп (зелень) – 1 небольшой пучок;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте в нескольких водах крупу, переложите в кастрюлю с кипятком и варите до почти полной готовности.
  2. Очистите картошку, морковь и лук.
  3. Картофель нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера и закиньте к крупе.
  4. Морковь измельчите с помощью терки, лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Как можно тоньше нарежьте капусту соломкой и переложите в посуду с картофелем и крупой.
  6. Пассеруйте на сковороде с добавлением масла лук и морковь, после чего добавьте зажарку в рассольник.
  7. С огурцов снимите кожицу (если у вас небольшие экземпляры можете пропустить этот шаг) и натрите на терке.
  8. Засыпьте огуречную кашицу в суп.
  9. Варите до полного размягчения компонентов, не забыв посолить и добавить перчик (лучше свежемолотый, он обладает более ярким ароматом).
  10. За пять минут до готовности добавьте пропущенный через чеснокодавку очищенный чеснок и порезанную зелень.
  11. Дайте блюду немного настояться, примерно 1/2 часа. Подавайте с ржаными гренками, сдобрив хорошей порцией жирной сметанки.

Рецепт рассольника с рисом

Это суп с легкими чесночными нотками, томатным послевкусием и привлекательным зеленым оттенком.

Количество порций: 10

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 26.3 кКал;
  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 5.5 г.

Ингредиенты

  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы консервированные – 2 шт.;
  • куриный кубик – 1,5 шт.;
  • кетчуп томатный – 50 г;
  • смесь зелени петрушки и кинзы – 1 пучок;
  • масло оливковое – для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюльку около 2 литров воды, вскипятите и растворите в ней куриный кубик (можно заменить в равных пропорциях либо универсальной приправой, либо специальным бульоном в гранулах).
  2. Картошку очистите, нарежьте небольшими брусочками и отправьте в ароматизированный кипяток в компании с крупой.
  3. Нашинкуйте меленько очищенный от кожуры лучок.
  4. Морковку соответственно очистите и нарежьте. Интересно в супе будут смотреться совсем молодые мелкие корнеплоды, нашинкованные кружочками. Такие «солнышки», несомненно, вызовут интерес детской половины семейства. Правда, в этом случае стоит увеличить количество корнеплода.
  5. Обжарьте лук с морковкой в оливковом масле, добавьте по вкусу томатный кетчуп.
  6. Протомите овощи в таком состоянии около 2 минут, а после добавьте порезанные слайсами огуречики.
  7. После закладки зажарки доведите супец до кипения и выключите огонь. Добавьте зелени и отставьте в сторону для настаивания.

Рецепт постного рассольника с белыми грибами

Такой суп, определенно, вызовет бурю эмоций, ведь мало кто даже представить себе мог подобное сочетание продуктов. Но попробовав грибной рассольник хоть раз, вы точно будете его готовить постоянно.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час 10 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 117.6 кКал;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 7.1 г;
  • углеводы – 10.4 г.

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 320 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 135 г;
  • лук порей – 75 г;
  • рис пропаренный длиннозерный – 40 г;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • консервированные огурцы – 160 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • шпинат или щавель – 120 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • бульон грибной – 1800 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Переложите грибы в миску и залейте горячим кипятком примерно на ¼ часа. Слитый настой отставьте в сторону – он понадобится для дальнейшего приготовления. Порежьте пропаренные грибочки с помощью ножа. Если в вашем арсенале не нашлось подобного продукта, можете использовать свежие шампиньоны из супермаркета, увеличив их объем раза в 4. Однако именно сушеные грибы хороши для приготовления супа, потому как имеют яркий аромат, который является более выигрышным в общей вкусовой композиции.
  2. В кастрюлю влейте грибной отвар и добавьте воду, чтобы в итоге у вас вышло около 2 литров бульона. Закипятите. Добавьте резаные грибы. После того как они достаточно проварились, достаньте, используя шумовку.
  3. Очистите клубни картофеля от шкурки, порежьте любым привычным способом и отправьте вместе с рисом в посуду.
  4. Измельчите морковку с луком и пассеруйте на сковородке с растопленным сливочным маслом. Вы, конечно, можете использовать обычное рафинированное, но топленое придаст супу интересный сливочный оттенок.
  5. Добавьте к овощам грибы и слегка обжарьте все вместе и только тогда переложите содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Нарежьте зелень и порей, огурцы натрите, добавьте все в рассольник и кипятите не более 3 минут. При подаче не забудьте положить в каждую тарелку большую ложку сметаны.

Вот вам почва для кулинарных творений, которая позволит привнести что-то новое в ваше меню. Кстати, любая из этих рецептур также будет возможна для воспроизведения на мясной основе, например, с бульоном из говядины. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий