Процесс приготовления китайского чая — соблюдение правил церемонии

Процесс приготовления китайского чая — соблюдение правил церемонии

Сосуд, заварник и чашки традиционно размещаются на доске для чая. Чайные листья кладут в заварник и «покрывают» полностью кипящей водой. Первоначальной заливкой производится смывание чайной пыли с чайных листочков, а также оставшегося от проводимых ранее китайских чайных церемоний аромата.

Не менее важно, какую именно воду будут использовать для этого сокровенного обряда. Чистота воды — самый главный критерий ее качества. Поэтому воду берут исключительно из родников. Ее ставят на открытый огонь, четко следя за готовностью кипящей воды к использованию.

Вторая и последующая заливки делаются сразу же, как чай был выпит, а настоявшийся чай заливают в сосуд. Из него напиток подается в узкие чашки. Последние в тот же момент покрывают широкими чашками. Далее такая чашечная композиция переворачивается и раздается участникам церемонии.

Слегка подняв узкую чашку, ее преподносят к носу и не спеша вдыхают из нее, получая наслаждение от ароматного напитка и производя своеобразную «настройку» органов чувств. При этом человек, участвующий в чайной церемонии, цена на которую не так высока, в полной мере сосредотачивается на своих ощущениях.

Оцените статью
Добавить комментарий