Помидоры рецепт на зиму: калорийность, консервирование и соление, очень вкусно

Помидор — это незаменимый у современного человека продукт. В кулинарии его применяют очень широко, а количество интересных рецептов постоянно растет. Из него можно делать вкусные соусы (например, кетчуп или аджику), добавлять в салаты (вместе с капустой, морковкой, кабачками, огурцами, перцем и другими овощами), использовать как ингредиент в пиццу, быстро малосолить их в полиэтиленовом пакете.

Летом овощ можно быстро и просто убрать в морозилку до нужного времени. Но также из томатов можно делать отличные заготовки на зиму, которые будут отлично храниться очень долго. Можно, конечно, и зимой покупать тепличные помидоры. Но заготовки сезонных овощей куда лучше!

У овощных заготовок есть множество преимуществ. Консервация из помидоров — это хороший способ сохранить полезные свойства продукта и пополнить свой рацион в холодное время года витаминами, которых очень много в домашних закрутках. К тому же, овощная закуска на зимнем столе выглядит красиво, как на картинке.

Способов заготовить овощ на зиму просто море: закатать в банку под крышку, засолить в бочке, кастрюле, пластиковом контейнере, готовить в собственном соку, дольками, половинками или с хрустящими огурчиками в растительном масле, со стерилизацией и без.

Наравне с солеными огурцами в зимний период времени среди закаток у предприимчивых хозяек идут соленые томаты. Они необычайно вкусны вприкуску с отварным картофелем, да и как закуска на столе будут к месту.

К тому же, такой продукт имеет немалый срок хранения (в холодильнике, погребе или просто кладовке), а также не теряет своей ценности и пользы в течение многих месяцев.

Осторожно: никогда не употрябляйте помидоры из банки, в которой проржавела крышка. Вредные вещества уже в продукте!

Соленые помидоры и диабет 2 типа

Людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы в крови, непросто правильно подобрать питание, ведь приходится считать чуть ли не каждый грамм съеденной пищи, определяя количество углеводов.

К счастью, томаты диабетикам есть не противопоказано, так как калорийность одного помидора, в том числе и соленого, колеблется в районе 23 Ккал, а гликемический индекс равен 10, что является всего лишь 1/5 от допустимой нормы.

К тому же, томат на 93% состоит из жидкости, а это позволяет большей усвояемости полезных веществ в связи с тем, что они поступают в организм в растворенном виде.

Другой вопрос состоит в том, сколько же можно их есть. Тут лучше соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом.

Соленые помидоры при диете

Находясь в состоянии похудения многие девушки стремительно изучают пригодность всех продуктов для своего рациона. Энергетическая ценность соленых помидор не высокая, но есть несколько подводных камней…

Хоть помидоры и относятся к продуктам с низкой калорийностью, гуру диетологии рекомендуют отдавать предпочтение все же свежим овощам, а не из банки.

В первую очередь следует отметить, что в ходе тепловой обработки (хоть и нет процесса варки) многие полезные вещества, играющие не малую роль при избавлении от веса, и кислоты подвергаются разрушению. Заливка горячим рассолом сильно сокращает количество полезных составляющих в закуске.

Ко всему прочему, в закатках используется сахарный песок и соль, который играет роль барьера при выводе жидкости из организма. Сама калорийность соленого помидора позволяет употреблять его людям, находящимся на диете. А вот вспомогательные консерванты, которые нужны, чтобы банки не взрывались…

В этом случае, придется определиться, чему стоит сказать «нет» — стройной фигуре или консервации.

Почему соленые помидоры горчат

Бывают редкие случаи, когда вы открыли баночку соленых томатов,но остались крайне не удовлетворены результатом. И проблема заключается далеко не в выбранной рецептуре. Помидор иногда начинает горчить в связи с крайне долгим созреванием, зависящим от неблагоприятных условий, а именно недостатка света и тепла. В конечном итоге в овощах накапливается большое количество соланина, что и приводит к порче вкусовых качеств.

Помидоры и отравление

Каким бы безобидным и полезным не казался этот овощ, заработать отравление от его употребления вполне возможно. В данном случае все зависит от нескольких факторов.

Важно: перед употреблением помидоры обязательно нужно мыть под струёй проточной воды, причём очень тщательно. В тазу — нежелательно.

Если вы приобрели овощи в магазине, то скорее всего, при их выращивании использовалось не мало химических компонентов для стимуляции роста.

Или же вы просто плохо обработали томаты перед подачей на стол.

Также не стоит экономить на данном продукте, отрезая небольшие подпорченные и гнилые места, потому как продукты гниения распространяются на весь томат, а не только в том месте, где это наблюдается на поверхности. Употребление такого овоща может нанести немалый вред здоровью.

Оптимально отдать предпочтение сортам с названием «Дамские пальчики» или «Сливка». Многие также любят консервировать помидоры черри. Они украсят любой стол, ведь меленькие аппетитные помидорки выглядят, действительно, по-царски. Даже в свежем виде они выигрывают за счет своего насыщенного сладковатого вкуса и малого количества семян. Такая закуска — просто «пальчики оближешь»!

Заготовить соленые помидоры на зиму в домашних условиях можно по-разному: либо ориентируясь на стандарты рецептов, либо импровизируя на свой лад. И не важно по какой именно рецептуре вы приготовите соленые помидоры к столу, это не уменьшит их вклада в здоровье вас и ваших близких.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий