В восточной кухне очень популярен плов не только с рисом, но и с чечевицей и фасолью. Чтобы готовить вкусный плов даже не всегда обязательно добавлять мясо. Можно просто сделать вегетарианский из чечевицы с овощами. Выбирайте рецепт на свой вкус, а пока познакомьтесь с традиционным вариантом плова из чечевицы с рисом и мясом.
Совет: если не любите говяжье мясо, можно заменить птицей. Куриный плов, например, будет не такой калорийный.
Ингредиенты
Порции: 7
- г
- г
- г
- шт.
- шт.
- зубчика
- ч. л
- ч. л
- мл
- мл
На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
Шаги
-
Первым делом необходимо пересыпать чечевицу и рис в разные миски и залить холодной водой. Оставить на 20-30 минут. При желании можно исключить рис совсем, используя для основы только бобовые. -
Приступаем к мясу. Берём кусок мяса. Промываем его и режем на крупные ломтики. Перекладываем мясо на сковороду, поливаем растительным маслом и ставим на огонь для обжарки. Тушить можно и в мультиварке. -
Очищаем овощи от кожуры и перемываем их. Чеснок разделяем на зубчики. Морковь режем крупной соломкой, а лук средними кубиками. -
Сливаем воду с чечевицы, отправляем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Ставим варить на 30 минут. Через полчаса к чечевице добавляем рис и мясо (при желании можно измельчить его предварительно в фарш) с овощами. На среднем огне томим еще полчаса. -
Добавляем в плов с чечевицей и рисом чеснок, соль и куркуму. Оставляем на медленном огне на 15 минут. После чего блюдо готово.
1
2
3
4
5
Это интересно: чечевица содержит в себе большое количество макроэлементов (кальций, калий, бор, цинк, медь, фосфор, марганец), Омега 3 и 6, витамины группы В. Отлично снижает уровень сахара в крови и служит профилактикой от рака.
Рецепт плова с чечевицей отличается от традиционного и занимает чуть больше времени. Но блюдо получается настолько вкусным, что данный рецепт обязательно приживётся на вашей кухне. Выполняйте чётко все шаги приготовления, пользуйтесь фото и видео рецептами, и у вас обязательно всё получится.