Плов на сковороде — пошаговый классический рецепт с фото, как приготовить рассыпчатым, соотношение воды и риса, сколько нужно варить

Традиционный рецепт узбекского плова за долгое время приобрел множество вариаций. Часто, меняя ингредиенты и способы приготовления, мы получаем совсем новые блюда, имеющие такое же название, но совершенно другой вкус. Однако главными условиями остаются правильное соблюдение пропорций продуктов и выбор подходящей посуды.

  1. Первое условие — правильный выбор крупы. Для плова лучше всего купить длиннозерный сорт риса, который не нужно пропаривать в домашних условиях, так как этот злак уже обработан паром при производстве. Именно он остается рассыпчатым при готовке. Если хотите получить более мягкий и разваренный гарнир, берите круглый рис.
  2. Второй очень важный момент. Перед тем как готовить, крупу нужно тщательно промывать в «семи водах», пока жидкость не станет прозрачной. Так мы удаляем лишний крахмал, который может склеивать зернышки при варке. Также рис следует заранее замочить в прохладной воде на несколько часов. Это касается круглого и длиннозернистого непропаренного сорта.
  3. Перед добавлением в плов воды желательно некоторое время прожарить рис вместе с овощами, так он напитается маслом и не будет склеиваться в один сплошной комок.
  4. Если вы хотите, чтобы вышел рассыпчатый рис, то заливать его нужно холодной водой. При желании получить клейкий гарнир — горячей.
  5. Толщина слоя воды над рисом должна быть примерно два пальца, или 3-4 см. Также можно точно соблюдать соотношение 2:1.
  6. Крышку на блюде нельзя закрывать до тех пор, пока вся вода не впитается. Гарнир желательно не перемешивать, это лучше сделать всего один раз под конец готовки.
  7. Важно знать, что рис не любит большого огня, поэтому варить нужно на плите, где хорошо регулируется газ. В процессе приготовления продукт нуждается в достаточном количестве подсолнечного или сливочного масла.

Совет: главный секрет получения рассыпчатого риса в том, что он должен не вариться, а пропариваться в процессе приготовления плова.

Применяя эти несложные правила, можно получить рассыпчатый вкусный плов.

Видя, сколько существует разных вариантов приготовления этого блюда, не бойтесь применить свой. Гарнир неизменно получается аппетитным и особенным у каждой хозяйки. Попробуйте делать плов на сковороде, и, возможно, именно этот способ станет вашим любимым.

Оцените статью
Добавить комментарий