Плов из куриной грудки — пошаговый рецепт с фото, приготовление с филе, калорийность на 100 грамм, вкусно и быстро

Любимый многими узбекский плов славится сытностью и жирностью. Настоящий гарнир готовят с бараниной и добавлением большого количества растительного масла. Людям, следящим за фигурой и здоровым питанием, такое блюдо не подойдет. Однако можно приготовить альтернативный диетический, не менее вкусный плов.

Во-первых, жирное мясо барана следует заменить мясом курицы. Лучше всего взять бедра или филе птицы — это идеальные продукты для желающих похудеть. Во-вторых, тушить гарнир можно не только в казане, кастрюле или на сковородке с добавлением сливочного или растительного масла. Для получения более постного варианта плова отлично подойдут мультиварка или духовка. К слову, тушение риса в горшочке в духовом шкафу — это наиболее простой и быстрый способ. В этом рецепте овощи и мясо не жарятся, а томятся друг с другом, пропитываясь ароматом и вкусом.

Однако считается, что плов с курицей получается сухим. Если следовать нашему пошаговому рецепту с фото и советам, то гарнир выйдет рассыпчатым, мягким и вкусным.

Ингредиенты
Порции: 6

  • шт.
  • г
  • шт.
  • шт.
  • шт.
  • по вкусу
  • шт.
  • зубчика
  • по вкусу

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Так как бурый рис считается более твердым сортом зерновых, его следует замочить на 12 часов в холодной воде перед тем как варить. После жидкость, в которой отмокала крупа, нужно слить. Рис промыть.
  • 1


  • С лука снять шелуху. Разрезать его на половинки, а затем тонкими полукольцами или кубиками, положить на дно горшочка. Морковь натереть, используя терку или блендер со специальной насадкой. Морковь уложить поверх лука. Правильно сначала в горшочки класть овощи, чтобы они пустили сок и потом хорошо пропитали мясо.
  • 2


  • Следом добавить мелко нарезанную куриную грудку.
  • 3


  • Залить содержимое горшочков томатным соусом. Его приготовить очень просто. Помидоры пропустить через блендер или соковыжималку. В овощную смесь выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока. Посолить, слегка поперчить. Соус готов.
  • 4


  • В горшочки добавить приправы и специи по вкусу и желанию. Закрыть крышками. Поставить в духовку, разжечь огонь. Температура должна составить 180 градусов. Печь плов в духовом шкафу 50-60 минут. Выключить. Оставить томиться продукты в посуде еще на полчаса.
  • 5


Секреты вкусного плова из куриного филе в горшочках и мультиварке

  1. Обычный рецепт плова не подразумевает добавление томатного соуса. Однако чтобы размягчить рис и сухое куриное мясо, рекомендуется приготовить это блюдо именно с добавлением томатов. При этом можно использовать и магазинный сок, однако полезнее и безопаснее будет сделать домашний соус.
  2. Горшочки для варки плова традиционно используют обычные керамические. Однако для приготовления сочной вкуснятины рекомендуется тушить гарнир в глиняной посуде. Именно в ней сохраняются все уникальные «нотки» и вкус специй, приправ, риса и мяса.
  3. Плов с куриной грудкой — это низкокалорийный продукт. На 100 грамм готового блюда приходится всего 152 калории. Для аппетитности на стол с таким гарниром подаются свежие овощи, заправленные лимонным соком и свежевыжатые фреши.
  4. Для рецепта берем именно бурый рис. Известно, сколько много полезных веществ в нем содержится по сравнению с белым. К тому же он менее калорийный.

Если у вас на кухне не найдется горшочков, то стушить плов с куриной грудкой можно в мультиварке, в любой из моделей известных брендов — «Мулинекс», «Поларис», «Редмонд» и других, все они гарантируют высокое качество приготовления блюд.

Однако следует помнить о некоторых условиях. Продукты в чашу нужно закладывать поэтапно, как того требует рецепт, пользоваться специальными мерными ложкой и стаканчиком, которые прилагаются в комплекте с прибором. Также надо правильно подбирать параметры времени приготовления и необходимые программы, которые относятся к каждой конкретной модели мультиварки. Не забывайте применять все полезные функции этой техники. Например, чтобы рис точно проварился, нужно использовать режим «Подогрев». Это сделает гарнир сочным и в меру мягким.

Совет: для бурого нешлифованного риса, который готовится в мультиварке, следует брать воды примерно на 20 процентов больше, чем рекомендуется в рецепте для такого же белого злака.

На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими пошаговыми рецептами приготовления различных видов плова с видео. Пробуйте готовить это универсальное и полезное блюдо многими способами. Так вы будете легко разнообразить семейное меню и каждый раз открывать для себя новые вкусы.

Оцените статью
Добавить комментарий