Плов из булгура — рецепт с мясом и без, вегетарианское приготовление с тыквой и овощами

Одно из самых вкусных и распространённых блюд национальной узбекской кухни — плов. Времени на его приготовление уходит немало, но оно того стоит, тем более ингредиенты — самые простые. Это блюдо не только вкусное, но и имеет множество вариаций.

Одна из наиболее подходящих круп для плова — булгур. Его производят из твёрдых сортов пшеницы. Он содержит большое количество питательных элементов, обладает отменным вкусом, придаёт пище особые оттенки.

Пошаговое приготовление

  1. Планировать реализацию этого блюда лучше заранее, поскольку нут нужно замачивать не меньше чем на 8 часов. Так что с вечера его залейте, а наутро начинайте готовить плов. При замачивании в воду можно добавить немного соды, от этого нут при варке получится более мягким и нежным.
  2. Булгур тоже замочите, но ненадолго. Поскольку он доходит во много раз быстрее, сделать это можно уже тогда, когда приступите к готовке.
  3. Лук пошинкуйте полукольцами. Крупный экземпляр сначала разделите ножом на четвертинки.
  4. Морковь очистите от кожуры и нарежьте тоненькими брусками.
  5. Кабачок надо вымыть и порубить на маленькие кубики. Если овощ старый, очистите его от кожуры. Кабачок можно заменить на тыкву.
  6. Сушёный барбарис на полчаса замочите в кипятке. Если нет этой ягоды, подойдёт и изюм.
  7. В казанке прокалите подсолнечное масло. Сперва обжарьте на нём лук и морковь, пока они не начнут золотиться.
  8. Бросьте в казан кабачок, перемешайте и тушите около 10 минут.
  9. Добавьте зиру, куркуму, кориандр, молотый острый красный перец, барбарис, с которого предварительно слейте жидкость. Посолите и введите около 700 мл кипятка.
  10. Нут переложите в казан с овощами. Как только начнёт кипеть, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите примерно час.
  11. Затем слейте воду с булгура, добавьте его к общей массе, перемешайте. Если нужно, увеличьте количество воды так, чтобы она немного покрывала содержимое казана. В середину поместите головку чеснока, сняв с неё только верхний слой шелухи. Варите плов под крышкой около 20-30 минут.
  12. Готовому блюду дайте настояться, выньте чеснок и подавайте к столу.

Совет: сделать приготовление более быстрым, а калорийность низкой можно, если убрать из списка ингредиентов нут или заменить его на грибы. Добавлять их нужно на том же этапе, что и нут, только тушить минут 10, прежде чем выкладывать в казан булгур. Идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой.

А максимально облегчить себе готовку любители вегетарианских блюд и гарниров смогут благодаря наборам, которые имеются в продаже и так и называются «плов из булгура с тыквой». Эти наборы в основном предназначены для мультиварок. Достаточно только загрузить их в чашу, залить водой и готовить в режиме «плов» или «тушение».

Плов из булгура — это не только вкусно, но очень питательно и полезно. Разнообразьте свой рацион этим простым блюдом из турецкой кухни и убедитесь в том, что готовить деликатесы вовсе не трудно, тем более, когда есть подробное видео процесса. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий