Патиссоны на зиму: консервированные и соленые, икра, золотые рецепты с фото, пальчики оближешь

Патиссон очень напоминает кабачок, но помимо вкусовых качеств имеет довольно-таки интересную форму, которая позволяет выигрышно смотреться на фоне других овощей. Крупные плоды патиссонов можно жарить, тушить или замораживать, а вот мелкие экземпляры будут отлично смотреться в качестве консервированной закуски.

На фото и видео патиссоны необычайно привлекательны. Их можно законсервировать острыми, с уксусом или лимонной кислотой. Предлагаем вам познакомиться с несколькими разнообразными рецептами закаток необычного овоща впрок.

Патиссоны, консервированные на зиму

Для этой заготовки патиссоны следует брать маленького калибра, так сказать, «на зубок». В таком исполнении они займут достойное место даже на праздничном столе, благодаря своей плотной структуре, отменному хрусту и необычному внешнему виду.

Количество порций: 11

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 91,1 кКал;
  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 5,5 г;
  • углеводы — 8,8 г.

Ингредиенты

  • патиссоны среднеплодные — 1 кг;
  • морковь крупная — 150-200 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • перец болгарский сладкий — 150 г;
  • томаты — 250 г;
  • чеснок зубками — 4 шт.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • сахарный песок и соль — по вкусу;
  • зелень любая;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи хорошенько промойте.
  2. Морковь, лук и патиссон очистите от шкурки. Из перца удалите семена. Будьте аккуратны – некоторые крупные плоды имеют довольно грубую кожицу, что может привести к травме. Нарежьте все тонкими слайсами. Морковь натрите как для салата по-корейски. Из патиссонов удалите внутренности с семенами.
  3. Обжарьте каждый ингредиент на сковородке и разложите на бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков подсолнечного масла и сделает икру не такой жирной.
  4. Помидоры отправьте на пару минут бланшироваться, снимите кожицу, если вас смущают ее кусочки в готовом блюде. Удалите место крепления плодоножки. Для более облегченного варианта можете заменить помидоры на хорошую качественную пасту или магазинное пюре.
  5. Измельчите с помощью блендера или комбайна томаты, обжаренные овощи и чеснок. За неимением этих кухонных приспособлений можете воспользоваться привычной мясорубкой.
  6. Переложите массу в кастрюлю или сотейник с толстым дном, доведите до кипения и оставьте вариться до полной готовности ингредиентов. Также можете использовать для приготовления икры и мультиварку, тогда вкус чем-то напомнит блюдо из русской печи.
  7. В конце добавьте соль, перец, уксус, зелень и, если требуется, немного сахарного песка.
  8. Горячую овощную смесь переложите в стерилизованные банки, закатайте и утеплите. После полного остывания перенесите в холодильник или прохладную кладовую.

Важно: некоторые хозяйки для более нежного вкуса добавляют в икру майонез с соблюдением пропорций: на 1 кг патиссонов его расход составляет примерно 85 грамм.

Соленые патиссоны на зиму

Но не только маринованными вкусны патиссоны. Вы можете их засолить на зиму. В таком виде они напоминают грибы и превосходно подойдут к свежесваренной картошечке или обжаренному куску мяса. Будут хрустеть и давать приятное послевкусие.

Нашу золотую подборку консерваций завершает еще один способ заготовить в домашних условиях впрок патиссоны, только на этот раз рецепт отличается своей оригинальностью, ведь в список ингредиентов входят такие непривычные для закаток травки, как мята и базилик. Но если они не находятся в числе ваших предпочтений, то вполне можете заменить их на кинзу или укроп. Патиссон сочетается с любой зеленью. Предварительно овощ надо будет пожарить.

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 181,7 кКал;
  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 12,8 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Ингредиенты

  • патиссоны некрупные — 600 г;
  • чеснок зубчиками — 3 шт.;
  • уксус столовый 6% — 30 мл;
  • базилик и мята — по 2 веточки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечника — для обжарки.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте овощи, удалите пупырки с обеих сторон и нарежьте пластинами толщиной не более полсантиметра.
  2. «Разденьте» от шелухи чесночок.
  3. Порубите меленько его и зелень.
  4. Смешайте на тарелочке муку и соль, обваляйте в полученной смеси патиссоны.
  5. Нагрейте на сковороде масло и отправьте кусочки овощей жариться.
  6. Сложите часть жареных слайсов в простерилизованную банку, пересыпьте зеленушкой. Продолжайте в такой последовательности до полного заполнения емкости.
  7. Влейте уксус.
  8. Стерилизуйте заготовку в банке около 10 минут, поставив ее в большую посудину с горячей водой.
  9. Закрутите.

Пикантный салат из патиссонов на зиму получается невероятно ароматным. Он сохраняет тот самый запах, за который мы любим пряные травы.

Заготовки из патиссонов на зиму предполагают немалый полет для фантазии, да и готовить их не так сложно: можно обжаривать, сделать икру, посолить. А вот банка с такой закуской придется всегда кстати в холодное время года. Вкусной вам зимовки!

Оцените статью
Добавить комментарий