Мармелад из черной смородины в домашних условиях с агар агаром

Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её «кладезем здоровья». И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином — природным загустителем.

Ингредиенты
Порции: 6

  • кг
  • ст.
  • л

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Первым делом необходимо вымыть ягоды, очистить их от хвостиков, сухих листочков, веточек и прочего мусора. Удобнее это делать в дуршлаге.
  • 1


  • Дать воде стечь.
  • 2


  • Сложить смородину в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту вариться.
  • 3


  • После того как содержимое закипит, сделать тише огонь и оставить томиться на 15 минут.
  • 4


  • Как только ягоды разварятся, выключить огонь. Массу в кастрюле хорошенько взбить блендером или размять толкушкой.
  • 5


  • В смородиновое пюре добавить сахар и поставить на плиту. Варить сладкую массу до густого состояния. Выключить огонь. Отложить остывать на 20 минут.
  • 6


  • Разлить по формочкам. Оставить при комнатной температуре до полного остывания. После перенести в холодильник на 1 час. Подавать к столу, предварительно обваляв конфеты в сахарной пудре или кокосовой стружке.
  • 7


Рецепт мармелада из смородины с агар-агаром

Агар-агар — натуральный загуститель, который получают из красных водорослей, растущих в Черном море. В кулинарии его используют вместо желатина, который делает такие десерты, как джемы, варенья, мармелад и конфеты более плотными по консистенции.

Количество порций: 5

Время приготовления: 3 часа

Энергетическая ценность

На 100 г:

  • калорийность — 48.3 ккал;
  • белки — 1.0 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 8.4 г.

Ингредиенты

  • сахар — 120 г;
  • черная смородина — 0.5 кг;
  • агар-агар — 5 г;
  • вода — 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину перебрать. Гнилые или зеленые ягоды выбросить. Очистить плоды от веток, хвостиков, листочков.
  2. Перемолоть с помощью блендера. Можно использовать толкушку или мелкое сито.
  3. Красное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь. После закипания тщательно перемешать и томить 15 минут.
  4. Пока смородиновая масса будет закипать, в 70 мл теплой воды разбавить агар-агар. Оставить смесь набухать.
  5. После томления в пюре добавить набухший загуститель. Помешивая, уваривать еще 10 минут.
  6. Выключить огонь. Дать массе остыть 20 минут.
  7. Разлить по формам. Оставить на кухне до полного остывания. В холодильник помещать десерт необязательно. Благодаря агар-агару лакомство застынет и без холода.

Мармелад из смородины — вкусный кисло-сладкий десерт, который гармонично сочетается с чашкой ароматного травяного чая, с молочными супами, кашами. Это сытное, сладкое, а главное, очень полезное лакомство. Его можно использовать и для украшения тортов, пирожный и капкейков. Сочные ягодные мармеладки придадут любому блюду пряности и оригинальности.

Оцените статью
Добавить комментарий