Маринованный чеснок на зиму — рецепт без стерилизации с фото зубчиками, стрелками, приготовление в домашних условиях

Чеснок – это целый кладезь полезных витаминов, необходимых нашему организму в зимнее время. Мамы и бабушки не зря заготавливали целые банки чесночка в соли на зиму, чтобы есть их вместе с борщом и добавлять в салаты. Если вы любите чеснок, но свежий уже надоел, попробуйте замариновать зубчики или стрелки. Потеря полезных свойств невелика, а способ заготовки действительно стоящий.

Многие интересуются, как замариновать молодой чеснок головками на зиму. Самые вкусные рецепты обычно простые в реализации – чтобы получить прекрасную закуску, достаточно маринада и правильной закрутки. Овощ сам по себе служит консервантом, поэтому можно смело готовить маринованный чеснок на зиму. Рецепт без стерилизации очень быстрый и простой, справиться с домашней закруткой сможет даже новичок.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Многие кулинары вместо маринада любят использовать масло (льняное или подсолнечное) чтобы в итоге наслаждаться очень пряной закуской под алкоголь. Более того, подобную заготовку можно позиционировать на званом ужине как главное блюдо.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 16 г;
  • калорийность – 75 кКал.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите неочищенный чеснок и снимите шелуху, выбросьте подгнившие или не внушающие доверия дольки. Затем их необходимо промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В это время готовим маринад: в кастрюле смешиваем воду с сахаром и солью – если хотите, чтобы закрутка получилась более пряной и ароматной, то добавляйте больше сахара, когда планируете разделить баночку чеснока с горячительным напитком, увеличьте количество соли.
  3. На среднем огне доводим маринад до кипения.
  4. В это время принимаемся за обработку чеснока: чтобы он в процессе мариновки дал больше сока, ошпарьте его — подержите в кипятке 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Не бойтесь, после мариновки такие зубчики тоже будут приятно хрустеть.
  5. Кипящий маринад снимаем с огня и добавляем уксус.
  6. На дно стерилизованных банок укладываем лавровый лист и перец горошком.
  7. Сверху засыпаем чеснок и по вкусу слоями зелень – петрушку или укроп.
  8. Заливаем банки горячим маринадом, консервируем и дожидаемся остывания.

Готовые закрутки можно перенести в подвал, погреб или оставить в холодильнике. При правильных условиях хранения банки простоят, не потемнев, 1-2 года смело.

Летом и осенью, пока чеснок еще дешевый, желательно употреблять его свежим, а зимой будет очень приятно достать несколько баночек из погреба, чтобы насладиться вкусной и полезной закуской. Если одних фото вам недостаточно, во всех деталях процесс приготовления можно посмотреть на видео. Приятного аппетита!

Чеснок – это растение, которое в изобилии растет на любой даче, а его польза неоспорима. Если у вас в этом году хороший урожай, то можно не беспокоиться о том, что он пропадет, весь всегда есть заморозка, сушка или консервирование, которые позволяют получать полезные витамины круглогодично. В сочетании с черносливом маринованный чеснок отлично дополняет мясные блюда. Его добавляют в томатный или сливовый соус, приправа получается — хоть пальчики облизывай!

Оцените статью
Добавить комментарий