Маринованная свекла на зиму — очень вкусно, рецепты в банках и без стерилизации, для холодильника в домашних условиях

Свекла – тот овощ, который можно встретить на столе, в основном, в качестве ингредиента салата или борща. Мало кто занимается заготовкой буряка методом консервирования. А его можно мариновать на зиму как для последующей закладки в блюда, так и в качестве вкусной закуски. Несколько интересных вариантов с фото и видео представляем вашему вниманию.

Содержание
  1. Количество порций: 6 Время приготовления: 50 минут Энергетическая ценность калорийность –  64.6 ккал; белки – 2.8 г; жиры –  0 г; углеводы – 13.4 г. Ингредиенты свекла – 1 кг; лук репчатый – 250 г; перец черный, молотый – 1 ч.л.; лист лаврового дерева – 3 шт.; соль каменная – 180 г. Пошаговое приготовление Помойте сырую свеклу и отварите до состояния полной готовности примерно 1,5–2 часа. Остудите и порежьте не сильно крупными кусочками. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами толщиной не более полсантиметра. В стерилизованные банки выложите резаную свеклу, пряности и лук слоями. Приготовьте рассол. Для того чтобы правильно рассчитать количество жидкости, залейте банки с содержимым сначала холодной водой, а уже после слейте ее в кастрюлю, немного добавив для подстраховки. Вскипятите необходимое количество жидкости и растворите в нем соль. Разлейте рассол по банкам. Накройте каждую емкость прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Чтобы стеклянная поверхность не скользила по дну посуды, постелите предварительно небольшое кухонное полотенце. Стерилизуйте. Герметично закатайте специальным ключом. На заметку: если банки на 1 литр, необходимое время стерилизации 50 минут. Для меньшего объема сократите до 35-40 минут. Рецепт пряной маринованной свеклы без стерилизации Этот вариант подойдет для любителей погорячее. Особенно его оценит мужская часть вашего семейства. Количество порций: 10 Время приготовления: 1 час Энергетическая ценность калорийность –  72.6 ккал; белки – 2.6 г; жиры – 0 г; углеводы – 15.6 г. Ингредиенты свекла – 2 кг; укроп, зелень – 10 г; сельдерей, зелень – 5 г; петрушка, зелень – 5 г; чеснок зубками – 3 шт.; перчик чили – 1 небольшой стручок; зерна тмина – 1 щепоть; лавр – 2 листа; кориандр, молотый – 1 ч.л.; сахарный песок – 40 г; соль поваренная – 40 г; эссенция уксусная – 40 мл. Пошаговое приготовление Для начала нужно сварить маринад. Налейте в кастрюльку 1000 мл жидкости (колодезной, скважинной или бутилированной), доведите до кипения и положите в нее все специи, включая перчик и зеленуху. Проварите около 7 минут. После выключения плиты накройте посуду крышкой и оставьте в таком состоянии минимум на 2 часа. Маринад должен основательно впитать в себя все ароматы пряностей и остроту чили. В это время подготовьте банки. Очень удобно, если среди кухонной утвари у вас имеется пароварка. Для стерилизации наполните ее нижнюю емкость водой, сверху установите специальную вкладку, а на нее — банки. Обдавайте паром в течение 12 минут. Отварите мытый буряк в воде до готовности, остудите, нарежьте аккуратной соломкой (не мельчите особо). Наполните банки свеклой. Уже достаточно остывший маринад процедите, вновь вскипятите, и залейте корнеплод. Укупорьте крышками. Рецепт маринованной свеклы на зиму для холодильника с хреном Количество порций: 10 Время приготовления: 1 час 20 минут Энергетическая ценность калорийность – 82.8 ккал; белки – 3.4 г; жиры – 0 г; углеводы – 17.3 г. Ингредиенты капуста белокочанная – 1.5 кг; свекла – 400 г; чеснок зубками – 3 шт.; морковь – 75 г; перец сладкий – 1 шт.; сахарный песок – 50 г; соль каменная – 1.5 ст.л.; уксус столовый (9%) – 50 мл; горошек черного перца, лаврушка – по вкусу. Пошаговое приготовление Чтобы капустка была хрустящей, нашинкуйте ее как можно мельче, в противном случае она обмякнет. У свеклы удалите хвостик, очистите и нарубите небольшими кусочками. У морковки соскоблите верхний слой, нарежьте аналогично свекле. Из болгарского перца удалите семена, измельчите брусочками. Чеснок нарежьте слайсами. Уложите все в заранее подготовленные банки (лучше использовать небольшие емкости, их можно простерилизовать в СВЧ–печи). Приготовьте горячий маринад, растворив в 1,5 литрах воды сахар с солью, в конце добавьте уксус. Залейте содержимое банок маринадом и закупорьте крышками. Если вы преследуете цель запастись по-настоящему хорошими заготовками из свеклы, возьмите на заметку несколько фактов. Первый касается варки корнеплода. По природе своей он имеет достаточно насыщенный рубиновый цвет, но зачастую блекнет в ходе термической обработки. Дело в том, что свекла не переносит бурного кипения, поэтому варить ее необходимо на самом слабом огне. Второй факт – правильное охлаждение овоща. Лучше всего его сразу после готовки поместить в ледяную воду, а затем поставить в холодильник. Вот увидите, цвет станет еще более ярким! Особенности приготовления в банках и для холодильника Свеклу можно консервировать с уксусом, закрывая герметично емкости, или же солить. И если в случае, так сказать, глобальной закатки все понятно, в качестве консерванта выступает уксус, который не позволяет продукту портиться, с заготовкой в холодильнике все иначе. Долгое хранение обеспечивает приличное количество поваренной соли. Не дает портиться свекле и такой компонент, как корень хрена. Уксусную кислоту вполне можно заменить лимонной, только следует соблюдать пропорции: на 400 грамм свеклы необходимо класть 1 чайную ложку лимонки. Не принижайте значимости этого алого корнеплода. Он не только разнообразит повседневное меню, но и станет прекрасным источником витаминов. Приятного вам аппетита!
  2. Энергетическая ценность
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Рецепт пряной маринованной свеклы без стерилизации
  6. Энергетическая ценность
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговое приготовление
  9. Рецепт маринованной свеклы на зиму для холодильника с хреном
  10. Энергетическая ценность
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговое приготовление
  13. Особенности приготовления в банках и для холодильника

Количество порций: 6

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность –  64.6 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры –  0 г;
  • углеводы – 13.4 г.

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • перец черный, молотый – 1 ч.л.;
  • лист лаврового дерева – 3 шт.;
  • соль каменная – 180 г.

Пошаговое приготовление

  1. Помойте сырую свеклу и отварите до состояния полной готовности примерно 1,5–2 часа.
  2. Остудите и порежьте не сильно крупными кусочками.
  3. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами толщиной не более полсантиметра.
  4. В стерилизованные банки выложите резаную свеклу, пряности и лук слоями.
  5. Приготовьте рассол. Для того чтобы правильно рассчитать количество жидкости, залейте банки с содержимым сначала холодной водой, а уже после слейте ее в кастрюлю, немного добавив для подстраховки. Вскипятите необходимое количество жидкости и растворите в нем соль.
  6. Разлейте рассол по банкам.
  7. Накройте каждую емкость прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Чтобы стеклянная поверхность не скользила по дну посуды, постелите предварительно небольшое кухонное полотенце. Стерилизуйте.
  8. Герметично закатайте специальным ключом.

На заметку: если банки на 1 литр, необходимое время стерилизации 50 минут. Для меньшего объема сократите до 35-40 минут.

Рецепт пряной маринованной свеклы без стерилизации

Этот вариант подойдет для любителей погорячее. Особенно его оценит мужская часть вашего семейства.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность –  72.6 ккал;
  • белки – 2.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 15.6 г.

Ингредиенты

  • свекла – 2 кг;
  • укроп, зелень – 10 г;
  • сельдерей, зелень – 5 г;
  • петрушка, зелень – 5 г;
  • чеснок зубками – 3 шт.;
  • перчик чили – 1 небольшой стручок;
  • зерна тмина – 1 щепоть;
  • лавр – 2 листа;
  • кориандр, молотый – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль поваренная – 40 г;
  • эссенция уксусная – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно сварить маринад. Налейте в кастрюльку 1000 мл жидкости (колодезной, скважинной или бутилированной), доведите до кипения и положите в нее все специи, включая перчик и зеленуху. Проварите около 7 минут. После выключения плиты накройте посуду крышкой и оставьте в таком состоянии минимум на 2 часа. Маринад должен основательно впитать в себя все ароматы пряностей и остроту чили.
  2. В это время подготовьте банки. Очень удобно, если среди кухонной утвари у вас имеется пароварка. Для стерилизации наполните ее нижнюю емкость водой, сверху установите специальную вкладку, а на нее — банки. Обдавайте паром в течение 12 минут.
  3. Отварите мытый буряк в воде до готовности, остудите, нарежьте аккуратной соломкой (не мельчите особо).
  4. Наполните банки свеклой.
  5. Уже достаточно остывший маринад процедите, вновь вскипятите, и залейте корнеплод.
  6. Укупорьте крышками.

Рецепт маринованной свеклы на зиму для холодильника с хреном

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 82.8 ккал;
  • белки – 3.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 17.3 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • свекла – 400 г;
  • чеснок зубками – 3 шт.;
  • морковь – 75 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль каменная – 1.5 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • горошек черного перца, лаврушка – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы капустка была хрустящей, нашинкуйте ее как можно мельче, в противном случае она обмякнет.
  2. У свеклы удалите хвостик, очистите и нарубите небольшими кусочками.
  3. У морковки соскоблите верхний слой, нарежьте аналогично свекле.
  4. Из болгарского перца удалите семена, измельчите брусочками.
  5. Чеснок нарежьте слайсами.
  6. Уложите все в заранее подготовленные банки (лучше использовать небольшие емкости, их можно простерилизовать в СВЧ–печи).
  7. Приготовьте горячий маринад, растворив в 1,5 литрах воды сахар с солью, в конце добавьте уксус.
  8. Залейте содержимое банок маринадом и закупорьте крышками.

Если вы преследуете цель запастись по-настоящему хорошими заготовками из свеклы, возьмите на заметку несколько фактов. Первый касается варки корнеплода. По природе своей он имеет достаточно насыщенный рубиновый цвет, но зачастую блекнет в ходе термической обработки. Дело в том, что свекла не переносит бурного кипения, поэтому варить ее необходимо на самом слабом огне.

Второй факт – правильное охлаждение овоща. Лучше всего его сразу после готовки поместить в ледяную воду, а затем поставить в холодильник. Вот увидите, цвет станет еще более ярким!

Особенности приготовления в банках и для холодильника

Свеклу можно консервировать с уксусом, закрывая герметично емкости, или же солить. И если в случае, так сказать, глобальной закатки все понятно, в качестве консерванта выступает уксус, который не позволяет продукту портиться, с заготовкой в холодильнике все иначе. Долгое хранение обеспечивает приличное количество поваренной соли. Не дает портиться свекле и такой компонент, как корень хрена.

Уксусную кислоту вполне можно заменить лимонной, только следует соблюдать пропорции: на 400 грамм свеклы необходимо класть 1 чайную ложку лимонки.

Не принижайте значимости этого алого корнеплода. Он не только разнообразит повседневное меню, но и станет прекрасным источником витаминов. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий