Малосольная капуста быстрого приготовления: рецепт за 1 день

Редкое застолье и повседневный обед обходятся без солений и квашеных овощей. Эти блюда помогают не допустить авитаминоза в зимне-осенний период в холодном климате. Рецепты усовершенствовались веками и так появилась любимая многими маринованная капуста. Она является не только отличной закуской, но и источником здоровья и долголетия. Малосольная капуста быстрого приготовления содержит огромное количество уникальных нутриентов и витаминов, да и сроки хранения значительно увеличиваются, причем без потери полезных веществ со временем, как в случае со свежей.

Такое блюдо содержит много клетчатки и довольно низкокалорийное, его ежедневно употребляют в пищу люди, придерживающиеся здорового образа жизни и питания. Оно рекомендовано для повышения стрессоустойчивости и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Употребляют ее в разных видах в качестве гарнира или отдельного блюда. Домашней капусткой приятно похрустеть, когда придет суровая зима. Да и летом несложно и быстро приготовить, чтобы съесть в охотку. Если вы не знаете как сделать малосольную капусту, воспользуйтесь наиболее удачными рецептами, которые мы собрали в этой статье.

Маринованная капуста

Энергетическая ценность

На 100 грамм:

  • белки – 1.7 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5.5 г;
  • калорийность – 28.6 ккал.

Количество порций: 26.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • огурец — 300 г.

Маринад

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 дес. л.

 Пошаговое приготовление

  1. Мелко нашинкованную капусту перемешать с натертыми на терке морковью и огурцом. Тонкими полосками нарезать болгарский перец и добавить с остальными овощами.
  2. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить уксус.
  3. Плотно уложить по плечики в ошпаренную кипятком трехлитровую банку и залить горячим маринадом.
  4. Охладить и поставить для окончательного приготовления на сутки в холодильник.

Совет: подавать такую капусту на стол надо с растительным маслом и мелко нашинкованным луком.

Капуста по-гурийски со свеклой

Энергетическая ценность

На 100 грамм:

  • белки – 1.7 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 5.5 г;
  • калорийность – 28.6 ккал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • имбирь — 70 г;
  • чеснок – 5 зубков.

Маринад

  • вода — 1.5 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • перец черный молотый — 0.5 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • яблочный уксус — 150 мл.

Количество порций: 24.

Время приготовления: 30 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Шинкуем капусту и режем тонкими, длинными полосками морковь с перцем. Чеснок и имбирь измельчаем тонкими слайсами.
  2. Готовим маринад, заложив в воду все специи. Кипятим 7 минут и в конце добавляем уксус с маслом, но вытаскиваем лавровый лист.
  3. Заливаем горячим раствором подготовленные овощи и охлаждаем при комнатной температуре. Закрываем тарелкой или кружком, чтобы маринад полностью покрывал капусту.
  4. Ставим в холодильник и через сутки пробуем.

Украинская крыжавка с морковью и чесноком

Энергетическая ценность

На 100 грамм:

  • белки – 1.7 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы – 5 г;
  • калорийность – 32.2 ккал.

Ингредиенты

  • капуста — 1 вилок;
  • морковь средняя — 4 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горький перец — 1 шт.

Маринад

  • вода — 2 л;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яблочный уксус 6% — 3/4 ст.;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • перец душистый — 6 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.

Количество порций: 30

Время приготовления: 50 минут

Пошаговое приготовление

  1. Режем очищенный от кожуры перец на тонкие полоски, морковь кружочками и перец слайсами.
  2. Освобождаем каждое яблоко от семян и нарезаем на 6 частей, кладем в воду с 0,5 ч. л. лимонной кислоты, для того чтобы фрукты не потемнели.
  3. Закладываем в воду специи для маринада. Кипятим 5 минут.
  4. Разрезаем одну капустину с кочерыжкой на несколько произвольных кусков и смешиваем с порезанными овощами.
  5. Заливаем все горячим маринадом и придавливаем тарелкой, для того чтобы овощи не всплывали.
  6. Охлаждаем и ставим на 24 часа в холодильник. После можно снимать пробу и хрустеть слабосоленой заготовкой.

Совет: когда будете солить, поэкспериментируйте с добавлением специй. Многие из них прибавят капусте новые вкусовые краски.

Все знают, что капуста, так же как и рассол являются первыми и главными спасителями после похмелья. Но многие не в курсе, что она к тому же просто необходима как женщинам, так и мужчинам. Готовиться блюдо быстро, а польза от него многогранная.

Невозможно преуменьшить значимость капусты в области косметологии и диетологии. Она содержит практически все необходимые для человека витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U, а также каротин. Большое количество аскорбиновой кислоты в суточном рационе предупреждает старение тканей. Употребляя соленую капусту, вы обогащаются клетки питательными веществами, что способствует их регенерации.

Капустный рассол, который останется от овощей, обладает жиросжигающими и очищающими свойствами. В нем присутствует тартроновая кислота, препятствующая накоплению жировых отложений. Так что едим, молодеем и заодно сбрасываем лишний вес!

В закуске содержится большое количество клетчатки, которая помогает быстро и деликатно очистить кишечник, избавляет от запоров. При условии регулярного употребления, мужчинам не придется беспокоиться о здоровье предстательной железы. Именно этот овощ предотвращает гиперплазию и различного рода воспаления, а также укрепляет иммунитет. Маринуйте капусту и этот вкусный повседневный продукт поможет улучшить мозговую деятельность, увеличить концентрацию внимания, устранить последствия стрессов и предотвратить депрессию.

Засолку можно проводить кусками, целыми кочанами ил тонко нашинкованную. Фото и видео рецепты нашего сайта помогут вам выбрать лучший вариант готовки этого диетического блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий