Малиновое варенье: рецепт на зиму с фото пошагово, расскажем как варить, готовить и закрывать

В мире, пожалуй, не найдется человека, который бы не любил малиновое варенье: оно не зря считается самым полезным среди остальных, так как в ягодах просто невероятное количество витаминов, а также органические кислоты, пектины, клетчатка, дубильные вещества, железо, калий и медь. В общем, если вы хотите не только подкрепиться сладеньким, но и поправить здоровье в зимнюю стужу – обязательно консервируйте малиновое варенье на зиму.

Научно доказано, что чем больше уваривается сырье для сладкой заготовки, тем менее полезным становятся фрукты и ягоды. По этому принципу готовят джемы – в итоге это не полезная добавка, а просто хороший и вредный десерт. Чтобы малиновое варенье сохранило все полезные вещества, достаточно прогреть его 5 минут после закипания.

Помимо основных ингредиентов – ягод и сахара – в варенье можно добавлять так же разные подсластители, корицу, ваниль, коньяк, вино и желирующие вещества. Все это способно не только сделать надоевший десерт более вкусным, но еще и очень оригинальным.

Это интересно: пектин, агар-агар или желатин? Последний не подходит вегетарианцам, так как состоит из переработанных хрящей и костей животных. Агар-агар стоит немного дороже, но его делают только из особых видов водорослей. Пектин тоже имеет растительное происхождение, так как добывается из фруктов и овощей.

Рецепт малинового варенья

На Руси подобную сладость варили без сахара, но с мёдом или патокой, получалось отнюдь не хуже, поэтому смело экспериментируйте с обычными рецептами, чтобы иметь свой собственный вкусный десерт. На что еще нужно обратить внимание, так это на внешний вид ягод.

Варенья-пятиминутки созданы для тех людей, которые хотят оставить ягодки целыми. Подобная сладость очень выгодно смотрится при подаче капкейков и как украшение. Но также пятиминутки можно готовить из перетертой или измельченной блендером малины. По желанию в эту однообразную массу можно добавлять желатин, провтушить его с пектином – и тогда рядовое варенье превратится в довольно модный конфитюр.

Следуйте пошаговому рецепту с фото — и всё увас получится.

Ингредиенты
Порции: 200

  • кг
  • кг
  • л
  • ч.л.
  • ч.л.

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • В кастрюле с глубоким дном (для приготовления варенья) подогрейте воду, разведите до полного растворения сахар и сварите густой и ароматный сироп. В него по желанию можно добавить палочку корицы (которую потом нужно обязательно убрать), мёд и разнообразные пряности.
  • 1


  • Выключаем огонь, засыпаем в кастрюлю предварительно вымытую и просушенную малинку и даем ей отдохнуть в сиропе 1 час.
  • 2


  • Когда ягоды пропитаются сладостью, ставим варенье на средний огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Затем варим малину до желаемой густоты – от 5 минут до 1 часа. В самом конце добавляем лимонную кислоту, размешиваем, держим на огне еще 2 минуты и выключаем.
  • 3


  • Еще горячее варенье нужно сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать. Переверните их вниз крышками, плотно укутайте и дайте закруткам остыть. Затем их можно перенести в подвал или погреб.
  • 4


Это очень простой и интересный рецепт: соль в варенье добавляли еще наши бабушки, чтобы сделать его более оригинальным. Сейчас это последний писк моды, когда кулинары добавляют соль в карамель, шоколад и конфеты, поэтому ловите момент.

Оцените статью
Добавить комментарий