Каждая хозяйка имеет в своём арсенале несколько рецептов закусок, основных блюд и гарниров из синеньких, и это неспроста. Ведь баклажан – это овощ, который любят и взрослые, и дети. А всё благодаря его запоминающемуся вкусу, низкокалорийности и питательности.
Для того чтобы расширить вашу кулинарную книгу и привнести в неё что-то новенькое, мы предлагаем лёгкий пошаговый рецепт с фото аппетитных лодочек из баклажан с фаршем, приготовленных в духовке. Это блюдо сможет послужить вам как закуска, и в качестве основного пункта меню на обед тоже замечательно подойдет.
Ингредиенты
Порции: 8
- шт.
- г
- шт.
- шт.
- шт.
- зубчика
- г
- ст. л.
- по вкусу
- по вкусу
- по вкусу
На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
Шаги
-
Первым делом займёмся баклажанами. Их необходимо тщательно обмыть под холодной проточной водой, обсушить насухо бумажными полотенцами и разрезать вдоль на две равномерные части. Аккуратно извлечь мякоть и, хорошенько посолив получившиеся лодочки, оставить на полчаса.
1
-
То, что мы извлекли из баклажанов, кладём в достаточно большую ёмкость и заливаем водой, чтобы жидкость мякоть полностью покрыла. Оставляем также на 30 мин.
2
-
Не теряя времени, займёмся подготовкой овощей – их требуется почистить, хорошо помыть и обсушить. Две луковицы и зубчики чеснока шинкуем как можно мельче, помидоры равномерно режем мелкими кубиками, перец очищаем от сердцевины и, как и томаты, крошим маленькими кубиками.
3
-
Ставим на огонь глубокую сковородку с толстым дном и разогреваем на ней несколько ложек оливкового масла. Кладем туда чеснок и лук, пассеруем приблизительно 2 минутки.
4
-
Добавляем в сковороду фарш и тщательно перемешиваем. Обжариваем, не забывая постоянно следить, чтоб не пригорело и не сбилось в ком, около 10 минут – до того момента, когда фарш станет рассыпчатым.
5
-
Мякоть баклажанов хорошенько отжимаем и крошим мелкими кусочками. Кладем в сковородку с фаршем и обжариваем всё вместе ещё 5 минут.
6
-
Добавляем предварительно измельчённые томаты и перчик, приправляем по вкусу солью, перцем и смесью трав, и тщательно перемешиваем. Оставляем тушиться на небольшом огне ещё приблизительно на 13 мин.
7
-
Затем сливаем с баклажанных лодочек сок, который выделился, обмываем от излишков соли и просушиваем бумажными салфетками. Наполняем их получившейся начинкой доверху и посыпаем тёртым сыром.
8
-
Застилаем противень пергаментом для запекания и выкладываем на него баклажаны. Ставим в предварительно разогретый до 180℃ духовой шкаф на 30 мин.
9
-
Лодочки с фаршем и овощами готовы – дайте им немного остыть.
10
Перед тем как подавать баклажанные лодочки на стол, посыпьте их сверху измельчённой петрушкой или кинзой – так они будут выглядеть ещё ярче.
Скорее закупайте недостающие ингредиенты и бегите на кухню воплощать этот замечательный рецепт в жизнь. Такое блюдо вы сможете подать как на обычный семейный обед, так и на званый ужин. Так что не оттягивайте и радуйте себя и своих близких новыми вкусностями – приятного аппетита!