Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь — приготовление в банках с морковью и луком, рисом, перловкой

Родиной лечо небезосновательно считается Венгрия, но популярное блюдо давно известно по всей Европе. Во многих странах его готовят по-разному, «играясь» с ингредиентами по своему вкусу. Кто-то готовит лечо с фасолью или рисом, другие варят лечо из черемши на зиму или добавляют свеклу и капусту. Но незыблемой остается основа. Сытную и острую закуску можно сделать всего за полчаса, пользуясь самыми простыми способами. Лечо из болгарского перца на зиму традиционно включает в себя помидоры и лук, но чтобы получилась вкуснятина, необязательно следовать строгим рецептам.

Для тех, кто устал от классического варианта и хочет побаловать себя настоящим миксом из разнообразных овощей, может приготовить лечо с морковью и луком.

Это блюдо является отличной профилактикой ОРВИ, обеспечивая прекрасную поддержку иммунитета во период дефицита витаминов, а каротины к тому же заботятся о состоянии волос и кожи.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 90

Энергетическая ценность

  • белки — 1 г;
  • жиры — 2.8 г;
  • углеводы — 7 г;
  • калорийность – 57.2 ккал.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло 250 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Совет: лучше использовать сочные помидоры, которые нельзя закрутить целыми. Лечо получится наваристым и сладким.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала овощи необходимо протушить, поэтому помидоры оставляем на потом. Перец моем, очищаем от плодоножек и семечек, удаляем перегородки, режем соломкой.
  2. Морковь натираем на средней терке, лук измельчаем полукольцами.
  3. Овощи засыпаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и тушим 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Томаты моем, вырезаем плодоножку, режем на четвертинки и пропускаем через мясорубку или блендер. Если не хотите, чтобы в лечо была кожица, то плоды предварительно ошпариваем кипятком и снимаем шкурку.
  5. К тушеным овощам добавляем помидорную подливу, сахар, соль и перец.
  6. Тщательно перемешиваем всю смесь, доводим до кипения. В этот момент уже можно проверить на соль и добавить специи по вкусу.
  7. Уксус добавляется в самом конце.

Еще горячую закуску разливаем по стерилизованным банкам, консервируем, переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенца и оставляем так до полного остывания. Затем лечо можно перенести в прохладное место в доме. Если соблюдать все условия хранения, то вкусная закуска простоит 1-2 года не потемнев.

Рецепт лечо с перловкой

Многие домохозяйки делают ставку именно на сладкое лечо – этот рецепт вам понравится, особенно если любите помидоры с сахаром.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки — 1.1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 6.7 г;
  • калорийность – 31.3 кКал.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала готовится маринад: свежие помидоры нужно измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем томатную массу, добавляем соль и сахар, а затем на медленном огне доводим до кипения, периодически помешивая.
  3. Пока заливка греется, принимаемся за подготовку перцев: моем овощи, удаляем плодоножки и семечки, режем кубиками или соломкой. Выбирайте удобную форму, чтобы овощи легко доставались из банки, выглядели аккуратно и помещались в рот.
  4. Когда помидоры закипят, высыпаем к ним перец, размешиваем и варим 10 минут.
  5. Горячее лечо необходимо разлить по банкам и закатать. Обязательно стерилизуйте. Особенно это важно, если вы не добавляете уксус или лимонный сок.

Готовое лечо в подвале или погребе может храниться 1-2 года, если были соблюдены все условия консервации. Не забывайте клеить на банки стикеры, чтобы не перепутать сладкое лечо с острым, если делаете сразу несколько разных заготовок.

Лечо с томатным соусом, морковью и луком

Иногда вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Оба этих продукта исполняют роль природного консерванта, а значит, банки простоят, не плесневея, гораздо дольше. Конечно, огромное значение в этом вопросе имеет и правильная стерилизация.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • белки — 0.9 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 5 г;
  • калорийность – 50.6 ккал.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло — 125 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры тщательно моем, удаляем сердцевину, разрезаем на 4 части и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Полученную однородную массу ставим на медленный огонь, добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим до кипения под крышкой.
  3. В это время принимаемся за болгарский перец: промываем его, удаляем плодоножку и семечки с перегородкой. Нарезаем небольшими кубиками или соломкой – в готовом виде лечо должно выглядеть презентабельно.
  4. В кипящий маринад добавляем порезанный перец и варим 30 минут.
  5. Лимонную кислоту растворяем в 2 столовых ложках воды.
  6. За 5 минут до конца варки выливаем этот раствор, размешиваем.

Горячее лечо разливаем по банкам, закатываем и оставляем до полного остывания, после чего переносим в место хранения закаток.

Лечо довольно интересное блюдо. Если спросить любую домохозяйку, то выяснится, что каждая имеет собственный домашний рецепт, непохожий на остальные. В интернете можно встретить разнообразные фото и видео рецепты самых смелых вариантов лечо: с огурцами, бобовыми, кабачками, по-болгарски с чесноком и даже в мультиварке.

Обязательно интересуйтесь у своих знакомых, как готовят закуску они, чтобы в итоге создать неповторимый семейный рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь. А как приятно в зимний день открыть баночку нежной закуски с насыщенным ароматом и порадовать близких полезным и питательным салатом.

Оцените статью
Добавить комментарий