Квашеные помидоры издревле считаются традиционной русской закуской. Мало кто может остаться равнодушным и не попробовать за столом этот неприхотливый разносол.
Существует большое количество способов квашения и соления помидорчиков (особенно популярны сейчас современные рецепты в пакете за 15 минут).
Хотим поделиться с любителями данного овоща лучшими пошаговыми рецептами. В интернете есть множество фото и видео рецептов приготовления таких томатов, но мы выбрали для вас самые вкусные!
В наших рецептах нет вредных и опасных компонентов (уксус, аспирин, ацетилка), а есть только полезные и натуральные! Такие кисленькие и свежие помидорчики хорошо дополнят вашу систему питания!
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- калории — 17 ккал;
- жиры — 0.1 г;
- белки — 1.8 г;
- углеводы — 2 г.
Ингредиенты
- вода – 1.5 литра;
- помидоры небольшого размера (можно взять черри) — 3 кг;
- лавровый лист — 4 листа;
- горчица или горчичный порошок — 1 столовая ложка с верхом;
- соль — 3 столовых ложки с горкой;
- укроп — 2-3 веточки;
- чеснок — 3 зубка;
- корень хрена — 20 г;
- черный и душистый перец горошком — по 7 шт.
Пошаговое приготовление
- На дно бочонка или другой емкости уложить лавровый лист, перец, укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.
- Промыть помидоры, проколоть в области плодоножки спичкой или зубочисткой.
- Теперь подготовим рассол. Для этого берется вода комнатной температуры, добавляется соль и хорошо перемешивается. Затем этим рассолом заливаются овощи.
- Сверху емкость накройте марлей, а наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.
- Первые 3 недели помидоры необходимо хранить при комнатной температуре. Затем их переносят в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс занимает около 1 месяца.
Надеемся, что предложенные рецепты вам понравятся и на протяжение долгих лет будут занимать почетное место на вашем столе.
Приятного аппетита!