Квашеные помидоры рецепт на зиму в банках: с капустой и горчицей, холодный засол

Квашеные помидоры издревле считаются традиционной русской закуской. Мало кто может остаться равнодушным и не попробовать за столом этот неприхотливый разносол.

Существует большое количество способов квашения и соления помидорчиков (особенно популярны сейчас современные рецепты в пакете за 15 минут).

Хотим поделиться с любителями данного овоща лучшими пошаговыми рецептами. В интернете есть множество фото и видео рецептов приготовления таких томатов, но мы выбрали для вас самые вкусные!

В наших рецептах нет вредных и опасных компонентов (уксус, аспирин, ацетилка), а есть только полезные и натуральные! Такие кисленькие и свежие помидорчики хорошо дополнят вашу систему питания!

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калории — 17 ккал;
  • жиры — 0.1 г;
  • белки — 1.8 г;
  • углеводы — 2 г.

Ингредиенты

  • вода – 1.5 литра;
  • помидоры небольшого размера (можно взять черри) — 3 кг;
  • лавровый лист — 4 листа;
  • горчица или горчичный порошок — 1 столовая ложка с верхом;
  • соль — 3 столовых ложки с горкой;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • корень хрена — 20 г;
  • черный и душистый перец горошком — по 7 шт.

Пошаговое приготовление

  1. На дно бочонка или другой емкости уложить лавровый лист, перец, укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.
  2. Промыть помидоры,  проколоть в области плодоножки спичкой или зубочисткой.
  3. Теперь подготовим рассол. Для этого берется вода комнатной температуры, добавляется соль и хорошо перемешивается. Затем этим рассолом заливаются овощи.
  4. Сверху емкость накройте марлей, а наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.
  5. Первые 3 недели помидоры необходимо хранить при комнатной температуре. Затем их переносят в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс занимает около 1 месяца.

Надеемся, что предложенные рецепты вам понравятся и на протяжение долгих лет будут занимать почетное место на вашем столе.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий