Квашенная капуста в банке на 3 литра быстрого приготовления: вкусный и сочный рецепт за 2 часа

Квашеная капуста считалась самой пресловутой зимней закуской хозяек древней Руси. С ней пекли ароматные пироги и пирожки, варили пряные супы, ее добавляли в котлеты, подавали в качестве отдельного, совершенно самостоятельного вкусного блюда. Такая универсальная закуска украшает столы и современных хозяек. Помимо вкусовых качеств этого замечательного хрустящего овоща нужно отметить и его безусловную полезность.

Домашнее квашение капустки – самый оптимальный и по совместительству легкий способ сохранения витаминов и полезных веществ этого необыкновенного овоща. К слову, если капусту отваривать или тушить, то она теряет больше половины незаменимого витамина В9 или фолиевой кислоты (из-за воздействия горячих температур и кипятка).

А вот во время квашения, засолки или маринада все витамины остаются в сохранности и даже прибавляются! К тому же в разы увеличивается количество витамина С. И витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей.

Необходимо упомянуть и про рассол от квашеной капусты. Он тоже очень полезен. Это своего рода микробиологический продукт – кваша, который содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир. Именно поэтому он отлично подходит для профилактики таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью. Также рассол этой закуски становится просто незаменимым помощником для худеющих, которые следят за калорийностью своей пищи.

Квашеная капуста с хреном и морковью

Второй способ приготовления поможет создать вкусную мясистую капусту, которая будет очень аппетитно хрустеть.

Такая квашенная капуста быстрого приготовления будет по вкусу любителям остреньких закусок.

Ингредиенты

  • 1 белокочанная капуста;
  • 1 морковь;
  • 1 корень хрена;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 2-3 ст. л уксуса.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту моем под теплой проточной водой. Мелко шинкуем ее.
  2. Чистим морковь и трем на крупной терке.
  3. В миску наливаем прохладную воду. Туда добавляем соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем в течении нескольких минут.
  4. В литровую банку кладем корень хрена и смесь из капусты и моркови. Содержимое заливаем маринадом. Закрываем крышкой.
  5. Оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре. На следующий день шпажкой слегка проткнуть содержимое банки, чтобы появились пузырьки на поверхности сока.
  6. Поставить банку в холодильник еще на двое суток. Совсем скоро блюдо будет готов!

Острый корень хрена в этом рецепте дает заготовке пикантный, игривый вкус. Сначала блюдо покажется слегка сладковатым, с нотками кислости, но послевкусие будет ошеломляющим – острым, жгучим и интересным. К такому блюду не нужен никакой соус или заправка — капуста сама украсит любой стол!

Примечательно, что хрен издавна используется в медицине для профилактики и лечения различных вирусов и заболеваний, поэтому такое блюдо – настоящий кладезь витаминов, минералов и всевозможных полезностей.

Квашеная капуста с яблоками и морковью

Ингредиенты

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 1 крупная морковь;
  • 2–3 яблока зеленых сортов;
  • 3 ст. л. соли.

Пошаговое приготовление

  1. Помытую капусту мелко нашинковать. Яблоки и морковь очистить от кожуры, после натереть на крупной терке. Перемешать. Смесь посолить.
  2. Еще раз тщательно перемешать. Дождаться пока капуста пустит сок.
  3. Смесь утрамбовать в банки и оставить их при комнатной температуре на 2 дня до полного брожения.
  4. Поместить банки в холодильник. Через 2-3 часа хрустящая, сладкая капуста готова к употреблению.

Невероятно вкусный рецепт оценят по достоинству любители кулинарных изысков. Сладковато-кислый нежный вкус… Пальчики оближешь. Такую капустку можно есть и без основных блюд. Зимним вечером открываешь банку и наслаждаешься красочным, ярким вкусом.

Испокон веков квашеная капуста была незаменимым блюдом на праздничных и домашних застольях. Она хорошо сочетается с ароматным подсолнечным маслом, тмином, зеленым лучком. Хрустящая квашеная капуста широко используется во многих салатах, при приготовлении гарниров и основных блюд.

В засолке и мариновке нет ничего сложного. Главное, это правильно подобрать ингредиенты и строго соблюдать условия приготовления.

Как мы отмечали в начале нашей статьи, она очень полезна для здоровья. Это незаменимый источник витаминов, а значит отличного самочувствия. Пробуйте квасить капусту разными способами. Проявляйте оригинальность и изобретательность. Bon Appétit!

Оцените статью
Добавить комментарий