В начале лета на огородах поспевают рубиновые грозди красной смородины. Любители еды с кислинкой не прочь поесть свежей ягоды. Они добавляют ее в компоты и в сладкую выпечку, варят отличные джемы.
Ингредиенты
Порции: 5
- кг
На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
Шаги
-
Если смородина покупная, опустите ее в емкость с холодной водой, чтобы осела грязь (ягоды, собранные на собственном дачном участке вдали от автодорог, вообще можете не мыть). -
Затем аккуратно выньте на дуршлаг и промойте под краном. Дайте хорошо стечь и выложите на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы оно впитало максимум жидкости. Дайте немного обсохнуть. Чем меньше воды будет в продуктах, тем качественнее они заморозятся. -
Теперь ягоды можно раскладывать по порциям и убирать в морозилку.
1
2
3
Красная смородина на зиму без варки и без сахара
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5
Хороший способ хранения смородины для приготовления выпечки, джема и даже соусов – заморозка целых ягод.
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 38.8 кКал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 16 г.
Ингредиенты
- красная смородина свежая – 1 кг.
Пошаговое приготовление
- В отличие от предыдущих рецептов, здесь не нужно ждать, пока ягоды обсохнут. Но веточки на них поотрывайте.
- Теперь смородину засыпьте в большой емкости сахаром.
- Для этого способа заморозки смесь перетрите в блендере или в мясорубке. В блендере консистенция будет более мелкой.
Секреты заморозки
Замораживать целые ягоды лучше всего на ровной поверхности. В некоторых моделях морозильных камер имеется специальная полка. Если у вас есть такая, то застелите ее пищевой пленкой и выкладывайте ягоды в один слой.
Продумайте, для каких целей вы будете использовать смородину. В соответствии с этим подбирайте размеры тары для хранения.
Перемолотую смородину удобно раскладывать в кассеты для заморозки льда или же в маленькие пакетики-слайдеры. Когда заморозка завершится, фруктовый лед можно вытащить из форм и переложить в одну емкость.
Сроки хранения
В режиме от -18 до -22°C смородина может находиться в морозилке от 8 месяцев до 1 года. Если температура более высокая (от -8 до -18°C), то срок сокращается до полугода.
Тара для хранения
Можно выбрать любую удобную пластиковую емкость для хранения или полиэтиленовый пакет. Для целых смородиновых ягод отлично подойдут 200-мл пластиковые стаканчики, контейнеры с крышкой или же пакеты-слайдеры. А для кубиков из красной смородины с сахаром используют пакеты объемом от 1 л.
Заготовка красной смородины на зиму не требует особых условий. Зная несколько рецептов заморозки этой полезной ягоды, вы гарантированно сможете сохранить ее для приготовления разных блюд и напитков в холодное время года.