Компоты — как, из чего и сколько варить, рецепты в мультиварке, что это такое, в чем разница с морсом, калорийность и способы приготовления с фото

О компоте на Руси знали давно, правда, тогда он именовался узваром. Заморское слово пришло к нам уже в 18 веке из Франции, где повара готовили некий compote, да и сейчас в местных магазинах под этим названием продается фруктовые пюре, но наши люди пошли дальше.

Ягоды и фрукты нужно смешать с кипятком и пересыпать сахаром, а затем поставить аппарат в режим «суп» на 20 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы компот приготовился. Затем смесь нужно остудить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Иногда компот делают в скороварке. Особенно удобно ее использовать для сухих фруктов и ягод, отличающихся повышенной твердостью. Тут недостаточно просто перекипятить напиток. Нужно время, чтобы он насыщался. На помощь приходит прибор, в котором все автоматизировано. Общая продолжительность приготовления составит всего 20 минут.

Компот и морс: в чем разница

Компоты нам знакомы еще с детства. В садике и школе их подавали как холодными, так и горячими, и если малыши их не особо любили, то морс придется по вкусу всем поколениям. Свежие ягоды в нем обычно перетираются через сито, а затем просто запариваются кипятком. После этого смесь нужно процедить. Морс традиционно принято подавать холодным. В нем содержится не менее 1% спирта.

Интересно знать: этот напиток часто используют как основу для алкогольных изысканий, что тоже объясняет его популярность.

Компот в отличие от морса должен провариться хотя бы 5-10 минут, а среди ингредиентов могут быть не только ягоды, но также фрукты (целиком и нарезанные), овощи, варенья, сухофрукты и замороженные смеси.

Если выбирать, что полезнее, то морс, который не подвергается варке, сохраняет все витамины. Компот теряет в процессе аскорбиновую кислоту, но остается не менее вкусным и витаминизированным.

Почему компот так называют

Хотя узвар и компот – ягоды одного и того же поля, это не значит, что люди не придумали разновидности десерта. В европейских странах существует и маседуан, и консервируемый сироп, и ассорти.

  1. Обычный компот, который нам с вами знаком с детства, варят на сухофруктах (курага, изюм, чернослив, груши и яблоки) по особенной гостовской технологической карте. Его уваривают на протяжении 40 минут, постепенно добавляя сырье. Сейчас ассортимент расширился и в ход идут финики, инжир.
  2. Компот на основе свежих фруктов варят не более 5 минут. Для этого сырье необходимо засыпать в кипящий сахарный сироп. Многие предпочитают быстро бланшировать продукты или просто заливать их горячей водой и настаивать до остывания. Это особенно актуально для нежных плодов, таких как персик, арбуз или фейхоа — ягоды, которая полюбилась благодаря компотам марки «Арарат».
  3. Изысканный маседуан (с французского – всякая всячина) являет собой слегка отваренные или пробланшированные фрукты, замоченные в ароматном сиропе из ликера или коньяка. Раньше этот десерт был достаточно популярен только в высших французских сословиях, но теперь рецепт доступен каждому.
  4. Узваром чаще всего называют смесь из сухофруктов. Их предварительно замачивают, но не варят, а настаивают в горячей воде несколько часов. Вместо сахара принято добавлять мёд в различных пропорциях. Старинное название говорит само за себя.
  5. Иногда в свежий компот добавляют желатин — это уместно, только когда во фруктах недостаточно своего пектина, а густой десерт употребляют в тот же день, остудив.

Срок хранения компота в холодильнике

В мире не бывает ничего вечного, и компот не исключение. Настоящие домашние напитки долго не стоят, поэтому их желательно пить свежими, в день приготовления, иначе они могут испортиться, запениться и перебродить.

Остуженный компот лучше разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, чтобы употреблять в летнюю жару, но сделать это лучше за пару дней. Уже за это время напиток потеряет все витамины, поэтому готовить трехлитровую кастрюлю компота, который никто не выпьет, не нужно.

Срок годности консервированного компота

При стабильно низкой температуре заготовки могут спокойно простоять несколько сезонов. Вы удивитесь, узнав, что некоторые виды варенья или компота остаются свежими даже спустя 5-6 лет.

Чтобы сырье при разморозке было точно таким же, как и до, необходимо подвергать низким температурам только свежие, плотные ягоды и фрукты. Предварительно размораживать в холодильнике их не нужно – достаточно просто бросить в кипящий сироп и проварить 5 минут.

Что делать с забродившим компотом

Как уже было замечено выше, вечным не бывает ничего. Брожение – это обычная химическая реакция, но считать окончательно испорченным такой компот нельзя. Чтобы не пришлось выливать несколько банок вкусного напитка, ситуацию можно обратить в свою пользу и приготовить домашнее вино.

  1. В забродивший компот добавьте изюм и сахар, а затем перелейте в стеклянную бутыль.
  2. На горлышко наденьте обычную латексную одноразовую перчатку, которая будет уведомлять вас о готовности напитка. Если горлышко слишком узкое, можно обвязать перчатку ниткой или резинкой для волос.
  3. Уберите бутыль в теплое и темное место на несколько недель. Сначала перчатка вздуется и заполнится воздухом, а затем сдуется. Молодое вино готово! Его нужно процедить через марлю, разлить по чистым стеклянным бутылкам, закупорить и поставить дозревать в погреб на несколько недель, чтобы оно стало прозрачным.

Некоторые умельцы способны компот переварить в брагу и даже самогон, но вино – это всегда лучшее решение для забродившего напитка.

Компот в бутылке

Многие хозяйки задаются вопросом, как закатывать компоты на зиму? Кто-то предпочитает бабушкины способы с 3-х литровыми банками и крышками для консервирования или использует для этого обычные стеклянные бутылки.

Многие люди из холодных широт в своей жизни никогда не пробовали ни белую, ни черную шелковицу и видели ее только на фото, так как это теплолюбивое растение. Но если у вас её изобилие, то всегда можно приготовить вкусный летний напиток или закрыть оный на зиму.

Совет диетолога: сахар делает компот из шелковицы едва ли не в три раза калорийнее. Так как ягода сама по себе дает сладость, можно либо отказаться от подсластителя, либо использовать фруктозу.

Ингредиенты
Порции: 11

  • кг
  • л
  • г

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить плодоножки и промыть. Так как шелковица по консистенции очень нежная, её нужно аккуратно замочить в дуршлаге.
  • 1


  • Воду с сахаром смешиваем в кастрюле и увариваем до состояния сиропа.
  • 2


  • Если планируете закрывать ягоды на зиму, то стерилизуйте банки, засыпьте их шелковицей.
  • 3


  • Сверху залейте сиропом.
  • 4


  • Законсервируйте.
  • 5


Компот из тутовника смело простоит в прохладном месте вроде подвала или погреба около 3 месяцев, но если вы хотите наслаждаться летним напитком уже сегодня, то дайте ему остыть и подайте на стол со льдом. Приятного аппетита!

Компот из маракуйи

Необычное питье из заморских фруктов всегда привлекало людей. Не обошли вниманием и маракуйю, которая благодаря своей сочности часто используется для приготовления различных десертов.

Помимо всего прочего, в состав помело входят вещества, которые понижают давление, предотвращают появление атеросклеротических бляшек и нормализуют работу сердца. Для людей в возрасте этот фрукт – кладезь полезных витаминов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • белки: 0,5 г;
  • жиры: 0,1 г;
  • углеводы: 10,4 г;
  • калорийность – 44,8 кКал.

Ингредиенты

  • помело – 300 г;
  • груши – 300 г;
  • яблоки – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. С помело снимаем кожуру, делим на части и удаляем всю горькую пленку. Груши и яблоки нарезаем дольками.
  2. В кастрюлю насыпаем фрукты, заливаем водой и держим массу до кипения на среднем огне.
  3. После закипания варим еще 10 минут. В конце добавляем лимонный сок.
  4. Перед употреблением компот стоит остудить, но многие предпочитают пить его еще теплым.

Зимой такой напиток сложно приготовить из-за отсутствия груш и яблок, но вы можете заморозить фрукты, засушить их или заменить на айву, чтобы наслаждаться свежим витаминизированным компотом в любое время года.

Компот из крапивы

Издавна лекарственные растения используют во многих странах. Из акации, цветков липы, черемухи, лепестков розы готовят супы, стругают салаты, их добавляют в целебные настойки со спиртом и даже запаривают компоты.

Чаще всего они присутствуют в лечебном питании (например, из свеклы), но немногие знают, что весенний освежающий напиток из ревеня тоже к ним принадлежит. Апельсин и мандарин в рецептах часто соседствует с морковью, а яблоки прекрасно сочетаются с тыквой.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 13

Энергетическая ценность

  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 21,9 г;
  • калорийность – 90,9 кКал.

Ингредиенты

  • тыква– 300 г;
  • апельсины – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву нарезаем сначала дольками, а затем кубиками. Не забываем избавиться от семечек и шкурки.
  2. Из яблок удаляем серединку и режем дольками.
  3. Морковь чистим, моем и шинкуем тонкими кружочками – она очень твердая, а нужно получить все необходимые витамины за время короткой варки.
  4. Апельсины очищаем от кожуры и режем кубиками.
  5. В кастрюле смешиваем сахар с водой и ставим на плиту для закипания.
  6. Высыпаем подготовленные овощи и фрукты в емкость и на медленном огне варим 1 час. Если напиток готовится в мультиварке, то устанавливаем соответствующий режим.
  7. По истечении времени выключаем огонь и даем компоту настояться еще полчаса.
  8. С помощью дуршлага отделяем гущу и перебиваем в блендере до однородной массы.
  9. Соединяем с жидкостью, тщательно перемешиваем и оставляем остыть.

Если планируем закатывать напиток на зиму, то разливаем его по банкам еще горячим. В противном случае компот нужно остудить в холодильнике, а затем подавать вместе с домашней сдобой или пить так. Приятного аппетита!

Компот из цукатов

Стебли рабарбара на 90% состоят из воды, поэтому они очень низкокалорийные и подходят для диетического перекуса. Сочетание витаминов B, C и PP, а также бета-каротинов делает ревень полезным для иммунитета, зрения, роста волос и ногтей.

Совет: традиционно компот из рабарбара готовится без подсластителей, но стебли обладают ярко выраженной кислинкой, поэтому по желанию можно добавлять сахар, фруктозу или мёд.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки: 1г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 35 г;
  • калорийность – 144 кКал.

Ингредиенты

  • ревень – 500 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление

  1. Ревень тщательно промыть, очистить от верхней жесткой кожицы и нарезать кубиками.
  2. Воду довести до кипения (в этот момент можно добавить подсластитель).
  3. Насыпать ревень и варить 5 минут.
  4. Дать компоту настояться, затем разлить по бутылкам и отправить в холодильник.

Совет: мёд при высоких температурах теряет полезные свойства, поэтому добавлять его нужно уже после того, как сняли компот с огня.

Консервировать на зиму такой напиток не советуют, поэтому дожидаемся остывания, добавляем лед и наслаждаемся компотом в летнюю жару. Приятного аппетита!

Компот из авокадо

Как мы выяснили, приготовить освежающий напиток можно из чего угодно, даже из авокадо. Этот фрукт рекомендуют употреблять диабетикам, людям с нежным желудком, во время диет и беременности, а всё из-за его необыкновенных свойств.

Дикий абрикос пришел к нам из Китая, но на сегодняшний день выращивается во многих странах. Он не такой сладкий, как обычный, но не менее полезный.

Важно: жердела практически ничем не отличается от абрикоса, а значит в ней много сахаров. Употреблять плоды в большом количестве нельзя диабетикам, детям и людям на правильном питании.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • белки: 0,6 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 45,1 г;
  • калорийность – 182,8 кКал.

Ингредиенты

  • дикий абрикос – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем жерделу, режем напополам и удаляем косточку. В отличие от обычной абрикосовой она несъедобная и очень горькая внутри, поэтому засушивать её нет смысла.
  2. В кастрюле смешиваем воду с сахаром и доводим сироп до кипения.
  3. Высыпаем жерделу и варим 20 минут на медленном огне.

Для консервации еще горячий компот разлейте по стерилизованным банкам и закройте. Но если вы хотите порадовать себя свежим напитком прямо сейчас, то дайте ему остыть, добавьте лёд и подавайте к столу, домашние будут в восторге.

Компот из барбариса

Витамин C в плодах этого дерева укрепляет иммунитет в зимнюю стужу, поэтому десерты из барбариса наравне с теми, которые следаны из кизила, ирги и калины принято закрывать на зиму. Природный пектин заботится о состоянии пищеварительного тракта, а барберин нормализует сердечный ритм и сужает кровеносные сосуды.

Каждый фрукт и ягода имеют собственное содержание сахаров. У той же груши «бере» и дикой под названием «дьячок» оно существенно различается. Чтобы определить, сколько нужно подсластителя для того или иного компота, рассчитаем количество грамм сахара на литр воды:

  • вишня – 500 г;
  • груша – 300 г;
  • смородина – 1 кг;
  • малина – 500 г;
  • крыжовник – 1 кг;
  • дыня – 500 г.

Совет: всегда лучше не доложить, чем переборщить, поэтому постепенно пересыпайте горячий компот сахаром, пробуя на вкус.

Если вы готовите диетический напиток, то сахар лучше всего заменить мёдом или фруктозой. Врачи рекомендуют употреблять свежие плоды и ягоды, но расширить рацион поможет обычный мусс со льдом.

Как подавать компот

Везде правила подачи разные. Что тут говорить, если в Советском Союзе было принято пить свежеприготовленный напиток еще горячим, а сейчас во всех летних кафе его подают исключительно со льдом и мятой.

Если вы организовали домашний прием, то разлейте компот по небольшим стаканам или вазочкам, украсьте ягодами или дольками фруктов, из которых готовили напиток, добавьте лед и не забудьте о трубочке.

Совет: в магазинах даже продаются отдельные изысканные бокалы для десертов, способные превратить рядовой ужин в светский прием.

В какой посуде нужно варить компот

Хороший витаминизированный напиток нельзя сильно уваривать, поэтому от кастрюли с толстым дном, в котором домохозяйки обычно делают варенье, можно отказаться.

Вместо этого используйте алюминиевую или железную емкость с крышкой. За несколько минут фрукты не успеют ни прилипнуть ко дну, ни развариться.

Время варки компота

Время приготовления зависит от преследуемой цели: если вы желаете сварить десерт на один день, то понадобится от 5 минут до 1 часа, то же касается и мультиварки.

Поборники здорового питания и диабетики от такого рецепта вынуждены отказаться. В летнюю жару жажду утоляет лучше всего не сладкий и крепко уваренный, а прохладный напиток, который варится 5 минут или просто запаривается кипятком.

Компот очень вкусный и освежающий. Зачем пить газированную вредную воду, когда можно скрасить свой день свежим и полезным напитком, приобщить к нему детей и наслаждаться здоровым образом жизни. Выбирайте для сырья любимые фрукты и ягоды, чтобы приготовить идеальный летний компот, придавайте им ванильный вкус, добавляйте имбирь или корицу, одним словом, смотрите видео-рецепты, экспериментируйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий