Широко известно, что рекордсменами по содержанию витамина С являются лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины. Эти фрукты пользуются особой популярностью у детей и взрослых. Данные экзотические помощники не только укрепляют иммунитет и ускоряют процесс борьбы с простудными заболеваниями, но и выступают натуральным и полезным десертом. Их употребляют в составе варенья и джемов.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар, поставить на огонь и закипятить.
- После закипания сиропа положить порезанные кольцами апельсины и мяту.
- Дать компоту прокипеть 15 минут.
- Остудить, влить сок грейпфрута и добавить лед.
- Украсить листиками мяты.
Рецепт компота из мандаринов
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- калорийность – 49.1 кКал;
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 12.1 г.
Ингредиенты
- мандарин – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Пошаговое приготовление
- Почистить мандарины и поделить на дольки. Цедру на несколько секунд опустить в кипяток, затем мелко порезать.
- В кастрюлю налить воду, добавить цедру мандарина и сахар и довести до кипения. Проварить на маленьком огне 5 минут.
- Добавить в сироп мандарины и дать покипеть еще 10 минут.
- Остудить, украсить кусочками фруктов.
В компоты с цитрусовыми часто добавляют различные сезонные плоды: абрикосы, яблоки и др.
Важно: не забыть удалить косточки, иначе напиток будет горчить.
Зимой можно готовить компоты из цитрусовых с различными сухофруктами и шиповником.
Простуду «прогоняют» добавлением 5-10 грамм имбиря. Напиток способствует похудению, на эту тему в сети размещено множество видео.
Компот из цитрусов готовится довольно быстро и не забирает у хозяйки много времени, в среднем оно составляет 10-15 минут. Специфика приготовления с добавлением различных дополнительных ингредиентов аналогична вышеописанным рецептам.
Если готовить в мультиварке, то желательно использовать режим «Тушение», а длительность приготовления в данном случае составит ориентировочно 1 час.
Компот цитрусовый можно варить круглый год. С добавлением сезонных фруктов напиток закрывают на зиму. При этом в стерилизованную банку его необходимо заливать кипящим, а потом закатать и хранить в прохладном затемненном месте.