Компот с мятой: рецепт на зиму

Мята — растение, любимое многими хозяйками за его бодрящий пикантный аромат. Эта специя придает приятную терпкость горячему чаю и освежающий пряный вкус прохладительным напиткам. Самостоятельно листья редко используют в кулинарии, чаще — как приправу, добавку к фруктам в консервации и приготовлении горячих блюд.

Это ингредиент для настоев, компотов, отваров, то есть питья на любой вкус и цвет. Зимой мяту достать трудно, а иногда так хочется побаловать себя напитком с ее добавлением. Наряду с малиновым или вишневым, можно приготовить компот на зиму с мятой и наслаждаться этим напитком в холодное время года.

Рецепт компота из мяты и клубники

Зачастую листья заготавливают с помощью сушки, а затем заваривают с чаем. Но это довольно трудозатратно, ведь их нужно не только перебрать и промыть, но и разложить для высыхания, следить за их состоянием и проверять готовность.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 70.2 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 16.6 г.

Ингредиенты

  • клубника – 450 г;
  • вишня — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 200 г;
  • мята — 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Перебрать и очистить от грязи клубнику и вишню. Из последней удалить косточки.
  2. Промыть мяту, отделить от стеблей.
  3. Сложить ягоды на дно банок, засыпать их сахаром. Сверху выложить листья.
  4. Закипятить воду и залить банки примерно наполовину. Оставить на полчаса.
  5. Мяту убрать — ягоды и жидкость уже впитали аромат и вкус. Долить кипяток до верха.
  6. Закатать и перевернуть банки. Укутать и оставить так до полного остывания.

Совет: вишню можно закрывать нечищенную, но такой компот необходимо выпить в течение полугода. Со временем косточки выделяют вещество, которые ухудшает вкус напитка.

Подобным способом готовят мятный компот со многими фруктами и ягодами. К примеру, часто можно встретить напиток из груш, яблок и листиков мяты. Причем необязательно закатывать его на зиму. Лучше сначала сделать небольшое количество и испробовать его на вкус. Если понравился, то использовать рецепт для зимней консервации.

Оцените статью
Добавить комментарий