Компот из замороженных ягод — рецепт, как и сколько варить в мультиварке, полезен ли

Лето — это многообразие свежих ягод и фруктов, а в период долгой зимы, да и круглый год, их можно хранить в морозильнике почти без потери полезных свойств и вкусовых качеств.

Замороженные ягоды очень популярны в кулинарии, из них готовятся разнообразные десерты, соусы, смузи. И, конечно же, особое место занимают компоты. Они ароматны и полны витаминов, почти как сваренные из свежих плодов. Иметь в рационе этот напиток актуально зимой — это большой плюс, как для разнообразия меню, так и для поддержания истощенного авитаминозом организма в тонусе.

Рецепт компота из замороженных ягод клубники, вишни, клюквы, малины

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 33,04 ккал;
  • белки — 0,16 г;
  • жиры — 0,09 г;
  • углеводы — 7,81 г.

Ингредиенты

  • клубника — 20 г (примерно 4 шт.);
  • вишня — 150 г;
  • клюква — 20 г (горсть);
  • малина — 150 г;
  • вода — 1,25 л;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю нужное количество холодной воды и добавляем ягоды.
  2. Доводим до кипения.
  3. Всыпаем сахар. Можно увеличить или уменьшить его количество в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  4. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 10 минут.

Снимаем с плиты готовый ягодный компот и даем ему остыть. Для хранения напиток можно убрать в холодильник, там он не испортится еще 2 дня.

Совет: если вы хотите использовать вместо сахара мед, то его следует добавить в момент, когда напиток будет еще теплым, но уже не горячим.

Рецепт компота из замороженных ягод малины, смородины, облепихи

Смородину можно брать как красную, так и черную. Данный рецепт предполагает использование черной, но с красной процесс варки аналогичен. Для более насыщенного вкуса и аромата желательно добавить свежее яблоко.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • калорийность — 17,34 ккал;
  • белки — 0,02 г;
  • жиры — 0,05 г;
  • углеводы — 4,17 г.

Ингредиенты

  • малина — 30 г;
  • черная смородина — 30 г;
  • облепиха — 30 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • вода — 3,5 л;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Яблоко моем, нарезаем ровными дольками и удаляем сердцевину.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, засыпаем нужное количество сахара.
  3. В кипящий сироп добавляем ягоды и яблоко.
  4. После того как компот снова закипит, варим еще пару минут и снимаем кастрюлю с огня.
  5. Накрываем крышкой и оставляем компот на полчаса настояться.

Остывший напиток можно поставить в холодильник или сразу разлить по стаканам и подавать на стол неохлажденным.

При беременности и грудном вскармливании

Компоты из замороженных ягод при беременности пить можно и даже нужно. Главное правило — это умеренность, ведь даже такой полезный напиток при чрезмерном употреблении может нанести вред будущей маме и малышу.

Многое зависит от того, какие именно ягоды были использованы при приготовлении компота, т. к. каждый их вид имеет свой уникальный химический состав и по-своему воздействует на человеческий организм. Вот полезные свойства и противопоказания некоторых из ягод:

  • Клубника является сильным аллергеном, поэтому ее количество в рационе беременной женщины должно быть минимальным. При этом она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В частности, железо (0,4 мг на 100 грамм), которое является очень важным во время вынашивания ребенка. Также ягода обладает мочегонным, обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Но она крайне противопоказана при низком артериальном давлении, гастрите или язве.
  • Вишня во время беременности полезна тем, что спасает от тошноты и рвоты, что является большим плюсом во время токсикоза. Также немаловажную роль играет ее благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Малина богата витамином С, каротином и органическими кислотами. Эта ягода является прекрасным жаропонижающим, потогонным, мочегонным и отхаркивающим средством.
  • Смородина содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты. Но во время беременности к этой ягоде надо относиться с осторожностью, потому что она может привести к обострению гастрита или язвы, если они есть.
  • Ягоды облепихи обладают общеукрепляющими свойствами. Они повышают иммунитет и являются прекрасным профилактическим средством при простуде или гриппе.
  • Клюква при беременности — незаменимое противомикробное и мочегонное средство. Ягода поможет женщине справиться с отеками, варикозом и гипертонией. Однако клюкву следует исключить при язве и заболеваниях печени.
  • Брусника благоприятно влияет на работу почек и мочевыводящих путей.
  • Крыжовник богат витаминами С, В, РР и минералами. Он рекомендуется беременным с заболеваниями сердца и анемией. Также эта ягода — прекрасное мочегонное и слабительное средство.

Ягодный компот можно употреблять во время лактации. Однако вводить его в рацион кормящей мамы надо постепенно, и только после того, как малышу исполнится как минимум месяц. Начинать пить компот лучше по утрам по 1-2 чайной ложки, чтобы грудничок постепенно привыкал к новому продукту. При этом нужно следить за реакцией его организма. Если в течение суток у ребенка нет высыпаний, диареи, газов и прочих реакций, то можно постепенно увеличивать дозировку изо дня в день.

Важно: при введении ягодного компота в меню кормящей женщины желательно варить его из одного вида ягод и без добавления сахара. Если у малыша вдруг начнется аллергия, то будет легко определить, какой продукт следует немедленно исключить из рациона.

Компот из замороженных ягод — прекрасный способ порадовать себя и своих близких ярким летним вкусом даже в холодные зимние месяцы. Готовить этот витаминный десерт очень легко, особенно с применением современных мультиварок-скороварок. Важным преимуществом является возможность выбрать для компота именно те ягоды, какие вам больше нравятся, тем самым создав свой идеальный напиток. Пейте его, сколько хочется, и будьте здоровы!

Оцените статью
Добавить комментарий