Компот из свежих яблок: рецепт, сколько и как варить, польза и вред, с какого возраста можно давать ребенку

Компот из яблок один из самых распространенных напитков. В летний сезон, когда эти сочные фрукты растут в изобилии в каждом саду, мало кто откажется побаловать себя и близких вкуснейшим яблочным напитком. Но вариаций приготовления компота много. Ведь у каждого, даже простого рецепта, есть свои секреты и особенности. Сколько варить компот, что добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все эти критерии важны, чтобы приготовить идеальный компот с максимальным содержанием витаминов и полезных веществ. Как же выбрать тот единственный правильный рецепт, ведь у каждой хозяйки он свой, а для заведений общественного питания даже разработана технологическая карта приготовления.


Яблочный компот при беременности и грудном вскармливании

При вынашивании ребенка

Не секрет, что рацион беременных всегда урезан, и это касается не только блюд. Покупные газированные напитки и нектары с высоким содержанием сахара рекомендуют исключить из употребления. Именно тогда на помощь приходят компоты. Но это не только прекрасный способ утолить жажду или решить проблему обезвоживания.

Яблочный компот очень полезен при беременности. Единственное условие — постараться использовать как можно меньше сахара. При желании его лучше заменить корицей или ванилью. Основное преимущество напитка — содержание в нем большого количества железа. Благодаря этому снижается риск развития железодефицитной анемии, повышается уровень гемоглобина в крови. Это важно для здоровья беременной женщины и еще нерожденного малыша.

При грудном вскармливании

Компот из свежих яблок — отличный способ разнообразить меню кормящей мамы. Он прекрасно восстанавливает силы и повышает настроение. Витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина в крови, нормализует работу кишечника и кислотный баланс, восстанавливает микрофлору. Благодаря употреблению яблочного компота увеличивается количество и улучшается качество грудного молока, что сказывается на хорошем росте и развитии грудничка. Железо, которое в изобилии содержится в компоте из яблок, способствует повышению гемоглобина, кальций необходим для формирования и укрепления скелета, волос, зубов, ногтей, а йод регулирует работу эндокринной системы.

Следует помнить, что в яблоках содержится уникальное вещество — пектин, который прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Но, как и любой другой продукт, яблочный компот нужно пить с осторожностью начиная с маленьких порций.

Готовить его лучше с большим содержанием воды, чтобы он был менее концентрированным, а от сахара совсем отказаться. Для начала пейте не больше 3 столовых ложек в сутки. При этом внимательно наблюдайте за поведением младенца. Если появилось вздутие, жидкий стул, необходимо прекратить употребление напитка. Если же новорожденный чувствует себя нормально, то количество суточной порции можно увеличить до литра.

С введением компота в рацион мамы вроде бы все понятно, но есть еще один немаловажный вопрос — когда же начинать давать яблочный компот самому ребенку и можно ли его пить детям до 1 года? Педиатры советуют вводить этот напиток в рацион с 6 месяцев. При более раннем введении у грудничка могут возникнуть проблемы с пищеварением или спровоцироваться аллергическая реакция. Давать для начала надо не больше чайной ложки, затем суточную дозу постепенно увеличить до 100 мл.

Как варить компот из свежих яблок для ребенка 7 месяцев

Одно яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем на мелкие кубики, помещаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться в течение часа. Готовый напиток процеживаем, а оставшуюся яблочную мякоть перетираем через сито и добавляем в отвар.

Компот из свежих яблок прекрасно утоляет жажду и гораздо полезнее, чем соки, нектары и морсы из магазина. Ведь ни для кого не секрет, что состав покупных напитков не внушает доверия, а наличие в них огромного количества консервантов и усилителей вкуса наносит большой вред организму. Готовить компот из свежих яблок очень легко, сам процесс не занимает много времени и практически не требует денежных затрат. Надеемся, наши пошаговые фото и видео помогут вам сделать все правильно.

Напиток, несомненно, понравится всем членам семьи независимо от пола и возраста. Не менее вкусным является компот, сваренный из свежемороженных фруктов или же консервированный яблочный компот. Они прекрасно разнообразят рацион зимой. Дополнительная стерилизация при этом имеет важное значение для длительного хранения.

Оцените статью
Добавить комментарий