Компот из щавеля — рецепт на зиму

Такое растение, как щавель не часто применяется в кулинарии, если не учитывать зеленые щи. Но щавель недооценен хозяйками, поскольку с ним можно печь пироги, добавлять в салаты, делают пюре, и самое интересное варить кисель или компот.

Для приготовления берут только молодые побеги, по той причине, что в старых листьях накапливается излишек щавелевой кислоты. Стоит помнить одно правило, варить щавель можно не больше 3 минут. По измененному цвету, из ярко-зеленого в болотный, понятно, когда он готов.

Рецепт компота из щавеля прост и необычен одновременно. Напиток получается свежий и бодрящий с легкой нотой кислинки, хорошо подходит для знойных летних дней.

Ингредиенты
Порции: 5

  • г
  • г
  • л

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахар.
  • 1


  • Удаляем стебли, а листья режем на полосы среднего размера.
  • 2


  • В кипящий сироп кладем щавель, варим его 3 минуты и компот готов.
  • 3


  • Можно немного разнообразить напиток, добавив мяту или яблоко.
  • 4


Если вы отдаете предпочтение таким напиткам как кисель, воспользуйтесь инструкцией из видео-рецепта.

Сваренный компот со щавелем как на фото в качестве заготовки на зиму не годится. Его нужно пить сразу после охлаждения. В холодильнике хранить до 3 дней.

Важно: чтобы порадовать себя бодрящим напитком в холодное время года, заморозьте порционно уже порезанные и вымытые листья в отдельных пакетах. Добавив такую заготовку в кипящую воду с сахаром, вы получите вкусный и полезный компот через 10 минут.

Употребление в пищу молодых листочков способствует улучшению работы желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта, помогает при болезнях сердца и кожном зуде. С помощью щавеля можно снять воспаление, обезболить и ускорить заживление ран. В состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, калий, магний, дубильные вещества.

При всей полезности, есть и противопоказания. От щавеля следует отказаться при наличии мочекаменной болезни, воспалении почек, подагре, так как это может привести к обострению. Нельзя пить компот при беременности и при грудном вскармливании, наличие язвенной болезни и гастрита.

Пробуйте сварить компот по новому рецепту и удивите родных необычным напитком в жаркий летний день.

Оцените статью
Добавить комментарий