Компот из рябины: рецепт

Рябина красная – широко известная ягода, и ко всему прочему крайне доступная. Произрастает она повсеместно и является настоящим кладезем полезных веществ, ведь на 100 г ягод приходится аж 81 мг витамина C! Однако, не все могут оценить ее полезные свойства из-за специфического терпкого вкуса с присущей кислинкой. Известно, что беременным женщинам как раз хочется чего-то необычного. В небольших количествах эта ягода вреда не принесет, однако, стоит учитывать, что она крепит. Тем, у кого запоры — явление частое, от нее лучше отказаться.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом переберите ягоды. У них необходимо удалить «хвостики» и избавиться от помятых экземпляров. Промойте в проточной воде и переложите в дуршлаг для стекания излишней влаги.
  2. Высыпьте ягодки в пакет и отправьте в морозилку на недолгий период времени, пока они не схватятся под воздействием низких температур.
  3. Залейте в кастрюлю литр фильтрованной воды и доведите ее до кипения.
  4. Опустите подготовленные рябиновые ягоды и оставьте варить на небольшом огне минут эдак на 10.
  5. Всыпьте сахарный песок, перемешайте половником, выключите конфорку и оставьте для настаивания где-то на час. Пить такой компотик можно как в холодном, так и в теплом виде.

Совет: рябина относится к числу осенних ягод, сбор ее урожая приходится на период, когда заморозки уже дали о себе знать. После того как ягоды подморозились, они теряют свою излишнюю горечь и терпкость. Но если все же вы собрали рябину обыкновенную раньше, то стоит просто отправить ее в морозильную камеру и уже позже добавлять в блюда.

Красный компот из рябины впрок

Помимо обычного повседневного напитка, можно приготовить и вкуснейший витаминный компотик на зиму, который, несомненно, разнообразит ряды ваших заготовок.

Этот рецепт подойдет для любителей необычных напитков, потому как сочетает в себе два вида терпкой ягодки. Но попробовать его все же стоит.

Энергетическая ценность

  • калорийность — 139,8 кКал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 33,6 г.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

  • ягоды красной рябины — 600 г;
  • черноплодка — 600 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • лимон, апельсин — по несколько ломтиков.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите ягоды, выкиньте некондицию, избавьтесь от веточек.
  2. Вымойте цитрусовые, нарежьте небольшими долечками. Добавленные в состав компота апельсин с лимоном придадут своего шарма общей вкусовой картине посредством присущей им кислинке (по желанию можете заменить их лимонкой, регулируя количество по своему усмотрению).
  3. Отправьте ягоды в кипяток, это позволит им максимально раскрыть аромат.
  4. Разложите все по заранее стерилизованным баночкам, залейте сиропом (800 мл воды+300 г сахара), закатайте.
  5. Переверните кверху дном и оставьте остывать.

Приготовив пару-тройку баночек компота с рябиновыми ягодами, вы не только удивите домашних, но и позволите напитаться организму такими полезными и необходимыми веществами в период холодов и снижения иммунитета. Будьте здоровы!

Оцените статью
Добавить комментарий