Компот из крыжовника: рецепт на зиму, калорийность

Ох, сколько же царапин оставил на руках колючий куст крыжовника! Еще с детства многие помнят, как не могли дождаться, когда его ягоды поскорее поспеют, и ели их прямо зелеными, несмотря на кислый вкус. А уж когда крыжовник начинает темнеть, оттащить ребятню от куста практически невозможно. И не удивительно. Небольшие овальные ягоды, которые еще часто называют северным виноградом, хороши на вкус. А какой из крыжовника получается компот, вкуснее напитка и не придумаешь! Главное, готовить его очень легко, процесс не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания.

Крыжовник отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, так что можно смело добавлять разные ингредиенты. Иногда даже полезно поэкспериментировать, вдруг найдете тот самый рецепт, который вам больше всего придется по вкусу. А так, в компот с крыжовником можно добавить мяту или, например, апельсин.

В первом случае напиток получится более освежающим и прекрасно спасет от жажды в летний зной. А компот из крыжовника с апельсином придаст вам бодрости. Еще один способ вне сезона побаловать себя и своих близких таким компотом — это заготовить его на зиму.

Самый распространенный и простой рецепт — пятиминутка. Для него лучше использовать зеленый крыжовник, который закидывается непосредственно в кипящий сироп. Поле этого компот разливается по литровым банкам и укупоривается.

Еще одно удобство данного способа заготовки в том, что компот не требует дополнительной стерилизации. Но консервированный продукт имеет высокую калорийность, поэтому оптимальным вариантом является все-таки приготовление из замороженных ягод.

Особенности варки компота из замороженного крыжовника

Напитки из заморозок довольно популярны. Готовить компот из замороженного крыжовника не сложнее, чем из свежего. Для начала разморозьте около 500 грамм ягод. Наберите в кастрюлю 1,5-2 литра воды, добавьте крыжовник и полтора стакана сахара. Доведите до кипения. Для вкуса можно бросить листики мяты и парочку долек лимона. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть. Затем процедите через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Во время беременности и грудного вскармливания

Крыжовник в период ожидания ребенка предотвратит отеки, которые так часто настигают беременных, напитает организм будущей мамочки витаминами, минералами, избавит от токсикоза. Главное, не употреблять его сверх меры, так как избыточное количество клетчатки может негативным образом сказаться на ЖКТ, вызвать понос.

Осторожнее с крыжовником при грудном вскармливании. У ребенка может начаться аллергия, если мамочка станет злоупотреблять данным продуктом в период кормления. В целом крыжовник при ГВ полезен, так как предотвращает возникновение анемии, которая часто наблюдается у кормящих мам и способствует увеличению лактации, грудь начинает хорошо наливаться.

Особенности приготовления компота из крыжовника в мультиварке

Готовить компот в мультиварке очень легко. Первым делом выкладываем крыжовник в чашу, засыпаем сахаром и заливаем кипяченой водой. Устанавливаем режим «Тушение» и варим в течение 1,5-2 часов. Для более насыщенного цитрусового вкуса можно добавить апельсин или лимон.

Компот из крыжовника — прекрасная альтернатива покупным сокам и нектарам. Во-первых, радует приятная разница в цене, а во-вторых, отсутствие в компоте различных консервантов и усилителей вкуса, которые не очень полезны для организма.

Оцените статью
Добавить комментарий