Компот из груши на зиму: рецепт из сушеных, свежих и вяленых плодов

Груша — это один из самых популярных фруктов современности. Она славится не только сладостью и ароматом, но и содержанием огромного количества полезных веществ. Многих хозяек интересует, как сварить компот из груш, и какие правила нужно соблюдать? Ведь этот фрукт очень нежен, и не каждый вид термической обработки ему подойдет. Все секреты приготовления чудесного напитка — далее в нашей статье.

Для компота рекомендуется использовать только свежие, твердые плоды без признаков гниения. Желательно варить их сразу после сбора. Можно брать садовые фрукты или готовить напиток из дичек.

Большое количество природного пектина хорошо влияет на весь пищеварительный тракт и вымывает токсины, проходя сквозь организм. Народная медицина считает, что груши способны лечить заболевания легких, помогают отхаркиванию и повышают иммунитет.

Врачи рекомендуют людям после сорока лет есть груши чаще, но только сладкие плоды. Кислые и молодые садовые фрукты плохо усваиваются в организме, поэтому иногда способны нанести больше вреда.

Полезнее всего свежие спелые груши, но если вы хотите сделать заготовку на зиму, то лучше сварить компот. Применение мультиварки поможет сохранить больше витаминов. Варенье и джемы увариваются так сильно, что полезных веществ почти не остается.

Грушевый компот при беременности и кормлении грудью

Содержащееся в грушах железо очень легко усваивается организмом, а целый витаминный комплекс (А, С, В1, Е) помогают пережить сложное для женщины время беременности. К тому же груша — это один из немногих фруктов, которые содержат фолиевую кислоту. Это вещество помогает развитию плода и уменьшает риск выкидыша.

Фрукты необходимо предварительно вымочить в воде, чтобы они увеличились и стали мягкими. Можно просто промыть их горячей водой. Затем варить около 20 минут, добавив по вкусу сахар. В некоторых рецептах такой компот может называться узваром.

Важно: обратите внимание на то, что домашний компот из сушеных груш имеет свойство послаблять, поэтому пейте его в меру и с осторожностью предлагайте детям.

Если у вас в морозильнике имеется запас заготовленных с лета груш, то размораживать их нужно, в холодильнике, чтобы кристаллы льда разрушались постепенно, не повредив нежную структуру плодов. После разморозки фрукты используют как обычно, для разных блюд, в том числе можно варить компот.

Сколько хранится грушевый компот

После правильной стерилизации напиток может храниться целый год, до следующего урожая. Банки необходимо убрать в прохладное место: подвал, погреб или кладовку, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

Свежий компот, который вы планируете употребить в ближайшие дни, нужно немного остудить, разлить по бутылкам и хранить в условиях холода. Его желательно выпить за 1-2 дня, пока он свежий, так как с каждым днем напиток будет понемногу портиться и терять полезные свойства.

Можно долго говорить о том, что консервация из груш на зиму — это полезно и незабываемо вкусно. Но лучше взять и приготовить из них компот — этот простой и полный витаминов десерт, который освежит летом и оздоровит зимой. А с нашими обучающими видео и фото любой рецепт становится доступным, так что экспериментируйте смело!

Оцените статью
Добавить комментарий