Фейхоа — довольно-таки интересная ягода, пришедшая на прилавки российских рынков из далекой Южной Америки и сумевшая завоевать сердца многих гурманов. Она представляет собой небольшой плод ярко-зеленого цвета с насыщенным интересным вкусом. В нем совмещаются «нотки» киви и ананаса, оттененные земляничным послевкусием. Поэтому неудивительно, что хозяйки нашли применение этому фрукту и для зимних заготовок. Необычайно приятны и оригинальны из фейхоа компоты. О них и пойдет речь.
- Компот из фейхоа с плодами айвы
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Компот «Ассорти» с фейхоа
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Яблочный компот с фейхоа на каждый день
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Оригинальный рецепт из фейхоа с лепестками шиповника
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Компот из фейхоа с плодами айвы
Если у вас есть возможность раздобыть айву, то непременно приготовьте несколько баночек этого напитка.
Энергетическая ценность
На 1 порцию компота приходится:
- калорийность — 151,2 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 35 г.
Количество порций: 12
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- фейхоа — 150 г;
- айва — 150 г;
- вода — 700 мл;
- сахарный песок — 200 г.
Способ приготовления
- Тщательно промойте все ингредиенты под струей проточной воды.
- Обрежьте у зеленой ягоды чашелистики.
- Айву разделите на несколько частей, удаляя семенную коробку. Порежьте на небольшие кусочки.
- Уложите всё на дно подготовленной банки.
- Приготовьте в кастрюльке сироп, проварив сахар в чистой воде.
- Залейте горячей жидкостью фрукты, закатайте ёмкость крышкой и переверните.
Компот «Ассорти» с фейхоа
Энергетическая ценность
На 1 порцию продукта приходится:
- калорийность — 118,2 ккал;
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 27,8 г.
Количество порций: 30
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- фейхоа — 200 г;
- сахарный песок — 300 г;
- ягоды клюквы — 150 г;
- вода — 2,5 л;
- кислота лимонная — 2 г.
Способ приготовления
- Для начала подготовьте все ингредиенты. Особое внимание уделяется клюкве, так как ее необходимо тщательно перебрать. Для компота не подойдут мятые и подгнившие плоды. Для облегчения задачи залейте клюкву холодной водой и посмотрите, какие ягоды всплывут на поверхность — именно их и стоит выбросить. Рекомендуется также избавиться и от светлых недозревших плодов.
- В пропаренную банку выложите разрезанные пополам тропические ягоды и дополните их клюквой.
- Пересыпьте всё сахаром и добавьте лимонку, которая сыграет роль консерванта и поспособствует долгому хранению напитка.
- Залейте кипятком. Закупорьте.
Яблочный компот с фейхоа на каждый день
На что только не пойдет хозяйка, чтобы удивить гостей. Бывает даже, что в компот добавляются специи. И на этот раз не привычная корица или ваниль, а совершенно неожиданный ингредиент — орегано.
Энергетическая ценность
На 1 порцию приходится:
- калорийность — 110,7 ккал;
- белки — 0,2 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 25,4 г.
Количество порций: 40
Время приготовления: 55 минут
Ингредиенты
- фейхоа, ягоды — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- вода — 3 л;
- орегано сушеное — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Первые действия такие же, как и везде. Фейхоа необходимо промыть и очистить.
- В кастрюле нагрейте до состояния кипятка 3 литра воды с добавлением сахара и опустите в нее на минут 5 ягоды.
- После бланшировки достаньте фейхоа шумовкой.
- Отлейте около 2-х стаканов сладкой жидкости и всыпьте в это количество специю. Накройте крышкой и оставьте на полчаса. Пряность должна отдать жидкости все свои соки и ароматы. Процедите через меленькое ситечко.
- Теперь в одной кастрюле можете соединить все составляющие, а именно ягоду, пряный настой и сладкий сироп.
- Проварите напиток не дольше 7 минут. Остудите.
- Подавайте к столу исключительно охлажденным.
Оригинальный рецепт из фейхоа с лепестками шиповника
Если вы не боитесь экспериментировать, то предлагаем приготовить совсем необычный напиток, в состав которого входят лепестки или бутоны шиповника.
Энергетическая ценность
На 1 порцию приходится:
- калорийность — 75,5 ккал;
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,6 г;
- углеводы — 17,4 г.
Количество порций: 15
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
- фейхоа — 300 г;
- гранат, зерна — 250 г;
- лепестки шиповника/бутоны — 1 большая горсть;
- сахарный песок — 300 г.
Способ приготовления
- Подготовьте фейхоа по стандартному алгоритму. Вы можете их оставить как цельными, так и порезать по своему усмотрению.
- Переберите зерна граната, избавляясь от плотных перегородок плода.
- Сложите все компоненты на дно банки объемом 3 литра. Следует отметить, что лепестки должны быть исключительно в свежем виде, никак не в сушеном.
- Залейте содержимое банки крутым кипятком и накройте горлышко.
- Дайте будущему компоту немного настояться (около 10 минут) и слейте жидкость в посуду для варки.
- Вновь доведите до кипения, растворите сахар, постоянно помешивая.
- Влейте сироп обратно в стеклянную емкость и герметично закройте специальным ключом.
Вот и все рецепты необычайно вкусных напитков, о которых в стране — родине фейхоа, возможно, и не слышали. Пейте с наслаждением!