Компот из фейхоа: рецепт на зиму, полезные свойства

Фейхоа — довольно-таки интересная ягода, пришедшая на прилавки российских рынков из далекой Южной Америки и сумевшая завоевать сердца многих гурманов. Она представляет собой небольшой плод ярко-зеленого цвета с насыщенным интересным вкусом. В нем совмещаются «нотки» киви и ананаса, оттененные земляничным послевкусием. Поэтому неудивительно, что хозяйки нашли применение этому фрукту и для зимних заготовок. Необычайно приятны и оригинальны из фейхоа компоты. О них и пойдет речь.

Компот из фейхоа с плодами айвы

Если у вас есть возможность раздобыть айву, то непременно приготовьте несколько баночек этого напитка.

Энергетическая ценность

На 1 порцию компота приходится:

  • калорийность — 151,2 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 35 г.

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • фейхоа — 150 г;
  • айва — 150 г;
  • вода — 700 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте все ингредиенты под струей проточной воды.
  2. Обрежьте у зеленой ягоды чашелистики.
  3. Айву разделите на несколько частей, удаляя семенную коробку. Порежьте на небольшие кусочки.
  4. Уложите всё на дно подготовленной банки.
  5. Приготовьте в кастрюльке сироп, проварив сахар в чистой воде.
  6. Залейте горячей жидкостью фрукты, закатайте ёмкость крышкой и переверните.

Компот «Ассорти» с фейхоа

Энергетическая ценность

На 1 порцию продукта приходится:

  • калорийность — 118,2 ккал;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 27,8 г.

Количество порций: 30

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • фейхоа — 200 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • ягоды клюквы — 150 г;
  • вода — 2,5 л;
  • кислота лимонная — 2 г.

Способ приготовления

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. Особое внимание уделяется клюкве, так как ее необходимо тщательно перебрать. Для компота не подойдут мятые и подгнившие плоды. Для облегчения задачи залейте клюкву холодной водой и посмотрите, какие ягоды всплывут на поверхность — именно их и стоит выбросить. Рекомендуется также избавиться и от светлых недозревших плодов.
  2. В пропаренную банку выложите разрезанные пополам тропические ягоды и дополните их клюквой.
  3. Пересыпьте всё сахаром и добавьте лимонку, которая сыграет роль консерванта и поспособствует долгому хранению напитка.
  4. Залейте кипятком. Закупорьте.

Яблочный компот с фейхоа на каждый день

На что только не пойдет хозяйка, чтобы удивить гостей. Бывает даже, что в компот добавляются специи. И на этот раз не привычная корица или ваниль, а совершенно неожиданный ингредиент — орегано.

Энергетическая ценность

На 1 порцию приходится:

  • калорийность — 110,7 ккал;
  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 25,4 г.

Количество порций: 40

Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты

  • фейхоа, ягоды — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода — 3 л;
  • орегано сушеное — 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Первые действия такие же, как и везде. Фейхоа необходимо промыть и очистить.
  2. В кастрюле нагрейте до состояния кипятка 3 литра воды с добавлением сахара и опустите в нее на минут 5 ягоды.
  3. После бланшировки достаньте фейхоа шумовкой.
  4. Отлейте около 2-х стаканов сладкой жидкости и всыпьте в это количество специю. Накройте крышкой и оставьте на полчаса. Пряность должна отдать жидкости все свои соки и ароматы. Процедите через меленькое ситечко.
  5. Теперь в одной кастрюле можете соединить все составляющие, а именно ягоду, пряный настой и сладкий сироп.
  6. Проварите напиток не дольше 7 минут. Остудите.
  7. Подавайте к столу исключительно охлажденным.

Оригинальный рецепт из фейхоа с лепестками шиповника

Если вы не боитесь экспериментировать, то предлагаем приготовить совсем необычный напиток, в состав которого входят лепестки или бутоны шиповника.

Энергетическая ценность

На 1 порцию приходится:

  • калорийность — 75,5 ккал;
  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 17,4 г.

Количество порций: 15

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • фейхоа — 300 г;
  • гранат, зерна — 250 г;
  • лепестки шиповника/бутоны — 1 большая горсть;
  • сахарный песок — 300 г.

Способ приготовления

  1. Подготовьте фейхоа по стандартному алгоритму. Вы можете их оставить как цельными, так и порезать по своему усмотрению.
  2. Переберите зерна граната, избавляясь от плотных перегородок плода.
  3. Сложите все компоненты на дно банки объемом 3 литра. Следует отметить, что лепестки должны быть исключительно в свежем виде, никак не в сушеном.
  4. Залейте содержимое банки крутым кипятком и накройте горлышко.
  5. Дайте будущему компоту немного настояться (около 10 минут) и слейте жидкость в посуду для варки.
  6. Вновь доведите до кипения, растворите сахар, постоянно помешивая.
  7. Влейте сироп обратно в стеклянную емкость и герметично закройте специальным ключом.

Вот и все рецепты необычайно вкусных напитков, о которых в стране — родине фейхоа, возможно, и не слышали. Пейте с наслаждением!

Оцените статью
Добавить комментарий