Компот из брусники и клюквы — рецепт из замороженной, с яблоками или облепихой

Клюква и брусника — две сестры с далекого севера. Эти ягоды издавна известны своими целебными свойствами, поэтому широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Они немного отличаются друг от друга и вкусом, и химическим составом. Клюква кисловата, а главном ее богатством является аскорбиновая кислота. Однако, помимо нее, ягода содержит витамины В2, РР, фолиевую кислоту каротин и пектин.

Ингредиенты
Порции: 10

  • г
  • г
  • шт.
  • г
  • л

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Ягоды помещаем в дуршлаг и тщательно промываем. Убираем мусор и испорченные плоды.
  • 1


  • Лимон моем, при помощи мелкой терки снимаем цедру. Разрезаем на 2 половины и выжимаем сок.
  • 2


  • Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим до кипения. Затем добавляем в кипящий сироп ягоды и лимонный сок, доводим до выраженного бурления и убавляем огонь на минимум. В таком состоянии варим около 3 минут.
  • 3


  • Засыпаем сахар, цедру и варим до полного растворения кристаллов. Пусть кипит ещё 5 минут.
  • 4


  • Наконец, снимаем с плиты и накрываем крышкой. Оставляем настаиваться до остывания.
  • 5


Вкуснейший ароматный компот из брусники и клюквы как на фото готов! Можно смело переливать его в графин и подавать на стол. В прохладном месте напиток может храниться несколько дней. Вариант компота с яблоками смотрите в видео-рецепте.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

Варить такой напиток легко. Надо взять по 200 граммов клюквы и брусники, 3 столовых ложки сахара и 2,5 литра воды. Не нужно тратить время на размораживание ягод. Прямо из морозильной камеры отправляем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Доводим до кипения и после этого варим еще 5 минут. Даем немного настояться, и вкуснейший напиток с ароматом северного лета готов.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления компота в мультиварке. Кроме того, в компот можно добавить 2 мелко порезанных яблока и 100 граммов облепихи. От этого напиток только выиграет во вкусе.

Он куда полезнее покупных соков и нектаров и, в отличие от них, содержит только натуральные ингредиенты. Компот из клюквы и брусники, без сомнения, понравится всем — и взрослым, и детям. Он станет прекрасным украшением праздничного стола и при этом насытит ваш организм витаминами и минеральными веществами. При желании в него можно добавить другие ягоды и фрукты — это обогатит вкус и сделает напиток еще более ароматным.

Оцените статью
Добавить комментарий