Сок березы — ценный нектар с большим количеством полезных минералов, кислот, эфирных масел и иных нужных для организма человека веществ. В сезон березового сока, с средины марта до конца апреля (этот период может изменяться вслед с погодными условиями), можно приступить к его консервированию.
Пошаговое приготовление
- Берем сок и переливаем в кастрюлю.
- Ставим емкость на небольшой огонь.
- Пока греется сок, перемываем и стерилизуем банки.
- Моем и нарезаем лимон на кружочки, раскладываем по емкостям.
- Далее делаем огонь меньше, убираем пену, которая появилась, и сыпем сахар. Помешивая, доводим до 70 градусов.
- Теперь кладем на горло банки марлю и наливаем компот.
- Закатываем и переворачиваем, укутываем. Даем остыть, потом ставим в кладовую.
Медиками доказано, что принимая 3 стакана компота в день на протяжении 3 недель, можно убрать симптомы весеннего авитаминоза, слабости, усталости и даже депрессии. Потому что в березовом соке есть кислоты органического происхождения, минеральные вещества, глюкоза и фруктоза, фитонциды и при правильном приготовлении березового компота все эти полезные элементы остаются в готовом продукте.