Компот для грудничка, польза и вред, когда можно давать ребенку и со скольки месяцев, кормящим мамам и при панкреатите, диете, диабете

Компоты – это лучший способ получения витаминов и полезных элементов. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и спасает в летнюю жару, подходит для того, чтобы заморить червячка перед обедом и в некоторых случаях может поспособствовать улучшению аппетита. Часто мамы интересуются, в каком возрасте можно давать малышу компот, что в нем полезного и из чего лучше готовить, ведь нежный желудок очень восприимчив к ингредиентам.

Компот для ребенка до года

Всемирная организация здравоохранения (в дальнейшем ВОЗ), считает, что новорожденному младенцу (до 28 дней) нужно пить только материнское молоко.

Компот (а он очень часто варится с сахаром) рекомендуют давать, если малыш не любит соки или чай, чтобы разнообразить рацион.

Совет: когда вы готовите первый компот для ребенка, то постарайтесь не смешивать фрукты или сухофрукты. Используйте какой-то один ингредиент – в случае возникновения у малыша аллергии будет проще исключить в дальнейшем этот продукт из употребления. Для первого компота подойдет напиток из груши, изюма, кураги, облепихи или чернослива.

Детям от шестимесячного возраста можно компоты на основе сушеных и замороженных фруктов и ягод, но не такие как пьют отец и мать, а строго без сахара. Любой компот в этом возрасте нужно остужать до оптимальной температуры (36 градусов) и несколько раз процеживать. От года уже можно использовать различные подсластители: обычно фрукты сами дают необходимую сладость, и в этом нет нужды, но педиатры рекомендуют взять фруктозу.

Собираясь готовить компот для ребенка шести или семимесячного возраста, обязательно учитывайте витамины, которые он получит с употреблением дополнительной жидкости. Аскорбиновую кислоту сочетайте с бета-каротинами, добавляйте чернику, изюм и разнообразные ягоды. Если у малыша проблемы с пищеварением, то готовьте компотик из чернослива — он сам по себе сладкий, поэтому ребенок будет в восторге.

Годовалый малыш уже смело должен употреблять компоты с разным набором фруктов: микрофлора желудка уже не такая нежная, но всё равно избегайте слишком кислых напитков. Обязательно следите за тем, чтобы то, что пьет ребенок, имело пользу для его организма.

Польза и вред компотов

Если готовите домашний напиток, то противопоказаний не будет (кроме аллергической реакции). Вы должны внимательно следить за свежестью добавляемых фруктов и ягод (срок годности нужно тщательно контролировать, а на плодах не должно быть никакой плесени). Рецептов масса, вы можете сварить полезный напиток из кизила, жимолости, черноплодной рябины или вкусный из любых косточковых. Для зрения, безусловно, хорош черничный, он же поможет при поносе, в том числе и при диарее, которая сопровождает ротавирус. Теплый компот с имбирем убережет от простуды. Видео и фото инструкции по приготовлению этих и других напитков вы найдете на нашем сайте.

Только домашний. На время грудного вскармливания нужно отказаться от покупных компотов: доподлинный состав вам неизвестен, равно как и сроки годности и условия, в которых они были приготовлены. Это всегда риск для здоровья ребенка.

Если вам очень нравится компот на основе какого-то фрукта, овоща или ягоды, то пейте его в меру: помните, что в период кормления грудью всё должно делаться в угоду малышу. Если грудничок почувствует себя плохо после того, как вы выпили, допустим, сливовый компот, то от него лучше отказаться.

Не пренебрегайте фруктами, овощами, мясом и крупами в рационе, так как сбалансированное питание – залог здоровья будущей полноценной личности.

Компот при беременности

Меню мамы должно быть не только разнообразным, но и приятным ей: если вы устали от соков и чая, то не нужно ограничиваться только ими. Можно пить морсы, витаминизированные напитки и молочные смеси. На основе чего лучше готовить домашние компоты:

  • ананасов, которые защитят от артрита;
  • яблок, повышающих иммунитет;
  • моркови, заботящейся о состоянии волос, ногтей и кожи;
  • клюквы, брусники и калины, которые помогают при атеросклерозе и обладают мочегонными свойствами;
  • бананов, которые предотвращают язву и утоляют голод, благотворно влияют на кишечник;
  • клубники, которая насыщает витамином С и поднимает настроение.

Разрешается употребление компотов с шиповником, яблоками, дынями, черникой, малиной и виноградом, но строго без сахара!

Совет: компот из шиповника рекомендуют пить в любой день болезни, так как целебные плоды успокаивают раздражение и воспаление, укрепляют иммунитет и действуют как обезболивающее.

Перед тем как варить напиток на основе какого-либо фрукта или ягоды, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача, который составит вам схему питания на ближайшее время.

Нельзя употреблять кислотные компоты: со смородиной, цитрусовыми, облепихой, гранатом, клюквой, ревенем или вишней. Готовый напиток обязательно нужно разбавлять водой, так как даже фрукты с низким содержанием кислоты могут спровоцировать ухудшение. Это же касается заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Чтобы достичь ремиссии, необходимо неукоснительно следовать этим правилам и тщательно соблюдать диету, предложенную врачом.

Компот при диабете

Диабет диагностируют не только у людей с генетической предрасположенностью, но и у беременных женщин. В этот непростой период нарушается обмен веществ, поэтому необходимо тщательно планировать свой рацион.

В напиток стоит добавлять ягоды и сухофрукты, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с болезнью: шиповник, яблоки, морковь и чернику. Исключение – чернослив, его употреблять нельзя, так как это натуральное слабительное.

Важно: ни в коем случае не следует добавлять сахар, который может вызвать рвоту! Подслащивать напиток можно глюкозой.

Компот на диете

Если вы заботитесь не только о лишнем весе, но и о своем здоровье, то знаете, каким сбалансированным должно быть ваше питание. В рационе присутствуют и медленные углеводы, и белки, и жиры. Организм – это сложная система, которую нужно постоянно обеспечивать полезными витаминами.

В интернете есть множество экспресс-систем, которые не заботятся об этом. После одной такой диеты вы можете серьезно посадить здоровье, приобрести хронический холецистит, гастрит, проблемы с почками и сердцем. Худеть нужно с умом, поэтому так важно соблюдать правильное питание или ПП.

Для приготовления диетических компотов следует использовать только свежие фрукты – в сухофруктах высокий процент сахаров. Многие люди не переносят «пустых» компотов, но если проявить смекалку и фантазию, можно скомбинировать фрукты и ягоды таким образом, чтобы получилась природная сладость. Вы также можете добавлять фруктозу или другие подсластители, которыми пользуются диабетики.

Важно: длительная термическая обработка уничтожает все полезные вещества, поэтому сильно уваривать напиток не нужно. Достаточно 5-10 минут. Многие предпочитают вообще не варить компот, а залить фрукты кипятком и дать настояться, чтобы получился некий свежий лимонад.

На основе компота происходит варка киселя. Этот самый любимый с детства напиток последнее время подзабыт, а напрасно. В нем свойства плодов и ягод сохраняются намного лучше, чем, например, в джеме. Зимой при легком недомогании не спешите колоть инъекции, начните с обильного питья компота из цитрусовых, уже на второй день почувствуете улучшения.

housewife

Варить напиток можно не только в кастрюле. Для этого отлично подходит мультиварка. Летом компот быстро прокисает, начинает бродить. Хранить его можно только в холодильнике и не больше недели.

Компоты – это прекрасный способ получения витаминов. Если нет возможности кушать свежие фрукты или вы хотите сделать заготовку на зиму, то всегда можно поэкспериментировать с напитками. Банка компота в период отсутствия витаминов, при беременности или кормлении грудью, пополнит баланс полезных веществ, а ребенок будет в восторге от вкусного и сладкого напитка.

Оцените статью
Добавить комментарий