Капуста квашеная с морковью: рецепт с клюквой, хреном, яблоками и перцем

Квашеная капуста с морковкой — полезная закуска, любимая славянским народом. Готовиться это блюдо просто и быстро, храниться может несколько месяцев, благодаря этому оно обрело огромную популярность. А если в капусту добавить клюкву, яблоко, хрен, укроп или сладкий перец, то блюдо на зиму получается просто потрясающим.

Пошаговый рецепт приготовления с морковью

Ингредиенты

  • белокочанная капуста — 900 г;
  • корень хрена — 50 г;
  • морковь (средняя) — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • уксус 9% — 0.5 стакана;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • душистый перец — 6 штук;
  • вода — 0.6 л.

Пропорция рассчитана на 1 литровую банку.

Количество порций: 10 штук

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 30 минут

Этапы приготовления

  1. Начинаем приготовление с мойки и чистки овощей.
  2. Капусту шинкуем на специальной тёрке. Хрен и морковь натираем на обычной крупной терке. Смешиваем натертые овощи с капустой и плотно укладываем их банку.
  3. В кастрюле сделать маринад. Наполняем ёмкость водой и ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Уксусную кислоту добавляем в самом конце, за минуту до того как выключать маринад. Более подробно процесс готовки смотрите в видео, которое доступно в этом рецепте.
  4. Готовым рассолом заливаем капусту с хреном и оставляем на пару дней на кухне. После убираем в холодильник. Несколько раз в день протыкаем капусту деревянной палочкой, чтобы убрать лишние газы.

Совет: если хотите приготавливать блюдо менее калорийным и увеличить пользу от него, то можно уменьшить количество растительного масла. При этом блюдо не потеряет свои вкусовые качества.

Если по вкусу капуста не заквашена, можно еще на день оставить ведро при комнатной температуре (сколько она будет кваситься суммарно — смотрите по необходимости), и только после полной готовности переставить в холодильник.

Квашеная капуста с яблоками и морковью

Капусту с яблоками можно готовить не только в банках, но и бочках (домашний рецептик). Такая капуста получается вкусной даже без уксуса. Но если не добавлять уксусную кислоту, то для закваски потребуется значительно больший расход времени.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 800 г;
  • Морковь (средняя) — 1 штука;
  • Перец болгарский — 2 штуки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 0.5 стакана;
  • Вода — 0.7 л.

Пропорция рассчитана на 1 литровую банку.

Количество порций: 10 штук

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 30 минут

Этапы приготовления

  1. Перемываем капусту, болгарский перец и морковку. Очищаем морковь от кожуры, капусту от верхних листьев, а из перца удаляем сердцевину.
  2. Шинкуем морковь и капусту. Перчик нарезаем тонкими ломтиками и смешиваем с остальными овощами.
  3. Утрамбовываем капусту в литровую банку.
  4. Переходим к приготовлению рассола. Кипятим воду и добавляем в неё сахарный песок, поваренную соль и уксус. Даем прокипеть 1 минуту и снимаем с огня. Рассол заливаем в бутыль с овощами и оставляет при комнатной температуре на несколько дней, после чего убираем в холодильник. Капуста должна получаться кисленькой с минимальным количество килокалорий после квашения, так что ешьте ее хоть по килограмму в день. Это шутка, сильно не злоупотребляйте, иначе будут проблемы с желудком.

Совет: в охлаждённое блюдо можно добавить зеленый лук, это придаст дополнительный вкус и яркость салату.

Квашеная капуста с клюквой и морковью

Капуста и клюква обладают всеми необходимыми витаминами и макроэлементами для полноценной работы организма человека. А когда два данных продукта сочетаются в одно блюдо, то превращаются в витаминный кладезь.

Энергетическая ценность продукта

На 100 грамм приходится:

  • Калории — 93.5 ккал;
  • Белки — 1.4 г;
  • Жиры — 6 г;
  • Углеводы — 8.6 г.

Перед началом приготовления подготавливаем весь необходимый кухонный инвентарь и продукты.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 800 г;
  • Морковь (средняя) — 1 штука;
  • Клюква — 40 г;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Уксус — 1/3 стакана;
  • Растительное масло — 0.5 стакана;
  • Вода — 0.6 л.

Пропорция рассчитана на 1 литровую банку.

Количество порций: 10 штук

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 30 минут

Этапы приготовления

  1. Чистим и перемываем капусту, морковь и клюкву.
  2. Шинкуем капустку и морковку, смешиваем их с клюквой. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  3. Выкладываем капусту в банку, но сильно не утрамбовываем, чтобы сохранить целостность клюквы.
  4. Набираем чистую воду в кастрюлю, ставим на огонь и ждем закипания. Как только вода начнет кипеть добавляем соль, сахар и растительное масло. Выключаем плиту и в рассол выливаем уксус. Маринадом заливаем капусту с клюквой.
  5. Оставляем банку на кухне на 2-3 дня. После пройденного процесса брожения переставляем капусту в холодильник. Через сутки капуста готова к употреблению.

Выполняйте пошагово рецепт квашеной капусты с морковью, используйте только качественные продукты, вкладывайте кусочек души в приготовление и у вас получится обалденная закуска.

Оцените статью
Добавить комментарий