Калорийность квашеной капусты, польза и вред для организма, полезные вещества и свойства

Зимой человеческому организму как никогда нужны дополнительные витамины и минералы в больших количествах. Если вы каждую зиму ломаете голову и не знаете, откуда вам взять эти полезные вещества — эта статья именно для вас!

Их можно получить из домашних заготовок, которые трудолюбивые хозяйки всё лето предусмотрительно запасают! Одной из самых богатых на витамины является квашеная капуста.

Рецептов этой кисленькой хрустящей закуски с тех далёких времён, с которых она существует, накопилось тысячи.

Есть кислые заквашенные закуски с луком, свеклой, клюквой, медом, брусникой.

Можно приготовить маринованную капусту «Лепесток», «Провансаль», по-корейски или по-китайски. Процессу квашенья даже поддаются различные сорта капусты (краснокочанная, пекинская, цветная).

Разновидностей блюда просто море, а интернет полон фото и видео рецептами приготовления.

Квашенная капуста: польза и вред

Помимо того, что эта закуска обладает прекрасными вкусовыми качествами, готовится легко, да ещё и из доступных продуктов, квашеная капуста – просто кладезь витаминов. Самая полезная для организма часть таблицы Менделеева содержится в ней.

Полезных веществ квашенная капуста содержит в избытке, что наделяет продукт различными лечебными свойствами. Для сторонников пп квашенная капуста — это просто находка!

Квашеная капуста богата такими микроэлементами, как железо, йод, фтор, цинк, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, а также витаминами А, Е, РР и группы В. Такой химический состав — это огромный плюс, который делает закуску не просто вкусной, но еще и очень важной для полноценной работы организма человека.

Многие уверены, что употреблять в пищу эту закуску целесообразно только в зимнее время, ведь в летнее есть свежая. Но она во многом проигрывает квашеной. Во-первых, свежая капуста при хранении со временем теряет полезные вещества. Во-вторых, многие из них «раскрываются» как раз в процессе брожения, а также появляются новые.

К примеру, при квашении в капусте образуются вещества изотиоцианаты. Эти химические элементы отличаются высоким антибактериальным и антираковым действием. Изотиоцианаты предотвращают перерождение клеток и разрушают канцерогены, которые как раз и является причинами возникновения онкологических заболеваний.

Поэтому для профилактики раковых заболеваний, необходимо регулярно употреблять квашенную капусту.

Квашенная капуста и стройная фигура

Полезные качества этой закуски не вызывают сомнений, но многих людей, а в особенности женщин, интересует немного другой вопрос: способна ли помочь квашеная капуста в похудении и можно ли есть квашеную капусту на диете?

Ответ однозначный: да. Продукт абсолютно диетический и имеет множество преимуществ.

Почему же среди сотен диетических продуктов стоит выбрать именно капусту? Этому есть множество объяснений.

Во-первых, квашеная капуста способствует хорошему пищеварению, а это означает быстрое усваивание пищи и ускоренный обмен веществ. Поэтому её употребляют даже на сушке. Маринованный низкокалорийный продукт включается в состав белковой, безуглеводной и кремлевской диет.

Во-вторых, клетчатка, содержащаяся в этом продукте, благоприятно сказывается на работе кишечника, предотвращая запоры, а следовательно, задержку токсинов в организме. Благодаря той же клетчатке капуста довольно долго переваривается, что решает проблему с чувством голода во время диет.

И в-третьих, что самое главное, в 100 г квашеной капусты всего 28 калорий. То есть ешь и худей! Ведь на переработку этого продукта организм затрачивает больше энергии, чем получает из него, так что квашеная капуста является неплохим жиросжигателем. Как уже отмечалось выше, КБЖУ у продукта почти идеальное!

Правда, во всём нужно знать меру. Квашеная капуста не исключение — не нужно есть её постоянно. Переедание может вызвать вздутие живота и боли в желудке, а также отёки, что даст обратный эффект – замедлит процесс похудения.

И главное правило: не ешьте квашеную капусту на ночь. Самое позднее – за три-пять часов до сна. Ведь, как уже говорилось, желудку требуется много времени, чтобы её переварить (капуста не очень быстро усваивается), а к вечеру его активность снижается, так что поедание квашеной капусты перед сном может вызвать брожение в ЖКТ.

При правильном употреблении, квашенная капуста станет для вас номером один, среди продуктов для снижения веса!

Квашеная капуста для поджелудочной железы

На поджелудочную железу квашеная капуста, которая является одновременно кислой и солёной, оказывает раздражающее действие. Так что при любых нарушениях её работы эта закуска если и не попадает в список категорически запрещённых, то является продуктом, употребление которого нужно свести к минимуму.

Если квашеная капуста содержит соль, она вообще становится опасной при таком заболевании поджелудочной, как панкреатит. Поскольку она может вызвать отёк железы и сильные боли.

Отравление квашеной капустой

Как видите, нельзя однозначно рекомендовать квашеную капусту к употреблению всем подряд, поскольку она может принести как пользу, так и вред. Кстати, ею можно даже отравиться. Правда, виновата в этом не сама капуста.

Очень важно правильно капусту заквасить. Во-первых, выбирайте качественные овощи, следите, чтобы не было подгнивших и вялых листьев. Плохие или подпорченные плоды не стоит покупать вообще!

Во-вторых, хорошо подготовьте посуду, в которой будете квасить, тщательно вымойте её.

Важно: ни в коем случае нельзя квасить капусту в алюминиевой посуде, поскольку, вступая в реакцию с этим металлом, молочная кислота, выделяемая в процессе квашения, превращается в настоящий яд.

И в-третьих, храните квашеную капусту правильно: в тёмном и прохладном месте.

Квашеная капуста для печени

Для самого важного фильтра в нашем организме — печени — квашения капуста является прекрасным помощником. Она способствует скорейшему очищению крови и самого органа от токсинов, а также обладает противопаразитарным действием.

Но употребление в пищу квашеной капусты в больших количествах может нанести печени вред. Виной тому избыток соли, содержащейся в этой закуске.

Если имеют место такие заболевания, как печеночная недостаточность, гепатит или цирроз, от ее употребления вообще нужно отказаться. Допускается прием в пищу только некислой квашеной капусты.

Мужская закуска

Особое внимание на эту закуску следует обратить представителям сильного пола. Большая часть «мужских» проблем со здоровьем связана с неправильным питанием, следствием которого становится избыток холестерина в крови.

Далее он собирается в бляшки, закупоривает сосуды, вызывая застои крови. А это приводит к таким проблемам, как импотенция, простатит и эректильная дисфункция.

Так что если нет противопоказаний, мужчинам и мальчикам нужно непременно включить квашеную капусту в свой рацион. Но опять же это палка о двух концах.

При наличии простатита её употребление, наоборот, нужно свести к минимуму, поскольку молочная кислота, содержащаяся в этой закуске, а также избыток клетчатки могут вызвать метеоризм, что при проблемах, так скажем, нижней части тела крайне нежелательно.

Квашеная капуста: и мамам, и детям

Все знают, что во время беременности, а особенно на ранних сроках, женщин тянет на солёненькое. Но замечено также, что кислого будущим мамочкам хочется не меньше. Так, многие в первом триместре беременности набрасываются на квашеную капусту.

Причины ясны: с зарождением новой жизни, которая требует огромного количества полезных веществ, все они уходят из организма матери в организм плода. А где, как не в квашеной капусте, найти чуть ли не весь список жизненно важных микроэлементов?

Но потребность в ней испытывают не только беременные. Так, тяга к этой закуске может возникнуть при частых стрессах. В данном случае организму нужны минеральные соли, содержащиеся в квашеной капусте.

С причиной потребности разобрались, но можно ли её удовлетворять, вдоволь поедая эту закуску при беременности? Однозначно, если нет других противопоказаний. Квашеная капуста при беременности восполнит запасы витаминов, укрепит иммунитет и решит проблему запоров, часто мучающих будущих мамочек.

А если объединить?

Если нет никаких противопоказаний, вопросы вызывает совместимость квашеной капусты с другими продуктами питания. И особняком всегда стоит тема её сочетаемости с молочными продуктами.

Здесь строгое «нет» следует сказать только молоку, поскольку кислота, содержащаяся в квашеной капусте, вызывает его моментальное свёртывание, так что как минимум дискомфорт в желудке при таком тандеме вам обеспечен.

А вот что касается кисломолочной продукции (кефир) и творога, тут никаких запретов нет. С капустой они прекрасно гармонируют. Более того, часто выступают вместе в качестве основных составляющих диет для похудения.

Эта традиционная русская закуска, как оказалось, продукт неоднозначный: принося пользу в одном случае, она может нанести вред в другом. Но если нет никаких противопоказаний, квашеной капусте однозначно нужно сказать «да» и гостеприимно впустить её на свой стол.

Так что хрустите на здоровье!

Оцените статью
Добавить комментарий