Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях: проверенный способ

Заморозка – это неотъемлемая часть жизни каждой домохозяйки, особенно если есть дачный участок или доход скромный. В условиях кризиса мы хватаемся за любую возможность сохранить побольше продуктов, а эти предварительные действия позволяют заготовить на зиму запас еды, чтобы можно было разнообразить рацион в лютые холода, а также прокормить целую семью. Баклажаны в сентябре очень дешевеют, и это прекрасный повод заняться их заготовкой.

Всего можно выделить два самых популярных способа заморозки синеньких: с предварительной жаркой и без неё. Если вы попробовали ваши баклажаны, а они оказались горькими, то придется избавляться еще и от этого. К счастью, проблема легко решаема, синенькие просто нужно минуту проварить в горячей подсоленной воде или засолить на пару часов, а затем промыть от излишков соли.

Рецепт заморозки баклажан: очень простой и надежный способ

Баклажаны отлично ведут себя при низких температурах, поэтому прежде чем замораживать, определитесь, для каких целей вы будете их использовать. Для салатов или гарниров овощи лучше всего нарезать кубиками, если хотите, чтобы баклажан был целым, его нужно предварительно запечь, а для рулетиков овощи сначала обжаривают.

Совет: ядовитого вещества соланина, который присутствует во всех баклажанах, становится больше, если плод перезреет. Выбрать недавно сорванный и свежий овощ помогут хвостики. У молодых баклажанов зеленая плодоножка, а у уже полежавших – сухая и сероватая. Если замораживаете целиком, выбирайте только красивые плоды с упругой шкуркой.

Ингредиенты
Порции: 2

  • г
  • мл.

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Тщательно промойте синенькие от магазинной пыли, желательно с мылом. Затем обсушите их полотенцами и удалите хвостики.
  • 1


  • Нарежьте овощи тоненькими пластиками и засолите на полчаса, если думаете, что они будут горчить.
  • 2


  • Для заморозки берите только небольшого объема пластиковую тару, чтобы сразу использовать все содержимое. В качестве перегородки между слоями кладите пищевую пленку – она не позволит синеньким слипнуться в единый ком.
  • 3


  • Разогрейте сковороду и обжарьте баклажанные пластинки с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите их на бумажные полотенца и накройте сверху ими же, чтобы убрать остатки масла.
  • 4


  • Застелите пластиковую емкость пленкой так, чтобы она свисала по обе стороны, а затем аккуратно выложите первый слой баклажан. Обычно для приготовления рулетиков на один раз уходит около 15 пластинок, но ориентируйтесь на свои предпочтения.
  • 5


  • Закройте первый слой концами пленки и начните выкладывать следующий, продолжайте так, пока баклажаны не закончатся.
  • 6


  • Затем синенькие необходимо отправить в морозильную камеру, где они будут дожидаться зимы. Плотно закрывайте тару, особенно если рядом в морозилке лежат сильно пахнущие заготовки вроде чеснока, иначе затем от запаха будет не избавиться.
  • 7


Если хотите заморозить баклажаны свежими, то их предварительно придется отварить в подсоленной воде 1 минуту. Чтобы это проще было сделать, нарежьте овощи кубиками, а затем опустите в кастрюлю в дуршлаге. В процессе варки баклажаны будут всплывать, поэтому аккуратно придавливайте их ложкой.

Затем необходимо слегка просушить кубики от лишней воды, иначе они сморозятся в одну ледяную глыбу, а при разморозке повредят свою нежную структуру. Для того чтобы избавиться от воды, баклажаны можно положить в емкость-сито, а сверху на тарелку установить гнет.

Важно: обязательно фасуйте синенькие по компактным емкостям, особенно если у вас небольшая семья!

Все эти способы проверены опытными домохозяйками, поэтому не придется учиться на своих ошибках. Смело морозьте любимые овощи и не переживайте о том, что они испортятся, удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий