Как солить капусту на зиму: калорийность, сколько соли, польза и вред

Еще с давних времен соленая или, как принято еще называть, квашеная капуста сдобренная растительным маслом занимает почетное место на столе русского человека. С помощью нее можно приготовить не одно вкусное блюдо — отлично получается борщ, приправленный чесноком, салат с маслом и луком, да и жареная с копчеными сосисками на сковороде она великолепна.

Большую роль играет доступность овоща. Соленую капусту можно приобрести в любом магазине или на базаре, но вкусом мы остаемся довольны редко. Она то слишком кислая, то мягкая. Намного экономичней и практичней запастись ей с осени. Даже если у вас нет своего дачного участка с огородом, то магазинный вариант к концу сезона стоит очень дешево.

Польза и вред

Употребляя в пищу квашеную капусту, мало кто задумывался о ее реальной пользе. А ведь она оказывает лечебное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, уравновешивает нервную систему, борется с аллергией и бронхиальной астмой. Употреблять ее нужно не только в случае заболеваний, но и в целях профилактики, например язвы. Овощами рекомендуют дополнять пищу с высоким содержанием белка, для улучшения всасывания последнего.

Для желающих скинуть пару лишних кило после январских праздников важно, чтобы способ достижения эффекта был щадящим. Достаточно заменить капустой привычный гарнир и результат не заставит себя ждать. Уже спустя две недели такой диеты, стрелка весов вас приятно обрадует. Это чудо возможно благодаря воздействию квашеного овоща на перистальтику кишечника, его способности бороться с запорами и выводить токсины.

За счет большого количества клетчатки, она долго переваривается желудком, что способствует чувству сытости. Диетологии относят капусту к числу продуктов с отрицательной калорийностью, потому как на ее расщепление организм расходует больше калорий, нежели содержится в ней самой. И если говорить об энергетической ценности, то на 100 грамм продукта приходится всего 19 ккал, что с учетом вышеописанных факторов играет важную роль при сбросе веса.

Не стоит забывать о противопоказаниях в погоне за красотой тела. Чтобы не вызвать обострения, от капусты стоит отказаться людям с гастритом, заболеваниями почек и тахикардией.

Выбор «правильного» кочана

Если вы решили запастись впрок квашенной капустой, то не стоит ошибочно полагать, что подойдет любая. Важно выбрать правильный сорт, который подходит для длительного хранения.

Следует отметить, что выбор правильного сорта не единственное условие для получения отличного хрустящего продукта. Опытные хозяйки рекомендуют смотреть лунный календарь и принимать во внимание проверенные народные поверья по выбору времени. Не рекомендуется делать солку в период убывания луны, если не хотите, чтобы капуста стала мягкой и потеряла в своих вкусовых качествах. Оптимальный период когда луна начинает расти. Кроме того, не стремитесь заквасить овощ рано, лучше всего сделать это в октябре или ноябре.

В какие дни солить капусту

Не спешите солить капусту и в женский день. Лучшим выбором будет мужской день недели, такой как понедельник, вторник. Стоит избегать приготовления блюда и женщинам в период менструации, чтобы капуста долго хранилась и не потеряла своего вкуса и хруста.

Если говорить о благоприятных днях для посола капусты впрок, то в 2018 году они приходятся на 10 сентября и октября, а также на 8 ноября и декабря.

Как нарезать капусту тонкой соломкой

Любая хозяйка стремится не только запастись на зиму вкуснятиной, но и оптимизировать свое время и труд. Это же касается и шинкования жестких, плотных кочанов, особенно если нет возможности прибегнуть к помощи мужчины.

Неважно, по какому рецепту вы решили посолить капусту, по-немецки, корейски, с добавлением уксуса, рассола или по традиционной рецептуре с морковью важным фактором, влияющим на конечный итог, является то, как тонко вы нашинковали капусту.

Для получения оптимального результата немаловажное значение имеет и выбор посуды. Ни в коем случае не укладывайте квашенку в алюминиевые кастрюли, если не хотите в итоге получить серую капусту с неприятным послевкусием. Оптимальной будет бочка из дерева или тара из стекла. На крайний случай можете воспользоваться специализированными пластмассовыми или пластиковыми емкостями, которые продаются в магазинах для соления овощей и грибов. Хорош этот выбор и тем, что в нем есть специальный гнет для придавливания, подходящий по размеру.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Для достижения хруста придерживайтесь одного простого правила. Во время периода естественного брожения, необходимо каждые сутки протыкать овощную массу с помощью деревянной палки до самого дна. Таким образом вы выпустите излишне образующиеся газы. Благодаря этому капуста не станет мягкой и не появится горьковатый привкус. Вот и весь секрет.

Почему соленая капуста становится «сопливой»

Так называют продукт, сок которого начинает тянуться и становится похожим на слизь, что часто случается при добавлении сахарного песка или меда. Это не значит, что следует избегать рецептур с применением данных компонентов. В большинстве случаев сладость позволяет добиться более нежного и бархатистого вкуса. Главное, соблюдать все пропорции. Если же вы столкнулись с проблемой и готовы попробовать исправить ситуацию — тщательно промойте продукт водой. Часто это помогает спасти блюдо.

Также, слизь может появиться при выборе неподходящей соли, длительном стоянии в тепле или при несоблюдении принципов технологического процесса.

Сколько времени солится капуста

Блюдо дополняют и другими ингредиентами: красным сладким перцем, клюквой, хреном, свеклой, свежим помидором, яблоком, имбирем. Это позволяет разнообразить вкус и сделать внешний вид капусты более ярким и цветным.

Сколько времени варится квашеная капуста

Так как ферментированная капуста уже сама по себе является готовым продуктом, то долгой термической обработки не требует. К примеру, для тушения или жарки достаточно получаса. В супе же она варится быстро и добавлять ее стоит только в конце, когда картошка почти полностью готова, в противном случае она приобретет твердую структуру и не будет рассыпчатой.

Можно ли солить капусту йодированной солью

Для засола выбирайте только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Такая раньше называлась «Каменная» и продавалась в самых простых сине-белых пачках. Сейчас ее на прилавках найти трудно, но есть аналог в пакете, не уступающий по своим свойствам. Важно бдеть и за составом соли.

Не берите йодированную или морскую, лучше отложите квашение на другой раз. В противном случае капусту вы выбросите в мусорное ведро, так как она испортится — станет мягкой и покроется слизью.

Что делать, если пересолили капусту

В случае если во время закваски вы переборщили с солью, отчаиваться не стоит. Конечный результат можно спасти, промыв разносол под прохладной водой. Для стабилизации вкуса полейте ароматным подсолнечным или оливковым маслом и порежьте репчатый лук.

Не ленитесь и приготовьте уже сегодня хотя бы одну трехлитровую банку на зиму, воспользовавшись пошаговыми или видео-рецептами на нашем сайте. Это займет не слишком много времени. Если у вас маленькая семья такого количества будет достаточно. Полезное, сочное и вкусненькое блюдо станет одним из любимых в вашем доме.

Оцените статью
Добавить комментарий