Как готовить баклажаны вкусно и быстро на ужин в домашних условиях

Кто из нас не любит баклажаны? Это уникальный овощ, который сочетает в себе самые полезные витамины и элементы, поэтому может считаться диетическим продуктом. Но как приготовить его правильно, чтобы сохранить всю пользу? Нужно ли солить синенькие перед приготовлением?

Баклажаны хороши при любом способе готовки. Обжаренные на сковороде или запеченные, эти овощи будут иметь потрясающий вкус, поэтому в мире существует так много рецептов с их участием. Если гости уже почти на пороге, а у вас завалялись несколько штук синеньких, можно приготовить хороший легкий салат или в меру калорийную закуску, которая своим запахом способна очаровать даже самого сурового критика.

Период сбора баклажанов приходится на сентябрь-октябрь, тогда и цены на эти овощи очень сильно падают. Поэтому это прекрасная возможность запастись вот такими простыми рецептами и поэкспериментировать всласть.

Рецепт баклажанов на сковороде

Как было сказано выше, синенькие – уникальное сочетание витаминов и солей железа, магния, кальция, фосфора, а также источник клетчатки. При правильном приготовлении баклажаны могут стать диетической едой – эти овощи прекрасно впитывают масло, поэтому если вы не хотите делать закуску слишком калорийной, от жарки в масле можно отказаться. Для этого нужно предварительно немного запечь овощи, чтобы дали сок, а затем потушить в нем. Барьер между маслом и баклажанами может создать банальное обваливание в муке.

Совет: как выбрать хорошие баклажаны? Идеальные синенькие имеют гладкую без изъянов черную блестящую кожуру. Они упругие, неповрежденные и хорошо пахнут. Перезревшие плоды часто становятся горькими из-за соланина, который очень вреден для людей. То есть баклажаны не придется вымачивать и засаливать, чтобы избавить от горечи, если они молодые.

Ингредиенты
Порции: 7

  • кг
  • ст. л.
  • мл
  • ч. л.

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Сначала баклажаны нужно хорошенько вымыть, можно даже с мылом, особенно если плоды магазинные. Обсушиваем их полотенцами. Включаем духовку на 180 градусов. Вместо этого можно также использовать микроволновку. Баклажаны нужно прогреть в ней 5-7 минут, тогда они будут не так сильно впитывать масло.
  • 1


  • Порежьте баклажан ровными красивыми кружочками и выложите на застеленный противень. Овощи можно сразу присолить и приперчить. Отправляем синенькие в духовой шкаф на 10 минут.
  • 2


  • Затем перекладываем их на разогретую сковороду и обжариваем в масле с двух сторон. Готовятся синие быстро, около минуты.
  • 3


Подавать баклажаны можно как отдельно, так и с мясом или рыбой, овощ прекрасно сочетается с любыми гарнирами или салатами. Украсить его можно давленым чесноком, зеленью и тертой морковью, чтобы создать красивый цветовой контраст.

Совет: хотите обойтись без духовки и микроволновки? Обваляйте овощные кругляшки в муке и обжарьте с солью и перцем: благодаря этой прослойке овощи не так охотно будут впитывать вредное масло, да и вкус их улучшится.

Если не хотите жарить баклажаны, их можно до конца запечь в духовом шкафу. Обязательно подстелите на противень пергамент или фольгу, налейте необходимое количество масла, сразу присолите и приперчите синенькие, а затем запекайте до готовности. Вместо перца можно использовать сразу набор специй и пряностей, а также гранулы чеснока – ароматная остренькая закуска к ужину будет обеспечена.

Если считаете, что баклажаны будут сиротливо смотреться в одиночестве, их можно пассеровать в сотейнике вместе с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами. Затем всю массу нужно переложить в кастрюльку или горшочек и запечь в духовке на протяжении 10 минут при температуре 180 градусов.

Синенькие – это очень дешевые и крайне полезные овощи. Проявив немного фантазии, из них можно приготовить кучу разнообразных салатов и горячих блюд. Как говорится, если вы не любите баклажаны, значит вы просто не нашли свой любимый рецепт.

Оцените статью
Добавить комментарий