Икра на зиму — овощная из синеньких, болгарского перца, цуккини, лука и тыквы в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свои секретные рецепты приготовления овощной икры. Существует огромное количество ее вариаций: из синих, кабачков, свеклы, грибов и т. д. Для многих это блюдо вообще ассоциируется со вкусом детства, когда его нам готовила мама. Польза икры неоспорима для человеческого организма, её разрешается давать даже маленьким деткам. Для тех, кому противопоказаны жареные блюда, можно использовать тушеные или печеные в духовке овощи без применения обжарки.

Приготовление этой холодной закуски не займет много времени. Вашему вниманию предоставляются домашние, проверенные, поистине «золотые» рецепты вкусной овощной икры. Наши пошаговые инструкции с фото и видео помогут легко сделать полезное блюдо, которым можно насладиться не только в жаркий летний день, но и законсервировать его на зимний сезон.

Содержание
  1. Процесс приготовления Овощи хорошо вымыть, почистить, удалить плодоножки. Синенькие нарезать кубиками. Переложить их в емкость, залить всем количеством воды и добавить 100 г соли. В таком виде настоять овощи 40 мин. Перец, помидор и лук мелко порезать. А морковь натереть на терке. Баклажаны отжать. На сковородке на масле обжарить синие, затем переложить их в большую емкость. Так же обжарить оставшиеся овощи. Пересыпать их к синеньким и хорошо перемешать. Добавить к массе жгучий перец, сахар и соль. Потушить всё вместе 40-45 минут. Переложить в стерилизованные банки, закупорить железными крышками, перевернуть вверх дном, плотно укутать консервацию до остывания. Совет: баклажаны вымачивают в солёной воде, чтобы убрать из них горечь и вредное для человека вещество — соланин. Жидкость станет темно-коричневой, когда в ней растворятся все ненужные компоненты. Воду можно несколько раз менять. Икра из болгарского перца на зиму Время приготовления: 1.5 часа Количество порций: 17 Энергетическая ценность калорийность – 163.4 ккал; белки – 2.6 г; жиры – 8.8 г; углеводы – 18.4 г. Ингредиенты перец сладкий – 2 кг; лук репчатый – 1 кг; жгучий перец – 50 г; сахар – 100 г; соль – 50 г; уксус (9%) – 100 мл; подсолнечное масло – 150 мл; специи – 20 г. Процесс приготовления Овощи промыть под проточной водой, очистить. Цукини, удалив предварительно семена, перекрутить через мясорубку, слить сок. Порезать лук и обжарить его на подсолнечном масле. Перекрутить на мясорубке морковку и тоже обжарить ее в течение 10 минут. Измельчить с помощью мясорубки томаты. Смешать в емкости все овощи. Добавить к ним томатную пасту и соль. Тушить в течение 2 часов. Подлить в массу уксус и потушить ещё 15 мин. Разложить икру в стерилизованные банки. Поставить консервацию в кастрюлю, добавить теплую воду и произвести дополнительную стерилизацию кипячением в течение 10 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте. Икра из тыквы на зиму с майонезом Время приготовления: 3 часа Количество порций: 20 Энергетическая ценность калорийность – 196 ккал; белки – 2 г; жиры – 13.6 г; углеводы – 16.6 г. Ингредиенты тыква (очищенная) – 2 кг; кабачки (очищенные) – 1 кг; лук репчатый – 500 г; томатная паста – 300 г; майонез – 250 г; подсолнечное масло – 125 мл; сахар – 100 г; соль – 50 г; уксус (9%) – 30 мл; черный молотый перец и лавровый лист – по вкусу. Процесс приготовления Вымыть, почистить сельдерей и порезать его на пластинки шириной 2-3 см. Переложить в кастрюлю и залить водой. Проварить 15-20 мин. до мягкости. Слить воду и взбить вареный сельдерей блендером. Чеснок и грецкий орех измельчить блендером и соединить с сельдереем. Добавить в массу масло, соль и перец. Переложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с теплой водой на полотенце и кипятить в течение 10 минут. Закатать и хранить в прохладном месте. Особенности приготовления овощной икры При приготовлении икры из различных сезонных овощей необходимо учитывать некоторые особенности и соблюдать технологические условия. Для того чтобы икра их синеньких не «горчила», необходимо данные овощи порезать, посыпать солью (либо положить в соленую воду) и дать настояться около 30 мин. Затем их отжать, избавив от лишнего сока и жидкости. Что касается болгарского перца, то лучше для готовки брать крупные мясистые плоды. Не забывайте, что зеленый овощ может придать определенную горечь блюду. Если для икры используются молодые кабачки, то разрешается их не чистить. При приготовлении блюда из старых овощей обязательно снимите с них кожуру и удалите семечки. Также это касается и тыквы. Если шкурка стала очень твердой, то вернее сначала запечь овощ в духовке или отварить его. Но не забывайте, что тыква лучше сохраняет свой неповторимый вкус при запекании. Если вы используете сельдерей при консервировании, то рекомендовано емкости с продукцией дополнительно простерилизовать, чтобы избежать их «взрывания». Зимой откупорьте баночку икры и побалуйте себя этой вкуснятиной. Можете просто намазать на хлеб либо использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Если проявить фантазию и добавить к некоторым заготовкам свежее яблоко, капусту, морковь, зелень, маринованный гриб — опёнок или груздь, то можно получить интересный салат с необычным вкусом. Экспериментируйте на небольших порциях икры, и у такая закуска, что ваши гости будут пальчики облизывать! Не стоит забывать, что у всех приведенных выше блюд очень низкая калорийность, так что икру можно кушать в достаточном количестве без вреда для фигуры. Приятного вам аппетита!
  2. Процесс приготовления
  3. Икра из болгарского перца на зиму
  4. Энергетическая ценность
  5. Ингредиенты
  6. Процесс приготовления
  7. Икра из тыквы на зиму с майонезом
  8. Энергетическая ценность
  9. Ингредиенты
  10. Процесс приготовления
  11. Особенности приготовления овощной икры

Процесс приготовления

  1. Овощи хорошо вымыть, почистить, удалить плодоножки.
  2. Синенькие нарезать кубиками.
  3. Переложить их в емкость, залить всем количеством воды и добавить 100 г соли. В таком виде настоять овощи 40 мин.
  4. Перец, помидор и лук мелко порезать. А морковь натереть на терке.
  5. Баклажаны отжать.
  6. На сковородке на масле обжарить синие, затем переложить их в большую емкость.
  7. Так же обжарить оставшиеся овощи. Пересыпать их к синеньким и хорошо перемешать.
  8. Добавить к массе жгучий перец, сахар и соль. Потушить всё вместе 40-45 минут.
  9. Переложить в стерилизованные банки, закупорить железными крышками, перевернуть вверх дном, плотно укутать консервацию до остывания.

Совет: баклажаны вымачивают в солёной воде, чтобы убрать из них горечь и вредное для человека вещество — соланин. Жидкость станет темно-коричневой, когда в ней растворятся все ненужные компоненты. Воду можно несколько раз менять.

Икра из болгарского перца на зиму

Время приготовления: 1.5 часа

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163.4 ккал;
  • белки – 2.6 г;
  • жиры – 8.8 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • жгучий перец – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • специи – 20 г.

Процесс приготовления

  1. Овощи промыть под проточной водой, очистить.
  2. Цукини, удалив предварительно семена, перекрутить через мясорубку, слить сок.
  3. Порезать лук и обжарить его на подсолнечном масле.
  4. Перекрутить на мясорубке морковку и тоже обжарить ее в течение 10 минут.
  5. Измельчить с помощью мясорубки томаты.
  6. Смешать в емкости все овощи. Добавить к ним томатную пасту и соль. Тушить в течение 2 часов.
  7. Подлить в массу уксус и потушить ещё 15 мин.
  8. Разложить икру в стерилизованные банки.
  9. Поставить консервацию в кастрюлю, добавить теплую воду и произвести дополнительную стерилизацию кипячением в течение 10 минут. Закатать.
  10. Хранить в прохладном месте.

Икра из тыквы на зиму с майонезом

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 196 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 13.6 г;
  • углеводы – 16.6 г.

Ингредиенты

  • тыква (очищенная) – 2 кг;
  • кабачки (очищенные) – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • томатная паста – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус (9%) – 30 мл;
  • черный молотый перец и лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Вымыть, почистить сельдерей и порезать его на пластинки шириной 2-3 см.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой. Проварить 15-20 мин. до мягкости.
  3. Слить воду и взбить вареный сельдерей блендером.
  4. Чеснок и грецкий орех измельчить блендером и соединить с сельдереем.
  5. Добавить в массу масло, соль и перец.
  6. Переложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с теплой водой на полотенце и кипятить в течение 10 минут.
  7. Закатать и хранить в прохладном месте.

Особенности приготовления овощной икры

При приготовлении икры из различных сезонных овощей необходимо учитывать некоторые особенности и соблюдать технологические условия.

Для того чтобы икра их синеньких не «горчила», необходимо данные овощи порезать, посыпать солью (либо положить в соленую воду) и дать настояться около 30 мин. Затем их отжать, избавив от лишнего сока и жидкости.

Что касается болгарского перца, то лучше для готовки брать крупные мясистые плоды. Не забывайте, что зеленый овощ может придать определенную горечь блюду.

Если для икры используются молодые кабачки, то разрешается их не чистить. При приготовлении блюда из старых овощей обязательно снимите с них кожуру и удалите семечки.

Также это касается и тыквы. Если шкурка стала очень твердой, то вернее сначала запечь овощ в духовке или отварить его. Но не забывайте, что тыква лучше сохраняет свой неповторимый вкус при запекании.

Если вы используете сельдерей при консервировании, то рекомендовано емкости с продукцией дополнительно простерилизовать, чтобы избежать их «взрывания».

Зимой откупорьте баночку икры и побалуйте себя этой вкуснятиной. Можете просто намазать на хлеб либо использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Если проявить фантазию и добавить к некоторым заготовкам свежее яблоко, капусту, морковь, зелень, маринованный гриб — опёнок или груздь, то можно получить интересный салат с необычным вкусом. Экспериментируйте на небольших порциях икры, и у такая закуска, что ваши гости будут пальчики облизывать!

Не стоит забывать, что у всех приведенных выше блюд очень низкая калорийность, так что икру можно кушать в достаточном количестве без вреда для фигуры. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий