Грибной крем суп — рецепт в мультиварке без блендера, как приготовить, калорийность на 100 грамм, пошагово с фото

О пользе грибов и об их вкусовых качествах наверняка наслышана каждая хозяйка. Этот продукт — подарок для вегетарианцев, поскольку вполне способен заменить белок животного происхождения. К тому же калорийность грибов настолько низкая, что их просто обожают все, кто следит за фигурой. Ведь с таким блюдом они не прибавляют ни грамма.

Вариантов домашних блюд, которые можно приготовить из грибов, очень много. Но особое место среди них занимают супы. Особенно, крем-суп, в котором, несмотря на простоту, есть что-то изысканное. Готовятся они легко и быстро, а рецепты есть на любые требования: со сливками и без, диетические и высококалорийные, приготовленные с помощью блендера или без него, в мультиварке и на плите. Пора научиться их готовить. В этом поможет пошаговый рецепт со ссылкой на видео.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки – 9,2 г;
  • жиры – 8,6 г;
  • углеводы – 6 г;
  • калорийность – 137 ккал.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны — 200 г;
  • куриный бульон — 600 мл;
  • нежирное молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лук — 100 г;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • зелёный лук — 50 г;
  • крахмал — 20 г;
  • сушёный тимьян — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Грибы переберите, удалите порченые. Если повреждена нижняя часть плодоножки, срежьте её. Шампиньоны тщательно вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите на мелкие кубики.
  3. В кастрюле с толстым дном растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нём лук.
  4. Как только он станет полупрозрачным, добавьте измельчённые стебли сельдерея и тимьян. Немного посолите и поперчите. Тушите на малом огне около 15 минут.
  5. После этого присоедините к луку измельчённые шампиньоны, перемешайте и тушите под крышкой ещё минут 15, периодически помешивая.
  6. Отдельно закипятите молоко и дайте ему повариться с момента закипания 5 минут.
  7. Влейте молоко в кастрюлю с грибной зажаркой, добавьте бульон. И то, и другое должно быть горячим. Отрегулируйте огонь на минимум, дождитесь закипания и с этого момента варите 10 минут.
  8. Снимите суп с огня, дайте ему немного остыть и превратите в пюре погружным блендером. Затем верните кастрюлю на плиту и снова доведите до кипения.
  9. Примерно в 50 мл воды разведите крахмал. Влейте эту смесь тоненькой струйкой в кастрюлю с супом, при этом интенсивно помешивая. Вы можете увеличить количество крахмала в зависимости от того, насколько густой суп желаете получить.
  10. Варите суп, непрерывно помешивая, пока он не начнёт густеть.
  11. Посолите, поперчите, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около получаса. При подаче посыпьте измельчёнными перьями зелёного лука.

Совет: более низкокалорийными, чем шампиньоны, являются лисички и рыжики. Вы можете использовать для супа грибы этих сортов, просто шампиньоны можно без труда найти в любом магазине или на рынке, чего не скажешь об остальных грибах.

Крем-суп без блендера: миссия выполнима?

Довольно сложно представить современную хозяйку без полного арсенала кухонной техники, почётное место среди которой в силу своей востребованности занимает блендер. Но оказывается, такие хозяйки есть и их много. Что же им делать, сейчас расскажем.

Важно: если собираетесь готовить грибной крем-суп без использования блендера, нарежьте все ингредиенты как можно мельче.

Для начала не впадать в панику. Хоть грибной крем-суп и должен иметь однородную консистенцию, это вовсе не критично, если в нём будут попадаться мелкие кусочки, к примеру, грибов, лука или картофеля.

А теперь зайдите на свою кухню, оглянитесь по сторонам и вы увидите, что не блендером единым можно получить крем-суп нужной вам консистенции.

К примеру, с этой миссией неплохо может справиться миксер. Более того, суп, взбитый миксером, будет иметь не только кремовую, но и более воздушную и нежную консистенцию.

Другая палочка-выручалочка при отсутствии блендера — толкушка для картошки пюре. Чтобы измельчить ею твёрдые ингредиенты супа максимально эффективно, перед тем как делать это, выловите их шумовкой из бульона или отбросьте на дуршлаг. Когда жидкость с них полностью стечёт, разомните всё толкушкой в однородную смесь и верните в суп.

Совет: овощи, которые идут в зажарку (лук и морковь, если она есть в составе), тушить лучше в 2 раза дольше. Но при этом, чтобы они именно размякли, а не поджарились или, что ещё хуже, подгорели, подливайте в процессе тушения по чуть-чуть воды и готовьте под крышкой.

Таким же образом можно приготовить блюдо по вышеуказанному рецепту в мультиварке. Для этого подойдёт любая: «Редмонд», «Панасоник». Только обязательным условием будет наличие программы «Тушение».

Готовить крем-суп просто, даже когда под рукой не всегда есть нужные инструменты. Это ещё один аргумент в пользу этого ароматнейшего и вкуснейшего блюда. Так что если до сих пор не готовили грибной крем-суп, поспешите исправить эту непростительную ошибку!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий