Гороховый суп пюре — классический рецепт с фото, пошаговое приготовление с мясом и без, с грибами и сливками

Классический рецепт горохового супа известен нам издавна и передаётся в каждой семье через поколения. Любовь к этому замечательному первому блюду обусловлена тем, что он является очень питательным и неимоверно аппетитным. Но времена меняются, и действительность вносит даже в классические рецепты свои коррективы посредством добавления новых ингредиентов либо изменения формы подачи.

Сегодня мы предлагаем вариации классической похлебки, а именно: советуем сделать любой из гороховых супов-пюре по этим простым и быстрым в приготовлении рецептам. А для большей наглядности мы подготовили подробные фото и видео.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 104.2 ккал;
  • жиры – 7.1;
  • белки – 1.8;
  • углеводы – 8.3.

Ингредиенты

  • горох (консервированный) – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сливки (20% и выше) – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 3 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом ставим на плиту воду в сотейнике с толстым антипригарным дном и накрываем его крышкой до закипания, а пока греется, чистим, обмываем и крошим равномерными небольшими кубиками картофель. Всыпаем его в кипяток и провариваем приблизительно 15-20 минут.
  2. Морковь также очищаем и моем, крупно трём на овощерезке.
  3. Ставим на тихий огонь сковородку и разогреваем в ней сливочное масло. Кидаем морковку, тушим под крышкой 5 мин. Добавляем её в суп.
  4. Из банки горошка сливаем лишнюю жидкость, также кидаем в похлёбку и даём немного провариться.
  5. Затем перебиваем супчик блендером до пюреобразной консистенции, приправляем специями по своему вкусу и вливаем тонкой струйкой сливки. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  6. Постная вегетарианская похлёбка готова – можно ставить на стол!

Совет: если хотите придать супчику дополнительный вкус и аромат, за 5 минут до готовности добавьте в него натёртый плавленый сырок.

Гороховый суп-пюре с грибами

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 163.3 ккал;
  • жиры – 4.2;
  • белки – 14.8;
  • углеводы – 16.7.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • горох – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • бульон (куриный) – 1,25 л;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • карри – 1,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Шампиньоны требуется тщательно перебрать, обмыть и почистить. Просушить бумажными полотенцами от лишней влаги и нарезать ломтиками.
  2. Овощи хорошо помыть. Сельдерей нашинковать тонкими полукольцами, морковку и луковицу покрошить способом жардиньер (кубики толщиной приблизительно 3-4 мм).
  3. Сотейник с толстым дном поставить на небольшой огонь и разогреть оливковое масло. Выложить в него овощи и грибы, посыпать карри и хорошенько все соединить. Поджарить на протяжении 5 минуток до полуготовности, не забывая при этом помешивать.
  4. Залить в сотейник бульон из курицы и кинуть туда же предварительно промытый горох. Уменьшить огонь до минимального и варить супчик под крышкой ещё около часа.
  5. Когда горох полностью готов, необходимо перебить похлёбку с помощью погружного блендера до состояния пюре. Приправить специями по своему вкусу и снять с огня.

Совет: если у вас имеется свободное время, то правильно будет перед готовкой горох замочить примерно на полчаса.

Надеемся, что вам понравились эти простые рецепты аппетитных и сытных гороховых супчиков-пюре, которые легко сможет приготовить даже ребёнок. Кстати, если в хозяйстве есть мультиварка или скороварка, то вы также можете пользоваться этими рецептами и делать обед с помощью техники. Это упростит задачу и сэкономит уйму времени. А мы желаем вам новых кулинарных свершений, разнообразия в рационе и приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий