Чеснок на зиму — заготовки, золотые рецепты, что можно сделать с молодым, стеблями, зеленым и листьями, способы приготовления в домашних условиях

Чеснок – это прекрасный защитник иммунитета, особенно в зимнюю пору, когда по улицам гуляют страшные вирусы. Биоактивные вещества, содержащиеся в нем, позволяют считать его полноценным лекарственным средством. Когда есть сырым вместе с борщом уже не хочется, всегда можно быстро закатать зеленый чеснок на зиму: заготовки с этим лекарственным растением смело стоят несколько лет в погребе. Без него сложно представить баклажаны, острые соусы. Чеснок добавляют в блюда по-грузински, в свеклу при мариновании. Его высушивают, заготавливают целиком и зубчиками, в смесях и приправах, перекручивают с салом.

Чеснока хватает на каждой даче, а иногда он прямо как дикая трава вроде черемши растет везде. Очень неприхотливое растение. В пищу принято употреблять не только чесночные головки, а также стрелки, перо и еще зеленые плоды. Если в этом году большой урожай, а засолить дольки еще успеется, попробуйте переработать собранные излишки по этим простым рецептам. Получается очень вкусно, прямо пальчики оближешь!

Содержание
  1. Для закатки подойдут только зубчики чеснока, а применять лучше всего оливковое масло, в котором гораздо больше пользы, чем в подсолнечном или любом другом растительном. В итоге у вас получится ароматная и остренькая закуска к водочке или к борщу, поэтому всегда приятно обнаружить такую заготовку холодной зимой, когда чесночка будет хотеться больше всего. Время приготовления: 10 минут Количество порций: 8 Энергетическая ценность белки: 3,2 г; жиры: 48,9 г; углеводы: 14,6 г; калорийность – 508,2 кКал. Ингредиенты чеснок – 400 г; оливковое масло – 400 мл; базилик – 1 веточка; паприка молотая – 10 г; соль – 1 ч. л. Пошаговое приготовление Разбираем целую головку чеснока на зубчики, очищаем от шелухи и тщательно промываем. Складываем в небольшую емкость, присыпаем солью, размешиваем и даем постоять несколько минут. В это время целесообразно заняться стерилизацией банок. Хоть чеснок и отпугивает бактерии, это не значит, что емкости не нужно обрабатывать. Делать это необходимо, иначе консервированный чеснок может забродить. По истечении времени промываем от соли и выкладываем в стерилизованные банки, чередуя листиками базилика. Они после консервации дадут потрясающий аромат, который нельзя сравнить ни с чем. Масло перед тем как заливать, правильно будет пропастеризовать. Если оно в стеклянной бутылке, то можно разогреть на водяной бане и дать покипеть 10 минут. Горячим маслом заливаем банки с чесноком, и уже на этом этапе вы можете заметить, какой потрясающий запах имеет заготовка! Завершающим штрихом послужит красный перчик паприка, а затем закатываем банки привычным методом и оставляем до полного остывания. Готовая закуска имеет приятный золотой цвет, поэтому станет прекрасным украшением любого стола, будь он праздничным или обычным вечерним. Закатанные банки можно перенести в прохладное место или дать им настояться в холодильнике несколько недель, а затем кушать закрутку сразу. В подвале или погребе заготовка простоит пару лет, но, как правило, такие вкусные закуски не доживают даже до зимы, так как похрустеть соленым чесночком приятно в любую пору года. Приготовление стрелок чеснока на зиму Как правило, в ход идут не только луковицы чеснока, но и все остальные части. В первом рецепте был рассмотрен вариант со стрелками, прокрученными через мясорубку, но стебли можно просто нарезать, чтобы зимой есть как обычную закуску, добавлять к салатам, в первые блюда или тушить с ними мясо. Маринованные стрелки составляют часть зимнего рациона так же, как и зубчики, так как они полезны не меньше, чем дозревший чеснок. Если раньше хозяйки выбрасывали стебли за ненадобностью, то теперь в этом нет нужды, ведь их можно вкусно приготовить — законсервировать с уксусом и специями! Время приготовления: 20 минут Количество порций: 22 Энергетическая ценность белки: 3 г; жиры: 0,3 г; углеводы: 16,5 г; калорийность – 77,1 кКал. Ингредиенты чеснок – 1 кг; вода – 1 л; перец горошком – 10 г; лавровый лист – 10 г; соль – 50 г; сахар – 50 г; уксус 9% — 100 мл. Пошаговое приготовление Зеленые стрелки почистите, промойте, нарежьте небольшими палочками и пробланшируйте в горячей воде 2-3 минуты с помощью шумовки для того, чтобы они размягчились и выделили впоследствии больше сока. Дайте лишней воде стечь, тщательно просушивать не надо. В заранее стерилизованные банки уложите перец, лавровые листья. В последнюю очередь закладываем стрелки, которые уже успеют немного остыть. В горячую кипящую воду засыпьте соль, сахар и уксус и, постоянно помешивая, превратите её в ароматный маринад. Залейте банки так, чтобы полностью утопить стрелки. Закатанные емкости необходимо перевернуть крышкой вниз, плотно укутать и дать им полностью остыть. Затем заготовки можно перенести или в погреб, или оставить в прохладном подвале или кладовке. Черешки получаются кисленькие, напоминают квашеные. Если верить науке, то в стрелках гораздо больше полезных витаминов, чем в спелом чесноке, так что смело закрывайте любимые травы, чтобы зимой вытащить баночку и получить витаминный заряд. И пусть перспектива запаха изо рта вас не смущает, все же его всегда можно удалить банальной чисткой зубов, а здоровье должно стоять превыше всего.
  2. Энергетическая ценность
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Приготовление стрелок чеснока на зиму
  6. Энергетическая ценность
  7. Ингредиенты
  8. Пошаговое приготовление

Для закатки подойдут только зубчики чеснока, а применять лучше всего оливковое масло, в котором гораздо больше пользы, чем в подсолнечном или любом другом растительном. В итоге у вас получится ароматная и остренькая закуска к водочке или к борщу, поэтому всегда приятно обнаружить такую заготовку холодной зимой, когда чесночка будет хотеться больше всего.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • белки: 3,2 г;
  • жиры: 48,9 г;
  • углеводы: 14,6 г;
  • калорийность – 508,2 кКал.

Ингредиенты

  • чеснок – 400 г;
  • оливковое масло – 400 мл;
  • базилик – 1 веточка;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Разбираем целую головку чеснока на зубчики, очищаем от шелухи и тщательно промываем.
  2. Складываем в небольшую емкость, присыпаем солью, размешиваем и даем постоять несколько минут.
  3. В это время целесообразно заняться стерилизацией банок. Хоть чеснок и отпугивает бактерии, это не значит, что емкости не нужно обрабатывать. Делать это необходимо, иначе консервированный чеснок может забродить.
  4. По истечении времени промываем от соли и выкладываем в стерилизованные банки, чередуя листиками базилика. Они после консервации дадут потрясающий аромат, который нельзя сравнить ни с чем.
  5. Масло перед тем как заливать, правильно будет пропастеризовать. Если оно в стеклянной бутылке, то можно разогреть на водяной бане и дать покипеть 10 минут.
  6. Горячим маслом заливаем банки с чесноком, и уже на этом этапе вы можете заметить, какой потрясающий запах имеет заготовка!
  7. Завершающим штрихом послужит красный перчик паприка, а затем закатываем банки привычным методом и оставляем до полного остывания. Готовая закуска имеет приятный золотой цвет, поэтому станет прекрасным украшением любого стола, будь он праздничным или обычным вечерним.

Закатанные банки можно перенести в прохладное место или дать им настояться в холодильнике несколько недель, а затем кушать закрутку сразу. В подвале или погребе заготовка простоит пару лет, но, как правило, такие вкусные закуски не доживают даже до зимы, так как похрустеть соленым чесночком приятно в любую пору года.

Приготовление стрелок чеснока на зиму

Как правило, в ход идут не только луковицы чеснока, но и все остальные части. В первом рецепте был рассмотрен вариант со стрелками, прокрученными через мясорубку, но стебли можно просто нарезать, чтобы зимой есть как обычную закуску, добавлять к салатам, в первые блюда или тушить с ними мясо.

Маринованные стрелки составляют часть зимнего рациона так же, как и зубчики, так как они полезны не меньше, чем дозревший чеснок. Если раньше хозяйки выбрасывали стебли за ненадобностью, то теперь в этом нет нужды, ведь их можно вкусно приготовить — законсервировать с уксусом и специями!

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки: 3 г;
  • жиры: 0,3 г;
  • углеводы: 16,5 г;
  • калорийность – 77,1 кКал.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 10 г;
  • лавровый лист – 10 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Зеленые стрелки почистите, промойте, нарежьте небольшими палочками и пробланшируйте в горячей воде 2-3 минуты с помощью шумовки для того, чтобы они размягчились и выделили впоследствии больше сока. Дайте лишней воде стечь, тщательно просушивать не надо.
  2. В заранее стерилизованные банки уложите перец, лавровые листья.
  3. В последнюю очередь закладываем стрелки, которые уже успеют немного остыть.
  4. В горячую кипящую воду засыпьте соль, сахар и уксус и, постоянно помешивая, превратите её в ароматный маринад.
  5. Залейте банки так, чтобы полностью утопить стрелки.

Закатанные емкости необходимо перевернуть крышкой вниз, плотно укутать и дать им полностью остыть. Затем заготовки можно перенести или в погреб, или оставить в прохладном подвале или кладовке. Черешки получаются кисленькие, напоминают квашеные.

Если верить науке, то в стрелках гораздо больше полезных витаминов, чем в спелом чесноке, так что смело закрывайте любимые травы, чтобы зимой вытащить баночку и получить витаминный заряд. И пусть перспектива запаха изо рта вас не смущает, все же его всегда можно удалить банальной чисткой зубов, а здоровье должно стоять превыше всего.

Оцените статью
Добавить комментарий