Черная смородина — рецепт заморозки на зиму

Любая ягода вкуснее всего именно в свежем виде. Обилие фруктов и овощей — один из плюсов летнего сезона, помимо солнечного тепла и песчаного жаркого пляжа. Но что же делать зимой? Каждый по-своему решает проблему заготовок. Практически в любом доме бывают такие дни, когда по воздуху разносятся приятные ароматы готовящегося варенья. Яблочное, малиновое, черничное, клубничное, ну и, конечно же, из черной смородины — в кастрюле, тазу или в мультиварке.

Удивительная ягода содержит в себе множество витаминов (группы B, а также A, C, E, D, K и P). Помимо этого, в ней содержится медь, кальций, железо, марганец и еще много разных полезных веществ, кислоты и дубильные соединения. Следует отметить, что среди прочих ягод смородина сорта «черноплодная» самая богатая по наличию аскорбиновой кислоты.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом перебираем, отбрасывая мусор, все сухое и испорченное. У каждой ягоды срезаем хвостик.
  2. Затем складываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром.
  3. Теперь перетираем ягоды с сахаром в однородную массу. Можно использовать блендер или мясорубку. Но лучше всего делать это деревянной толкушкой,  так как при соприкосновении с металлом разрушается витамин С.
  4. После этого раскладываем получившееся ягодное пюре в морозильную камеру, где оно и будет храниться в дальнейшем.

Рецепт заморозки черноплодной смородины без сахара и без варки

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 42.6 кКал;
  • белки — 1.3 г;
  • жиры — 0.2 г;
  • углеводы — 7.0 г.

Ингредиенты

  • смородина — 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем черную смородину. Очень важно убрать все ягоды, имеющие хоть какой-то дефект. Также удаляем листочки, веточки и прочий мусор. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, срезаем хвостики.
  2. Затем надо просушить сырье. Для этого лучше выложить его на салфетки или бумажные полотенца.
  3. Только после того как ягоды полностью высохнут, можно приступать к заморозке. Выкладываем черную смородину на поддон или разнос одним слоем и убираем в камеру на 24 часа. При наличии функции быстрой заморозки просто включите ее на 20 минут.
  4. Если все ягоды не помещаются на поддон, то эффективней замораживать их несколькими партиями. Тогда замороженная смородина получится рассыпчатой.
  5. После того как ягоды заморозились, пересыпаем в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляем обратно в морозильник, где они и будут храниться.

Секреты заморозки

Ягоды лучше замораживать небольшими порциями. Это гораздо удобнее при использовании. Да и к тому же, повторная заморозка (если вдруг не вся упаковка была израсходована) крайне не рекомендуется. Для распределения ягод на небольшие порции, помимо пищевых контейнеров и полиэтиленовых пакетов очень удобно использовать обычные пластиковые стаканчики. Надо просто засыпать смородину в них и обмотать пищевой пленкой.

Очень важно, чтобы ягоды не соприкасались напрямую с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть и впитать в себя посторонние запахи. Нужно строго следить, чтобы все емкости с замороженными ягодами были герметично закрыты.

Размораживать черную смородину лучше постепенно. Для начала на пару часов положите ее в холодильник, а затем достаньте и продолжите разморозку при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать ягоды в микроволновке или при помощи горячей воды.

Сколько можно хранить

Замороженная черноплодная смородина может лежать годами. Но следует помнить, что спустя 8 месяцев ягоды постепенно начинают терять витамины и полезные вещества. При этом вкусовые качества отлично сохраняются. Если вы замораживаете ягоды при температуре меньше 8 градусов, то полезные свойства они потеряют еще раньше, примерно через 3 месяца.

В какой таре хранить

Для замороженной черной смородины можно использовать много всего. Оптимальный вариант — пластиковые контейнеры. Они очень компактны и не представляют сложностей в использовании. Самый бюджетный вид тары — простые полиэтиленовые пакеты. Они удобны еще тем, что в кульки одинакового размера можно положить совершенно разное количество ягод, что является большим плюсом при разморозке. Но в полиэтиленовых пакетах есть маленький минус. В них не желательно хранить ягоды, замороженные целиком (не перетертые в пюре), так как при пересыпании и разморозке они мнутся и деформируются. Еще можно использовать разовые пластиковые стаканчики и даже банки.

Замораживать ягоды на зиму, конечно же, нужно. Ведь где еще можно найти такое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний сезон. Потратив всего около часа летом, потом можно будет наслаждаться ягодным вкусом, варить компоты, печь пироги и даже есть прямо в свеже размороженном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий