Борщ – блюдо, которое не требует особого представления. Все попробовали его, наверное, и ни раз. Он может быть как постным, так и достаточно сытным, с квашеной или свежей капустой.
У каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления этого яства, но мы предлагаем вам приготовить борщ в глиняных горшочках. Томленный в духовом шкафу он заиграет новыми вкусовыми акцентами. А съедобная крышка из теста придаст своего очарования этому блюду.
Ингредиенты
Порции: 10
- г
- г
- г
- г
- г
- г
- шт.
- г
- г
- ч. л.
- ст. л.
- ч. л.
- по вкусу
- по вкусу
- для обжарки
- г
На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г
Шаги
-
Промойте под проточной водой говядину. Вы можете использовать для борща мякоть или ребрышки. Если взяли мясо, где есть косточка, первоначально порубите его на куски, которые без проблем войдут в горшочек. -
Отварите говядину в 3-х литрах воды до полной готовности. -
Промойте все овощи. Очистите. У перца удалите изнутри семена и внутренние белые перегородки. -
Порубите перец на небольшие кубики. -
Морковку и свеклу натрите с помощью крупной терки. -
Лук мелко нашинкуйте. -
Картофель нарубите кубиками и брусочками, чуть большими по размеру, чем остальные нарезанные компоненты. -
На сковороде нагрейте рафинированное масло и пассируйте в нем лук с морковью до золотистого оттенка. После добавьте томатную пасту и болгарский перец. -
В каждый горшочек сложите по «доброму» куску мяса, сверху поместите зажарку и картофель. -
С капусты слейте рассол (можно использовать и свежий овощ, но идеально с говядиной сочетается именно ферментированная капуста) и немного порубите ножом. Выложите следом в горшок. -
Натертую свеколку отправьте обжариваться на сковороду. Перемешайте и тушите минуты 3. После чего присыпьте сахаром. Свекла тут же даст сок и начнет карамелизоваться. Еще через пару минут влейте уксус. -
Переложите по керамическим емкостям, равномерно распределяя свеклу. -
Все залейте бульоном, посолите по вкусу, присыпьте пряностями. -
Выдавите в каждый горшочек равное количество чесночка, пропустив его через пресс, и рубленую зеленушку. -
Раскатайте тесто на пласты примерно в 5 мм толщиной, проколите аккуратно в нескольких местах зубцами вилки. Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт дрожжевого теста, ищите варианты с фото и видео на нашем сайте. -
Смажьте края горшочков маслом. Это не даст тесту чрезмерно прилипнуть к боковинам. Уложите пласты поверх горлышка. -
Отправьте запекаться в духовку минут на 40, до появления аппетитной золотистой корочки.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Такой вкусный украинский борщ выгодно будет смотреться даже на праздничном столе, а запеченное тесто, пропитанное мясными запахами, сыграет роль хлеба. Подавайте блюдо с жирной сметанкой и зеленым лучком. Приятного аппетита!