Борщ с томатной пастой — чем заменить, нужно ли добавлять, как сделать и варить без зажарки, рецепт с фото

Борщ по праву занимает центральное место в национальной кулинарии. Это универсальное, хорошо сбалансированное по нутриентам и другим характеристикам блюдо, имеет ряд преимуществ. Как и хлеб, борщ никогда не приедается. У него огромное количество разновидностей, в том числе и постные варианты, и диетические. Классический борщ не предусматривает использование томата при приготовлении, но многие хозяйки полюбили делать блюдо с зажаркой именно на нем, так как цвет получается более насыщенным. Важно использовать качественную пасту, чтобы она имела хорошие отзывы и была без различных добавок. К примеру, всем известная «Помидорка» идеально подходит.

Ингредиенты
Порции: 15

  • л
  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • зубков
  • пучка
  • горошин
  • листа
  • г
  • ст.л.
  • ч.л.
  • мл

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Очищенные и вымытые капусту, свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой, лук — кубиками.
  • 1


  • Зелень с чесноком измельчить.
  • 2


  • Картофель порезать на крупные квадратики, а перец на мелкие.
  • 3


  • Положить тушить поэтапно в сковороду лук, морковь и свеклу с томатной пастой на четверть часа.
  • 4


  • В кипящий бульон к вареному мясу опустить капусту и через 5-7 минут — порезанный картофель.
  • 5


  • Добавить остальные потушенные овощи, специи, зелень и чеснок с лавровым листом.
  • 6


  • Продолжать отваривать еще примерно 5 минут и оставить под крышкой до получаса для того, чтобы борщ настоялся. Подать к столу.
  • 7


Чем можно заменить томатную пасту

По разным причинам иногда требуется заменять томатную пасту в борще. Вместо нее вполне допустимо брать кетчуп, только соус положить в конце варки, а не тушить в поджарке. Хорошо поддержит цвет в борще большое количество моркови.

Гриб тоже не любит томатную пасту и её в вегетарианский грибной суп можно не класть. Красная фасоль иногда кладется в борщ для улучшения цвета. При отсутствии томатной пасты разница в оттенке бывает почти незаметна.

Совет: когда готовится зажарка, томата в среднем надо брать из расчета 1 ст. л. на литр бульона. Если у вас 3 л бульона, то в зажарку кладите три столовые ложки пасты.

Огородники предпочитают самостоятельно сажать овощи, входящие в борщевой набор и следят, чтобы сорта соответствовали описанию, а урожайность была высокой. Они точно знают, сколько и чего должно быть в этом знаменитом на весь мир блюде.

Готовьте борщ — это отличный продукт, который можно есть круглый год, и он не надоест. Экспериментируйте, добавляя свои овощи к базовым в разных пропорциях. Попробуйте сделать томленый борщ вовсе без зажарки. Ингредиенты для него складываются в керамические горшочки. Они доливаются почти до краев бульоном.

Сверху глиняная посуда плотно укрывается тестом и ставится в духовой шкаф. Такой борщ готов, как зарумянятся корочки на горшочках, приблизительно через 30 минут. Очень удобно, так как одновременно приготовлен свежий хлеб: красиво, хоть фото делай, и полезно, так как такой борщ можно есть даже людям, у которых проблемы со здоровьем. Удачи и приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий