Борщ с фасолью — очень вкусный рецепт с мясом и килькой в томате, картошкой, капустой, фото

Первые блюда – незаменимая часть ежедневного рациона. У каждой хозяйки припасена парочка вкусных проверенных рецептов супов, которыми она может похвастаться и разнообразить повседневное меню. И даже на такое, казалось бы, привычное блюдо как борщ, есть немало импровизаций, с некоторыми из которых предлагаем вам познакомиться.

Количество порций: 15

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

На 1 порцию:

  • калорийность – 48.1 ккал;
  • белки – 3.1 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Ингредиенты

  • картофель — 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • килька в томате — 240 г (1 банка);
  • фасоль консервированная — 220 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • морковь крупная — 100 г;
  • свекла — 300 г;
  • чеснок зубками — 3 шт.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • уксус столовый — 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте в кастрюле на плиту греться воду. Исходя из названия понятно, что данный вид супа относится к постным блюдам и не предполагает использование какого-либо бульона.
  2. В это время займитесь обжаркой овощей. Отдельно припустите в масле лук вместе с тертой морковкой.
  3. Добавьте в сковороду потертую мякоть свеклы, перемешайте. Следом положите 2 ложки томатного пюре или пасты, а также сахар-песок и столовый уксус.
  4. Залейте несколько половников воды и тушите до полной готовности буряка.
  5. В это время порубите некрупными кусками картошку, положите в кастрюлю.
  6. Спустя 15 минут, закиньте шинкованную капусту и рыбные консервы.
  7. Добавьте зажарку и фасоль. Посолите. Варите до полной готовности компонентов.
  8. В уже готовое блюдо положите пропущенный через пресс чеснок и зелень.

Рецепт борща с фасолью и фаршем

Если вы используете обычные бобы, то их необходимо заранее замочить минимум на 5 часов и первыми закладывать для варки. А вот в случае с покупным экземпляром из банки все в точности до наоборот – ингредиент, с предварительно слитым соусом, добавляется в конце, иначе он разварится до кашеподобного состояния.

Совет. Вместо консервированной можно использовать стручковую или, как ее называют, спаржевую фасоль. Вымытые и порезанные стручки обжаривают вместе с луком и морковью и добавляют в бульон перед свеклой, как и всякую зажарку.

Особенности приготовления в мультиварке

Если вы готовите борщ в мультиварке, то это намного упрощает задачу, ведь после кулинарного процесса не нужно будет отмывать несколько предметов – весь процесс происходит в одном приборе. Единственное, если готовите первое на мясе, то следует заранее его отварить и запастись бульоном. А дальше все проще некуда – сначала пассеруете овощи на режиме «Жарка» (10 минут), а после добавляете все оставшиеся ингредиенты согласно списку и устанавливаете на «Суп» с таймером на 1 час. При использовании скороварки последний пункт изменится. Прибор готовит под давлением, поэтому достаточно будет 18 минут.

Как видите, борщ — универсальное по всем параметрам блюдо, которое великолепно как в вегетарианском исполнении, так и с рыбой. Не бойтесь экспериментировать и удивлять близких, ведь умелые хозяйки варят даже такие необычные борщи, как: сибирский с фрикадельками, московский с ребрышками, борщ с макаронами и даже цветной капустой. Если сомневаетесь, что сможете все сделать правильно, воспользуйтесь нашими пошаговыми фото и видео рецептами.

Оцените статью
Добавить комментарий