Первые блюда – незаменимая часть ежедневного рациона. У каждой хозяйки припасена парочка вкусных проверенных рецептов супов, которыми она может похвастаться и разнообразить повседневное меню. И даже на такое, казалось бы, привычное блюдо как борщ, есть немало импровизаций, с некоторыми из которых предлагаем вам познакомиться.
Количество порций: 15
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
На 1 порцию:
- калорийность – 48.1 ккал;
- белки – 3.1 г;
- жиры – 0.7 г;
- углеводы – 7.4 г.
Ингредиенты
- картофель — 300 г;
- капуста – 300 г;
- килька в томате — 240 г (1 банка);
- фасоль консервированная — 220 г;
- лук репчатый — 100 г;
- морковь крупная — 100 г;
- свекла — 300 г;
- чеснок зубками — 3 шт.;
- паста томатная — 2 ст.л.;
- сахарный песок — 1 ч.л.;
- уксус столовый — 1 ст.л.;
- масло подсолнечное — для обжарки;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2.5 л.
Пошаговое приготовление
- Поставьте в кастрюле на плиту греться воду. Исходя из названия понятно, что данный вид супа относится к постным блюдам и не предполагает использование какого-либо бульона.
- В это время займитесь обжаркой овощей. Отдельно припустите в масле лук вместе с тертой морковкой.
- Добавьте в сковороду потертую мякоть свеклы, перемешайте. Следом положите 2 ложки томатного пюре или пасты, а также сахар-песок и столовый уксус.
- Залейте несколько половников воды и тушите до полной готовности буряка.
- В это время порубите некрупными кусками картошку, положите в кастрюлю.
- Спустя 15 минут, закиньте шинкованную капусту и рыбные консервы.
- Добавьте зажарку и фасоль. Посолите. Варите до полной готовности компонентов.
- В уже готовое блюдо положите пропущенный через пресс чеснок и зелень.
Рецепт борща с фасолью и фаршем
Если вы используете обычные бобы, то их необходимо заранее замочить минимум на 5 часов и первыми закладывать для варки. А вот в случае с покупным экземпляром из банки все в точности до наоборот – ингредиент, с предварительно слитым соусом, добавляется в конце, иначе он разварится до кашеподобного состояния.
Совет. Вместо консервированной можно использовать стручковую или, как ее называют, спаржевую фасоль. Вымытые и порезанные стручки обжаривают вместе с луком и морковью и добавляют в бульон перед свеклой, как и всякую зажарку.
Особенности приготовления в мультиварке
Если вы готовите борщ в мультиварке, то это намного упрощает задачу, ведь после кулинарного процесса не нужно будет отмывать несколько предметов – весь процесс происходит в одном приборе. Единственное, если готовите первое на мясе, то следует заранее его отварить и запастись бульоном. А дальше все проще некуда – сначала пассеруете овощи на режиме «Жарка» (10 минут), а после добавляете все оставшиеся ингредиенты согласно списку и устанавливаете на «Суп» с таймером на 1 час. При использовании скороварки последний пункт изменится. Прибор готовит под давлением, поэтому достаточно будет 18 минут.
Как видите, борщ — универсальное по всем параметрам блюдо, которое великолепно как в вегетарианском исполнении, так и с рыбой. Не бойтесь экспериментировать и удивлять близких, ведь умелые хозяйки варят даже такие необычные борщи, как: сибирский с фрикадельками, московский с ребрышками, борщ с макаронами и даже цветной капустой. Если сомневаетесь, что сможете все сделать правильно, воспользуйтесь нашими пошаговыми фото и видео рецептами.