Борщ — классический пошаговый рецепт с фото из говядины, свинины, курицы и тушенки

Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, но его любят и готовят все представители славянских народов. В русском меню он занимает одну из первых позиций. Не бывает какого-то определенного рецепта борща, которому нужно строго поэтапно следовать, каждая хозяйка готовит его по-своему, в соответствии с традициями семьи, или же находит какой-то рецепт и подстраивает его под себя, добавляя копчености, грибы, квашеную капусту или консервированную фасоль, делая из этого настоящий секрет.

Рецепт классического борща с курицей

Время приготовления: 80-100 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки — 2.9 г;
  • жиры — 0.7 г;
  • углеводы — 3.1 г;
  • калорийность — 31 кКал.

Ингредиенты

  • курица — 600 г;
  • вода — 3 л;
  • свекла — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • чеснок — 10 г;
  • капуста — 400 г;
  • картофель — 400 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки;
  • зелень.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала промываем и режем мясо. Замачиваем на полчаса. Эта вода уже не нужна, залить курицу чистой и поставить на огонь. Добавить туда целую очищенную луковицу. Варить около 30 минут после закипания, постоянно снимая пену.
  2. Подготовим остальные ингредиенты: картофель нарезаем на небольшие куски произвольной формы — кубики или ломтики, свеклу крупно натираем, лук измельчаем ножом, морковь трем на терке, капусту некрупно шинкуем.
  3. Когда бульон проварился полчаса, кладем туда картофель и ждем 10 минут.
  4. Теперь приготовим зажарку: разогреваем сковороду, добавляем масло и обжариваем свеклу на протяжении пары минут. Отправим в кастрюлю к остальным продуктам. Отдельно на сковороде прожарим лук до золотистости, добавим туда морковь и томатную пасту, если же у вас ее нет, замените помидорами. Размешиваем и прожариваем 2-4 минуты. Добавим смесь в борщ и проварим еще 5 минут.
  5. Теперь пришла очередь ко всему в кастрюле добавить капусту. До окончательной готовности осталось около четверти часа, но лучше ориентироваться на картофель. Добавить лавровый лист, специи (черный и красный перец), зелень, какую найдете в саду или в холодильнике, и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Совет: для ароматного куриного бульона лучше всего подходит домашняя или фермерская птица. В вареном виде она необычайно хороша.

Оцените статью
Добавить комментарий