Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, но его любят и готовят все представители славянских народов. В русском меню он занимает одну из первых позиций. Не бывает какого-то определенного рецепта борща, которому нужно строго поэтапно следовать, каждая хозяйка готовит его по-своему, в соответствии с традициями семьи, или же находит какой-то рецепт и подстраивает его под себя, добавляя копчености, грибы, квашеную капусту или консервированную фасоль, делая из этого настоящий секрет.
Содержание
Рецепт классического борща с курицей
Время приготовления: 80-100 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- белки — 2.9 г;
- жиры — 0.7 г;
- углеводы — 3.1 г;
- калорийность — 31 кКал.
Ингредиенты
- курица — 600 г;
- вода — 3 л;
- свекла — 300 г;
- морковь — 200 г;
- репчатый лук — 75 г;
- чеснок — 10 г;
- капуста — 400 г;
- картофель — 400 г;
- томатная паста — 50 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для обжарки;
- зелень.
Пошаговое приготовление
- Сначала промываем и режем мясо. Замачиваем на полчаса. Эта вода уже не нужна, залить курицу чистой и поставить на огонь. Добавить туда целую очищенную луковицу. Варить около 30 минут после закипания, постоянно снимая пену.
- Подготовим остальные ингредиенты: картофель нарезаем на небольшие куски произвольной формы — кубики или ломтики, свеклу крупно натираем, лук измельчаем ножом, морковь трем на терке, капусту некрупно шинкуем.
- Когда бульон проварился полчаса, кладем туда картофель и ждем 10 минут.
- Теперь приготовим зажарку: разогреваем сковороду, добавляем масло и обжариваем свеклу на протяжении пары минут. Отправим в кастрюлю к остальным продуктам. Отдельно на сковороде прожарим лук до золотистости, добавим туда морковь и томатную пасту, если же у вас ее нет, замените помидорами. Размешиваем и прожариваем 2-4 минуты. Добавим смесь в борщ и проварим еще 5 минут.
- Теперь пришла очередь ко всему в кастрюле добавить капусту. До окончательной готовности осталось около четверти часа, но лучше ориентироваться на картофель. Добавить лавровый лист, специи (черный и красный перец), зелень, какую найдете в саду или в холодильнике, и чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Совет: для ароматного куриного бульона лучше всего подходит домашняя или фермерская птица. В вареном виде она необычайно хороша.