Березовый сок на зиму — рецепт, как заготовить в домашних условиях с лимонной кислотой, апельсином без кипячения, консервация

Березовый сок — недорогая и очень полезная альтернатива покупным напиткам. Он способен поставлять нашему организму массу незаменимых веществ, включая эфирные масла, минералы, органические кислоты, витамины. К сожалению, свежим этот «эликсир» хранится очень недолго — всего два дня, и то, если держать его в холодильнике. Поэтому предусмотрительные хозяйки сразу по окончании зимы предпочитают заготавливать напиток впрок, чтобы сохранять до следующего сезона. Собирать сок начинают во время появления почек на дереве, а заканчивают при распускании первых листиков.

Консервировать сок березы на зиму в домашних условиях нужно, соблюдая определенные правила. Делать это несложно, прислушиваясь к нашим советам.

Рецепт березового сока на зиму

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки — 0.1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 12.9 г;
  • калорийность — 53 ккал;

Ингредиенты

  • березовый сок — 3 л;
  • апельсин — 10-15 г;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Обязательно нужно подготовить банки. Если вы пропустите этот шаг, то рискуете в результате получить вздувшуюся консервацию. Сделать это можно разными способами — пропарив посуду, прокипятив ее или прогрев в духовке/микроволновке. Каждый вид стерилизации занимает разное время и требует определенных усилий, но если вы слишком торопитесь, то следует хотя бы промыть банки при помощи пищевой соды, и обязательно новой губкой. Также не следует забывать о крышках, их нужно прокипятить в течение 2 минут.
  2. Березовый сок процеживаем через марлю, заливаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Доводим до сильного бурления и сразу же выключаем. Не стоит забывать собирать пенку, ведь она превратится в осадок.
  3. В каждую банку засыпаем сахар, лимонку и кладем кружочек апельсина. «Изюминкой» такого напитка может стать ветка мяты, которая добавит интересные нотки во вкус.
  4. Заливаем емкости горячим соком и закатываем. Готово! Держать напиток нужно в прохладном месте — холодильнике или кладовой. В таких условиях срок его хранения продлится до двух лет.

Совет: ни в коем случае нельзя долго варить березовый сок, ведь он потеряет все свои полезные свойства. Достаточно довести до сильного кипения, и сразу же выключить.

Напиток напоминает лимонад и оставляет приятное цитрусовое послевкусие. Главное условие — не переборщить с апельсином, чтобы он не стал горчить. Максимум добавляют четвертинку фрукта на 3 литра сока.

Особенность приготовления с лимоном, мятой, изюмом

Невероятно полезен напиток при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом (снимает боли и колики), а также при заболеваниях мочевыделительной системы, так как способствует выведению камней при мочекаменной болезни, при авитаминозе и пониженном иммунитете, ведь в него входит множество витаминов. На основе березового сока готовят отвары с добавлением шиповника, крапивы, листьев брусники или сборов трав. Такое снадобье используется при лечении сахарного диабета.

Но, несмотря на всю пользу, березовый сок может принести и вред организму. Он противопоказан людям, у которых имеется язва желудка, а также тем, у кого аллергия на березовую пыльцу. Следует с осторожностью, а лучше всего под наблюдением врача, принимать напиток при мочекаменной болезни, так как вывод камней может сопровождаться болезненными состояниями.

Ранней весной, когда пора солить, мариновать и разными способами консервировать урожай ещё не наступила, вы можете сделать первые витаминные запасы — приготовить вкусный берёзовый сок на зиму. Обязательно попробуйте его закрыть, чтобы обеспечить своих близких освежающим витаминным напитком на весь год. Это настоящий кладезь здоровья!

Оцените статью
Добавить комментарий