Баклажаны с куриной печенью тушеные на зиму

Наступает самый любимый сезон всех хозяек – осень. Именно в это время года, когда урожай уже собран, на прилавках всех продуктовых лавок и магазинов присутствует изобилие овощей по доступным ценам. И грех этим не воспользоваться, ведь именно осенью можно запастись всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами, в которых так нуждается наш организм зимой. Поэтому в данный период овощные блюда являются как нельзя более актуальными. А если сделать синенькие, да еще с печенкой, получится невероятное сочетание.

Баклажан заслуженно несёт звание короля овощей благодаря своему замечательному вкусу и низкой калорийности, а также высокому содержанию полезных веществ, а именно – калия, кальция, фосфора, натрия, магния, каротина, меди, железа и витаминов PP, группы B и C.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 93.2 ккал;
  • жиры – 5.5;
  • белки – 5.7;
  • углеводы – 5.2.

Ингредиенты

  • баклажаны – 900 г;
  • печень (куриная) – 500 г;
  • лук репчатый – 320 г;
  • морковь – 215 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала требуется подготовить и обработать основной ингредиент – баклажаны. Их необходимо хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и отправить в духовку (режим «Гриль») запекаться до мягкости.
  2. Далее обмойте печень, тщательно её очистите и порежьте небольшими кусочками.
  3. Лук надо нашинковать маленькими кубиками, морковку натереть на крупной тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Ставим на небольшой огонь сковородку и разогреваем в ней сливочное масло. Кидаем туда морковку и лук и пассеруем овощи приблизительно 5 мин.
  5. Затем добавляем в сковороду предварительно измельчённую печень, чеснок, веточки тимьяна и приправляем по вкусу солью и перцем. Всё хорошенько перемешиваем и тушим до полного приготовления печенки.
  6. Запечённые баклажаны достаём из духового шкафа, даём немного остыть и, разрезав пополам, извлекаем из них мякоть, а шкурку выбрасываем.
  7. В чашу блендера кладём синенькие, зажарку с печенью и взбиваем всё до однородной консистенции (комочков быть не должно).
  8. Банки с крышками для закатки заранее стерилизуем на водяной бане и остужаем. Паштет раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
  9. Ставим заготовку из баклажанов и печенки стерилизоваться приблизительно на один час в кипящую воду – это обезопасит вас от срывания крышек и взрывания банок в дальнейшем.
  10. Вот всё – вкуснейшая и полезнейшая закуска на зиму готова!

Совет: перед стерилизацией обязательно проверьте все банки на наличие трещин, сколов либо других дефектов – их не должно быть, иначе емкости с вашими заготовками могут лопнуть.

Вкусные и полезные баклажаны с охлажденной или замороженной печенью курицы можно подавать к столу, надеемся, что они понравились, и вы сейчас же отправитесь на кухню повторять эти шедевры. Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Оцените статью
Добавить комментарий