Баклажаны на зиму по корейски — салат, лучшие маринованные рецепты с фото, хе и кади-ча, пальчики оближешь

Многие не любят баклажаны или, как еще их называют — синенькие. Их нужно заранее подготавливать — замачивать в соленой воде, чтобы не горчили, да и угадать с пригодным для употребления плодом сложно. Кроме всего этого их легко переварить до неэстетичного внешнего вида. Но если грамотно приготовить блюдо, то вы больше не сможете отказать себе в них — жаренные, фаршированные, запеченные в духовке, острые маринованные с помидорами, законсервированные на зиму в виде икры или салатов, — они станут привычной и вкусной составляющей вашего рациона.

Баклажаны по-корейски «кади-ча» на зиму

Время приготовления: 40-60 минут

Количество порций: 20

Из указанного количества получается 4 банки по 0,5 л.

Энергетическая ценность

  • белки — 0.9 г;
  • жиры — 3.2 г;
  • углеводы — 8.1 г;
  • калорийность — 64 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидор — 400 г;
  • болгарский перец — 300 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 50 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • уксус 70% — 1.5 ч.л.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем овощи и чистим. Баклажаны оставляем с кожурой. Чтобы убрать горечь из синеньких, следует их нарезать соломкой, посыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и дать воде стечь.
  2. Измельчаем ингредиенты: перец режем соломкой, лук полукольцами, чили маленькими колечками, помидоры кусочками произвольной формы. Чтобы сделать блюдо более ярким, можно использовать плоды разных цветов.
  3. Разогреваем на сковороде масло и добавляем в нее лук, обжариваем до золотистости. Добавляем помидоры и жарим в течение 10 минут, периодически перемешивая массу. Добавляем сладкий и острый перцы, тушим. В последнюю очередь отправляем в смесь баклажаны, солим, засыпаем сахар и специи. Тщательно перемешиваем и оставляем томиться на протяжении четверти часа. За несколько минут до конца добавляем мелко нашинкованный чеснок и уксус.
  4. Массу раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Такой салат очень придется по вкусу любителям остренького, если же вы не причисляете себя к таковым, то можно просто уменьшить количество чеснока и не добавлять перец чили, сделав этим закуску более нейтральной.


Хе из баклажанов по-корейски на зиму

Время приготовления: 100-120 минут

Количество порций: 35

Из указанного количества получается 7 банок по 0,5 л.

Энергетическая ценность

  • белки — 1 г;
  • жиры — 2.2 г;
  • углеводы — 9.7 г;
  • калорийность — 62 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок — 30 г;
  • перец чили (по желанию) — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 140 г;
  • соль — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — 10 г;
  • пряный или красный перец — по вкусу;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем овощи и чистим все кроме баклажанов. Чтобы убрать горечь из последних можно, нарезать их, протереть солью и оставить на 20 минут. Затем промыть.
  2. Приступаем к измельчению ингредиентов: баклажаны разрезаем на полоски средних размеров — сначала на пластинки вдоль, а затем на несколько полосок. Морковь трем на терке по-корейски, после чего перекладываем ее в отдельную миску и заливаем на 10 минут кипятком. Перец режем мелкой соломкой. Лук полукольцами. Чили маленькими колечками. Последний можно не добавлять, чтобы блюдо было не такое острое.
  3. Теперь займемся баклажанами. Отжимаем их от излишней жидкости и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Накрываем фольгой и отправляем печься при температуре 170 градусов на протяжении 10-15 минут.
  4. Отжимаем морковь и перекладываем в большую миску. Туда же добавляем все остальные овощи и посыпаем приправами. Если у вас нет молотого перца, но его можно заменить десятком горошин черного перца. Кладем сахар, заливаем маслом и уксусом. Все тщательно перемешаем и оставим мариноваться на час при комнатной температуре.
  5. Массу раскладываем в банки, которые прошли стерилизацию. Ставим в кастрюлю на полотенце, заливаем водой до плечиков и кипятим незакрученные банки в течение 25 минут после того, как закипела вода.
  6. Закатываем и переворачиваем крышками вниз, оставляем охлаждаться. В дальнейшем хранить, как и обычную консервацию — в холодильнике или кладовке.

Самые лучшие рецепты будут вашей палочкой-выручалочкой, а пошаговые фото и видео помогут сделать все правильно. Баклажаны, приготовленные по ним, можно использовать как гарнир, салат, закуску и даже кушать, как самостоятельное блюдо, ведь они настолько вкусные что пальчики оближешь. Этот кулинарный шедевр — быстрый способ разнообразить ваш стол в любое время года.

Оцените статью
Добавить комментарий