Баклажаны на зиму Огонек: рецепт синеньких с фото пошаговый

Если вы любите остренькую и ароматную еду, то это просто прекрасная возможность насладиться баклажанной закуской «Огонек». Готовят подобную консервацию преимущественно в конце августа и в сентябре, когда синенькие дешевеют, поэтому обязательно запасите на зиму несколько баночек. Закуска настолько вкусная, что ваши домашние точно съедят её сразу же после приготовления.

Совет: «Огоньком» эта заготовка названа не зря: благодаря перцу и чесноку, она создаст пожар у вас во рту, а также возбудит аппетит. Если не слишком любите подобную пищу, а попробовать хочется, – добавляйте поменьше горького перца.

Рецепт баклажанов «Огонек» на зиму

Чтобы синенькие не горчили, их рекомендуют вымочить какое-то время в подсоленной воде или просто посыпать солью и подождать, пока стечет темный сок. Яда соланина в баклажанах становится больше, если они перезрели, поэтому тщательно выбирайте плоды для консервации.

Ингредиенты
Порции: 15

  • кг
  • г
  • шт.
  • г
  • г
  • ч.л.
  • ст.л.
  • г.

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Баклажаны предварительно нарезаем кружочками, вымачиваем в подсоленной воде 1 час, затем откидываем на дуршлаг и промываем. Обсушиваем полотенцами и выкладываем на сковороду, пассеруем в масле по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  • 1


  • Затем выкладываем кружочки на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  • 2


  • Перцы и чеснок чистим, пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем всю массу.
  • 3


  • В простерилизованные банки начинаем слоями выкладывать синенькие, чередуя их с заправкой. В итоге у нас получится очень красивая двухцветная закуска.
  • 4


  • Когда банки заполнятся, сверху наливаем уксус и кладём крышки.
  • 5


  • Так как заправка холодная, емкости желательно дополнительно простерилизовать: ставим банки в кастрюлю с холодной водой, на дне которой лежит лоскут тонкой ткани.
  • 6


  • Доводим все до кипения и держим закуску на стерилизации еще 10 минут.
  • 7


  • Закатываем банки, переворачиваем вниз крышкой и ждем, пока не остынут. После этого их можно унести в погреб. Приятного аппетита!
  • 8


В итоге мы получаем в меру остренькую и вкусную консервацию, которую можно есть, намазывая на хлеб, или подавать к мясу. Если вы любите «огненную» еду, то обязательно заготовьте побольше баночек на зиму, чтобы в разгар холодов наслаждаться целым набором витаминов. Удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий