Армянский плов — рецепт с сухофруктами, изюмом и курагой, фото

Пловом в Армении традиционно называют все блюда из рассыпчатой крупы. Мы же сегодня расскажем, как готовить знаменитый армянский плов с сухофруктами. Не надо путать его с пловом, который готовится на мясном бульоне и содержит мясо курицы или баранину. Знаменитая армянская «драгоценность» ачар, который готовится из полбы, к этому плову тоже не имеет никакого отношения.

Плов в Армении раньше готовили по великим христианским праздникам, к примеру, на Пасху, а сейчас им можно побаловать себя и в воскресный завтрак.

История говорит нам, что этому плову около 1700 лет, это первохристианская кухня. Если к этому блюду и подавали мясо или яйцо, то варить их надо было отдельно. Иногда для того, чтобы рис был сладковатым и желтым, использовалась куркума и тыква. Вариантов этого плова достаточно много. Неизменным остается одно условие — в рецепте непременно должен присутствовать длиннозерный рис, типа басмати, и сухофрукты в самых разных пропорциях. Далее пошагово изложен основной рецепт с фото и видео.

Рецепт армянского плова с сухофруктами

Ингредиенты
Порции: 14

  • г
  • кг
  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • г
  • звездочек
  • шт.
  • шт.
  • г
  • л

На порцию
Калории: ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: г

Шаги


  • Как следует промыть рис в семи водах и сварить его до полуготовности в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг и пролить холодной водой, для того чтобы рис в дальнейшем оставался рассыпчатым.
  • 1


  • Подготовить сухофрукты, смешать их с корицей, бадьяном и гвоздикой. Положить миндаль и 50 г сливочного масла, подлить 100 мл воды в сотейник к сухофруктам и медленно томить их, периодически помешивая и подливая немного воду, всего — 40 минут.
  • 2


  • Выстлать дно казана или утятницы тонким лавашем, сложить на него рис и равномерно полить оставшимся растопленным сливочным маслом сверху. Поставить казан на рассекатель и томить рис до готовности еще 30-40 минут.
  • 3


  • Готовые сухофрукты убрать с огня и, дождавшись полной готовности риса, оформить плов для подачи на стол. Выложить рис горкой на блюдо и сверху украсить томлеными сухофруктами, миндалем, фундуком, кешью и грецкими орехами, полив сверху соком, оставшимся от томленых сухофруктов.
  • 4


Совет: орехи перед употреблением лучше пожарить.

Попробуйте хоть раз сделать этот настоящий плов по-армянски. С тех пор, как его начал готовить человек, прошло уже больше полутора тысяч лет. Мы уверены, что он прочно войдет в ваш домашний рацион, как полезное и богатое микроэлементами лакомство. Счастья вам и благополучия!

Оцените статью
Добавить комментарий